注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】董小宛并非顺治帝的董鄂妃  

2014-11-19 08:24:54|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



董小宛并非顺治帝的董鄂妃 - 海阔山遥 - .

   一提到董小宛,在很多人的印象中总会把她和顺治皇帝的董鄂妃联系在一起,认为董小宛就是顺治帝的董鄂妃,其实这是一种错误的认识,因为董小宛与董鄂妃压根就不是同一个人,为什么这么说呢?

   董小宛,江苏苏州人,她除了董小宛这个名字之外,还有一个别名叫董白,号“青莲”。历史上赫赫有名的一代歌妓,不光色艺双全,而且还名满金陵,为江南“秦淮八艳”之一。她出生在明朝天启四年(1624年),后来因父母离异,生活贫困而沦落青楼。到崇祯十二年(1639年),16岁的董小宛在苏州半塘与乡试落第的冒襄相遇,她对冒襄一见倾心,还多次向冒襄表示过倾慕,可是冒襄却多番拒绝。

董小宛并非顺治帝的董鄂妃 - 海阔山遥 - .

   从1639年到1644年,董小宛用了近五年的时间苦苦追求冒襄,可惜一直未果。后在柳如是和钱谦益的撮合下,董冒最终缔结连理。明亡后董小宛随冒家逃难,此后与冒襄同甘共苦,从没有分开过,直至顺治八年(1651年)不幸因疾逝世。冒襄还写了一篇《亡妾董小宛哀辞》悼念她,文章有“今幽房告成,素旐将引,谨卜于闰二月之望日,安香魂于南阡矣。”的记载。冒襄把她葬在如皋影梅庵。

   下面咱们结合史料再来看下董鄂妃这个人:

   据《清史稿·后妃传》记载,1639年,董鄂妃出生,满洲正白旗人,为内大臣鄂硕的女儿,国色天香。

   顺治十三年(1656年),18岁的董鄂妃入宫,很快就受到了顺治帝的宠爱,小两口感情日渐深厚,顺治帝对她更是千依百顺,在众多佳丽中,顺治帝独爱董鄂妃,别无牵挂,爱至如此,简直没的说了。后来董鄂妃的病死,让顺治帝心理上接受不了这种沉重不堪的打击,悲痛欲绝,断然舍弃皇位,皈依佛门,青灯为伴,了此一生,这种至情至爱,对董鄂妃已经是天大的恩惠了,九泉之下的她知道顺治帝如此般地爱她,相信她也含笑九泉、死而瞑目了。

   说到这里,那就比较显而易见了,董小宛和董鄂妃根本就不是一个人。不过,这还不够。

   首先,顺治十三年(1656年),董鄂妃才正式入宫,同年八月二十五日被册为“贤妃”,仅一月有余,顺治帝以“敏慧端良、未有出董鄂氏之上者”为理由,晋封她为皇贵妃。而董小宛在顺治八年(1651年)就已经辞世了。所以董小宛不可能到皇宫里去当顺治帝妃子的。

   其次,顺治帝出生于1638年,而董小宛出生于1624年,董小宛比顺治帝大了近16岁,可见两人的年龄悬殊太大,结合的可能性太小。因此顺治帝的妃子是董小宛之说的可能性也就不大了。

董小宛并非顺治帝的董鄂妃 - 海阔山遥 - .

   再者,在清朝满汉不允通婚的这种极为严格的制度下,顺治帝与董小宛(汉人)更是不可能在一起了。因此说董小宛就是董鄂妃也就自然而然不成了立了。

   那么,为什么很多人非得将董小宛与董鄂妃硬生生地拉到了一起了呢?可能因为她们俩的姓氏中都有一个“董”字吧,二人又都有闭月羞花的容貌,也都是一流的绝色佳人,名噪一时,因此引起了人们的注意,于是乎一些文人墨客为了使他们的故事离奇、故意制造氛围,引人入胜,于是便采用了移花接木的手法,杜撰出许多子虚乌有、无由无据的情节来,将董小宛说成是董鄂妃了,如此一来,一个个富有传奇色彩的故事也就诞生了,未尝不可啊!

董小宛并非顺治帝的董鄂妃 - 海阔山遥 - .

董小宛并非顺治帝的董鄂妃 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017