注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】铸造收缩率  

2014-11-24 19:33:41|  分类: 科学与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漂泊到何时《铸造收缩率》
        前天,有一急件,ZG30Cr25Ni20Si2的铸件,操作中,引起了我的关注,原因是收缩率的问题。不能按通常的碳钢合金钢件2%来定。据经验是2.5%。
        查资料,首先是铸钢手册。铸造工艺 第5卷,P124页,8)耐热钢的线收缩率取1.8~2.0%;和我以往的经验不符合,再找,还是铸造手册,第2卷 铸钢。没有找到有关的此类铸钢的铸造性能方面的说明。全是各种标准。在P203页 表6-84 德国耐热钢铸件的物理性能表中,有一栏 收缩率(参考值),找到和我要的材质接近的钢种,是G-X40CrNiSi25-20   推荐的收缩率是2.5%;
       看现在的手册就已经成了标准的堆砌,完全失去了他手册的作用,应该更多的是说明各个铸钢材质的铸造性能。全都是物理性能,而正好缺乏铸造性能---流动性、凝固特性、线收缩率特性、铸造应力特性、裂纹的敏感性;以及在铸造生产中应该注意避免什么等等。只有靠自己的经验来解决了。
下面是一些小知识:
     铸件在凝固过程中,它的各部分尺寸一般都要缩小,铸件尺寸缩小的百分率,叫做铸造线收缩率或铸造收缩率。制造铸模 ( 包括芯盒) 时,要按确定的铸造收缩率,将铸模放大一些,以 保证冷却后铸件的尺寸符合要求。铸件冷却时各个尺寸的收缩量可由下式求得:

    收缩量 = 铸件尺寸×铸造收缩率

    影响铸件收缩率的因素较多,主要的有:

    1. 铸件的材料铸件的材料不同,铸造收缩率也不同。例如,铸钢的收缩率比灰铸铁大;灰铸铁中硫多时, 收缩率增大,硅多时收缩率减小。

    2. 铸件的结构铸件的结构复杂收缩困难,铸件的收缩率减小。例如,同一成分浇注的铸钢件,因结构形状不同,如图 30 所示。其中以自由收缩时的收缩率最大。

    3. 铸型的退让性铸型的退让性好,铸件的收缩率增大。例如,用湿性和水玻璃砂型浇铸的铸件比干型浇铸的铸件的收缩率大。同样道理,随着铸件的尺寸增大,铸型的退让性变差,铸件的 收缩率 也就减小。

    所以铸造收缩率要结合实际情况来选择。尺寸要求精确的铸件,铸造收缩率要根据试浇 的铸件进行修正。

    同一个铸件,由于结构上的原因,其轴向与径向或长、宽、高三个方向的收缩率可能不一致。对于尺寸要求较精确的铸件,各个方向应给以不同的收缩率。在实际生产中,一般的铸 件,特别是尺寸不大的铸件,各个方向都用同一的收缩率,尽管这样会造成一些误差,但由于误差一般不大,而这样大大便于铸模的加工制造。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017