注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】除掉杂草的最好办法是种庄稼  

2014-11-24 19:44:12|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自benghangyehui@126《除掉杂草的最好办法是种庄稼》

一位智者门下有很多满腹经纶的弟子,他看到弟子们都即将成才,心中自是高兴,但他感到自己去日无多,对弟子还有些不放心,于是把他们招过来,露天设坛讲了最后一课。

“你们看田野上长着些什么?”

“杂草。”弟子们不假思索地说。

“告诉我,你们该如何除掉这些杂草?”

弟子们愕然:这问题也太简单了。

弟子一首先开口:“我只要一把锄头就够了。”

弟子二接着说:“还不如用火烧。”

弟子三反驳道:“要想让它永不再生,只有深挖才行。”

等弟子们讲完了,智者站起来说:“这堂课就上到这里。你们回去后按照各自的方法除一片杂草,一年后再在此相聚。”

一年后,弟子们来了,他们都很苦恼,因为无论采用的是什么方法,都没有明显效果,有的反而更多了,弟子们急着要向智者请教。

然而,智者已经不在人世,只给弟子们留下一本书。书中有这么一段话:

“你们的方法是不能把杂草除尽的,因为杂草的生命力很强。除掉田野上的杂草最好的办法是——在上面种上庄稼。有没有想过,你们的心灵也是一片田野。”

是的,我们的心灵也是一片田野。

因为这世界的五彩缤纷、五光十色、五花八门......我们的心就生出了数不清的欲望。

有些欲望是“杂草”。

它们来自于原始的生物本能,不用“浇水、施肥”也会疯长,稍不留心就会荒芜我们心灵的田野。如果我们只是一门心思除它,常常事倍功半。

这些“杂草”的名字统称叫“邪恶”。

“庄稼”越多,“杂草”的生存空间就越小;“庄稼”越茁壮,“杂草”就越孱弱。

同时我们再清除“杂草”,田野就干净得不能再干净,有价值得令我们自己都不敢相信。

这些“庄稼”的名字统称叫“美德”。

旁观者言:

欲望的杂草“来自于原始的生物本能,不用‘浇水、施肥’也会疯长,稍不留心就会荒芜我们心灵的田野。”这句话一点也不假。

今天的人,常常哀怨人心不古,世风险恶。话并不错,但理却没有抓住。

当人人都不去追求美德、甚至鄙弃美德的时候,那不就等于纵容邪恶的杂草在自己的心底丛生吗?如此——你还有资格抱怨杂草吗?

智者告诉我们:为了让心灵不生杂草,就必须不断地种植美德。

是的——人类为了自身的道德不往下滑,就必须向上攀登,向真理靠拢!

人生在世,不是收获真理,就是得到谬误。根本就不存在第三种可能!!!

收获了真理,你就是大智慧者,接受了谬误,你只能是一介愚夫。

这个世界上的道理是一样的;当你没有得到真理时,你一定收获了谬误!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017