注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:从童叟无欺到唯利是图  

2014-11-09 18:34:10|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小的时候常到一家杂货铺买东西,店老板是一位50岁左右的小老头,为人十分和蔼,对待顾客总是笑臉相迎,人们把这一行为誉之为“和气生财”。在他的柜台上摆着一块木质牌子,上面写着“童叟无欺”四个字,我不解其意,问过大人之后,才知道这是商家对顾客的一种信誉承诺,意思是在行商中对待小孩和老人也会一视同仁,绝无欺诈行为。因而商人在我脑子里留下了是世上最讲诚信的人的印象。
  我长大之后,常听人们对商人的一句评语,叫“无商不奸”。学习历史课本时,也常读到“重农轻商”之说。于是,在我的头脑里又产生了岐视商人的思想,认为商人是社会各行业里最狡诈的人群,生性就是损人利已。特别是经过解放初期的三反五反运动,看到揭露资本家为了牟取暴利,利用腐败棉絮充当药棉,坑害志愿军伤病员的罪行,使我对私商产生了“恨之入骨”的情绪,人们一提“商”字,“奸商”两字便跃于眼前,真是到了言商生恨的程度。
 改革开放之后,国家倡导市埸经济。于是,个体工商业者蓬勃兴起,各行各业展现出生机勃勃的局面。人们的衣食住行不得不依赖私商们的运作,人们的生活与私商们建立起千丝万缕的关系。商人们为了牟利,同时也是为了自身的生存,他们在商海中努力挣扎,使出了浑身解数。譬如,从事饲养业的人,为了让畜禽鱼虾快速生长,不惜使用激素喂养。商贩们为了增加肉食份量,不惜在肉中注入水份,在大米白面中添加增白剂,在蔬菜水菓里喷洒保鲜液,在牛奶中加入化学制济,就连治病救人的药品,都充斥了假冒伪劣,真是达到了唯利是图,伤天害理的程度。让老百姓一日三餐坐卧不安,整天为生活提心吊胆的氛围里。
 按理说,如今已是21世纪,时代在发展,社会在进步,人们的文化素质和道德情操应当是越来越好,越来越高,为何中国的商人就如此丧失人性?实在让世人费解。一个国家、一个民族如果丢掉了“诚信”二字,它将在“地球村”失去立足立地。中国的商人们赶快猛醒吧!不要让国家和民族毁在你们手里。当政者也多想想治国治商之道吧,刹刹贪婪之心,讲讲天理良心,让人们实实在在地“安居乐业”。阿弥陀佛!谢天谢地!  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017