注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】《原创》父亲戒烟——小城故事多(一百一十四)  

2014-12-13 11:40:08|  分类: 文坛荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一九六三年以前我还是朦朦胧胧不太知道的家里事的儿童,很多事情都不知道,也没有什么记忆力,惟独父亲戒烟我永远不会忘记。那一年父亲戒去几十年的烟瘾,也是那一年人们刚刚从三年自然灾害中走出来,国家大伤原气,经济萧条,做生意门可罗雀。父母到离家五里路京铺铁路南开荒种地,种了几亩麦子,播种、浇灌、施肥、除草好容易巴望到丰收。
      麦子成熟了,父母和大哥大姐把麦子打悃,一悃悃背回来。用搓板把麦粒和麦壳脱离,然后在风口迎风吹把麦粒彻底分离出来,经过两天的太阳暴晒终于把麦子清理干净,留一部分加工成面粉填补家里口粮食不足,一部分让父亲坐火车挑到六十里外的蚌埠去卖。
      盼望着父亲卖完麦子以后,我们姊妹几个的学费有了着落,还可以每人买一块布添制一件衣服,一家人还能美美的饱饱美餐一顿。一家憧憬着美好愿望,盼望着父亲归来。
       傍晚看见父亲耷拉着脑袋,垂头丧气把两个口袋往桌子上面一丢,把扁担往地上一扔,俩手抱着头有气无力地蹲在地上,一声不响。妈妈上前问道:“怎么了,孩子他爸,麦子卖多少钱啊!”
       据父亲说麦子还是一等品呢!卖的是最高价格,一共卖了二十二元呢!(在当时二十二元是个不少的数字)去商店卖一包玉猫牌香烟犒劳一下自己,然后到火车站准备买票时出发现卖麦子的钱被小偷盗去了,幸亏裤子口袋还有点钱不然回来的车票都没有钱买。仔细回想就是在买香烟时,麦子钱被小偷发现了,就是因为二角二分钱的香烟失去了二十二元钱。父亲很自责,说我枉为人父,一大家老小大半年好不容易辛苦劳动果实,大家的汗水钱就这样失去了,我恨自己没有出息,如果不是这吸烟的坏习惯,也不会招小偷。
         母亲没有责怪他,反而安慰,说偷了就偷了吧,破财免灾,财去人安乐,就等于我们买个教训,也等于我们没有去开荒,大家衣服不做了,孩子们的学费再想其它办法,不要生气一大家还指望你呢!你是我们一家的顶梁柱啊,你不能倒下。
    父亲说我自己不能原谅自己,一个大人不能在子女面前做个好榜样,吸什么烟啊!起今往后,人活有一张脸,树活有一层皮。我坚决再不吸香烟了。可以想象到父亲戒去几十年的烟瘾是多么艰难的事情啊!父亲说到做到,从那以后别人给在好的香烟父亲坚决不吸了。
       父亲言必行,行必果。是个顶天立地硬铮铮男子汉。戒掉离现在已经五十多年了,但它在我们幼小的心灵扎根,影响着我们晚辈,在我们心中竖立光辉榜样,在他的影响下我们这一代几乎没有人吸烟。

                                         写 于2014年12月13日  星期六   晴天
      
    
ab
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017