注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】史上墨家巨子墨子竟是中国最早的“黑社会”老大  

2014-12-14 15:22:49|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



导读:

穿草鞋,是墨子的大众形象。这说法出自《庄子·天下篇》:“使后世之墨者多以裘褐为衣,以跂硚为服。”《史记》上说,墨子在宋国任过大夫,与公输班一样也是鲁国人。墨子出身贫寒,自称下等人,走的完全是草根路线。年轻时,墨子也学习过儒家学说,但很快就觉得这套东西礼节太过繁琐,尤其是厚葬死者的规矩,贫民而害事,浪费得一塌糊涂。于是他放弃了这套把戏,“背周道而用夏政”,创建了墨家学说,开始另立山头。

  另立山头之后,墨子建立了一个武功高超的团体,是中国历史上最早的“黑社会”。这个“黑社会”有完整的组织系统、政治纲领和行动宣言。其最高权威的领袖被称为“巨子”,拥有绝对权威。墨子是第一任“巨子”。与今天为非作歹的黑社会完全不同,墨子的这个“黑社会”基本上是个天使集团,它们集团的口号是:兼爱,利害,非攻。用今天的话说就是:要博爱,要互助互利,要消灭战争。墨子的这个主张连同墨子的组织,在整个战国影响巨大,鼎盛时期有员工上千人。

史上墨家巨子墨子竟是中国最早的“黑社会”老大 - 海阔山遥 - .

  墨子的员工被统称为“墨者”,也叫短衣帮,大多来自社会底层,平日里短衣草鞋,闻鸡起舞,大搞武术训练。“串足胼胝,面目黎黑”,以吃苦为乐事。一遇弱国遭难,群众困难,他们立即前往救助,赴汤蹈火,死不还踵。一副敢死队的样子。墨子平生几次出国,虽然所走国度和出行气派,跟孔孟相比,略显寒碜,但效用却不可同日而语——每出去一趟,都能救回不少人命。当墨子在山东听说湖北人要攻打河南人,立即连夜起程,走了十天十夜,到达楚国的首都。经过一番口手并用的较量,制止了一场国际冲突。

  这件事,据梁涛《墨子行年考》考证,是墨子30岁那年做的——否则连走十天十夜,就有点吃不消,也可能走不快。而三十岁,正是一个男人的黄金岁月。墨子看到楚王打消了进攻宋国的念头,就趁机送了本书给他。楚王半皱着眉,草草翻了翻,说,书是好书,可对我没用。这样吧,墨先生要是愿意留在楚国,我可以包养你。于是墨子二话不说,又走回鲁国去了。组织庞大,就会带来巨额开支。为了维持日常运转,墨子自力更生,将所有的短衣帮培训成为技术精湛的工人,让大伙打家具、搞建筑、造守城武器。在战国时代,墨子的短衣帮是老百姓最喜欢的廉价木匠,还是各个国家最可靠的军火商。他们生产的连弩车、转射机、藉车,成了战国时期火力最强大最抢手的重型武器。但墨子的武器通常只卖给防守一方,而绝不卖给侵略者。

趣历史官方微信号:qulishi_v5

 尽管墨子的地下组织是全中国最好的民办企业,但也有失败的案例。据《韩非子》记载,公元前471年,宋国国防部探知公输班造出过一辆木飞机,觉得可以用作巡城工具,在军事上会大有作为,于是委托墨子做一个比公输班更大更豪华的木飞机。墨子为此花了三年时间才做成,在验货试飞的当天,飞机只飞了一个上午就掉了下来。结果退赔了好大一笔款子。弟子们怕墨子不好过,都安慰墨子说:“老师您真牛啊,竟然能让木鸟飞上天。”墨子说道:“我应该像禽滑厘(墨子的弟子)那样哦,他用仅一尺的木头,一天的时间,就做成了车辕,却能承载三十石的重量,载得又多,跑得又久。你瞧我的破飞机,三年才弄成,一天就坏了。我应该做力所能及的事呢!”话虽这么说,可墨子一直在做着明知不可为而为之的事。墨子与他的天使集团努力要建立一个博爱互利的理想社会,要人类兼而爱之,不应有亲疏远近之差别。

<

  班固在《答宾戏》中说:“孔席不暖,墨突不黔”,说的是墨子像孔子一样为天下事终日操劳,连将席子坐暖和将炉灶的烟囱染黑的功夫都没有。墨子的一生都是在为扶危济困而奔走呼号。但遗憾的是墨子遭遇了一个拒绝天使的时代,他的理想太高贵了,卑微的世道根本没有做好准备去迎接它。

史上墨家巨子墨子竟是中国最早的“黑社会”老大 - 海阔山遥 - .

史上墨家巨子墨子竟是中国最早的“黑社会”老大 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017