注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】“屮艸芔茻”意外走红  

2014-12-20 08:09:23|  分类: 文坛荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幻影女神《“屮艸芔茻”意外走红》
“屮艸芔茻”意外走红  
 

        生僻字很多,好玩的字也很多,像之前出现的“囧”字就引起了网友热议,而此次的“屮艸芔茻”也吸引了不少网友围观。这四个都由“屮”组成的字差不多都是草的意思。

“屮艸芔茻”意外走红 - 晓慧 - 晓慧的博客


       屮( chè):草木刚长出来;


艸(cǎo):通“草”;

芔(huì):通“卉”芔 (hū) 迅疾;

茻(mǎng):众草,丛生的蕨类。


槑,音“méi”汉语汉字。亦为网络热词,音同“木”(“木”陕西方言),字由二呆组成,故成为形容人比呆还呆的意思。槑,其来源于陕西方言,人们常说:槑倯,槑得很,老槑等等,山东日照方言也有此字,形容词,意思接近于倯,不善言辞有无能之意,例如槑神,老槑,槑呲。在江苏沭阳方言中是指智障患者、精神病患者,也作为打趣、长辈吓唬小孩子用的词语,如老槑子来了。
“屮艸芔茻”意外走红  - 五味子 - 我家的博客
读 nì ,“氼”体现古人博大的智慧:人掉进水里,水淹到头顶,就是溺水了。这就是古人版的“溺”。 
 
 
 
 
 
 

“屮艸芔茻”意外走红 - 晓慧 - 晓慧的博客三个“雷”叠在一起,指太雷了(程度比雷更深),晴空霹雳雷,用法同雷。说到“靐”,不能不说网络上自发组织的扫雷小组“天雷教”。网络语言里,“雷”是指看到某些事物,脑子里忽然“轰”地一声,感觉像被雷电过一样。比如,电影《赤壁》中的很多台词就“雷”倒了很多观众。网友“西比尔”评论说:“靐到!就好像被三个响雷同时劈到,堪称雷的最高境界。


“屮艸芔茻”意外走红  - 五味子 - 我家的博客读音 yín ,起源于游戏家族,是游戏玩家们创造出的一种全新的文化现象。它的网义最初出现在2009联想IEST某场DOTA对决的赛事中,在IEST大师赛预选赛中,出现一只自称“烎之队”的比赛队伍,向知名DOTA战队,发起了“开火”的宣战宣言,“烎”立刻成了游戏玩家的口头禅,因为“烎”即为“开火”:既传神,又达意,妙不可言。
“屮艸芔茻”意外走红 - 晓慧 - 晓慧的博客
读音 tiān ,大多数人也许会直接想到“王八”二字,但是“兲”字读音“tiān”,古同“天”,做“王八”解是网络用语的误用。虽说如此,但还是有许多网友觉得将错就错更有喜感,像“兲蛋”、“真兲”,更有甚者还戏谑道:“天是王八,那天子岂不就是王八蛋!”还有的理解成“天”也行,理解成“王八”也行,可谓一语双关。像“叫兲兲不应”、“好一个兲”、“偶的兲呀”等,十分有趣。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017