注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】“换脚踩”是谁的“角度问题”  

2014-12-30 13:52:35|  分类: 社会漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“换脚踩”是谁的“角度问题”

 

乔志峰

 

警察否认踩女工头发视频证实换脚踩细节。河南女工周秀云太原讨薪死在太原龙城派出所一事引起关注,特别是警察脚踩死者头发的照片流传甚广。事后,龙城派出所值班民警刘金润言之凿凿,称网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民。然而,死者的外甥媳妇王星星提供了一段时长344秒的视频录像,不但能看到头发被民警踩在脚下,还能看到民警先左后右换脚踩的细节。(1229日《京华时报》)

 

人民警察将“人民”踩在脚下,并且当事人只不过是讨薪维护自己的合法权益而已,事件不可避免地迅速发酵,引起网民极大愤慨。有民警则声称照片是“角度问题”,并指责上传者“断章取义故意误导广大网民”。就在事情变得扑朔迷离之时,死者亲属出示了现场视频。原来,警察不仅踩了,还换着脚踩,情节比原先知道的还恶劣。

 

网上流传一句话:有图有真相。可是,有时候有图也不一定有真相,面对照片也照样有人睁眼说瞎话、死不认错。如果照片由于拍摄条件所限不太清晰,更是会给某些人带来“翻盘”的借口和机会。可惜“人算不如天算”,除了照片,还有视频。想想有点后怕,假如没有视频,事实真相是否就会被掩盖起来?被指“断章取义故意误导广大网民”的上传者乃至转发者,会不会因此而“受到法律的严惩”?

 

事实和真相只有一个,当一件事情出现了两种声音,必有一方或“不明真相”,或故意撒谎。遇到这种情况,该相信谁?估计很多人都会选择相信警察,因为他们代表的不是个人,而是公权力和法律的尊严。可是,某些信口开河、满嘴瞎话的警察请扪心自问一下,你们对得起老百姓的信任吗?你们为自己开脱,看似是为了维护人民警察的形象,实际上却适得其反,“洗白”异化成了更可悲的自我抹黑。

 

“换脚踩”是谁的“角度问题”?不是拍照者,也不是上传者,更不是为此而愤慨的网友,而是那些矢口否认、试图推卸责任者。首先,这是一个立场问题——是站在老百姓利益的角度看问题,还是站在自身小团体利益的角度看问题?其次,也是一个处理事情的方式问题——是实事求是、依法办事,还是遮掩真相、文过饰非?遗憾的是,某些公权部门及其工作人员权衡利弊后,毅然决然地选择了后一种“角度”。

 

死者亲属还透露,“相关部门十几天也不立案,却一味要求做尸检,这种做法我们不能接受。”巨大的舆论压力之下尚能如此淡定,当地的相关部门又是什么“角度”?又到年底,农民工讨薪事件会越来越多,人社部、住建部等八部门为此联合下发了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从20141124日至2015210日在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查,同时对人力资源社会保障和公安等部门的责任进行了明确。相关部门是严格落实法律法规、切实维护农民工的合法权益,还是打着维稳等旗号,为资方和老板“分忧”,甚至不惜为此执法犯法?还请选准“角度”、站稳立场。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1229/03/AEJP1CSQ0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017