注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】琥珀的变身记  

2014-12-31 17:52:12|  分类: 享受生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老泉《琥珀的变身记》
  从大自然的产物到被人类加工后的成果
人类就喜欢改造自然,给大山安上梯子,给大海造个沙滩,给老鼠转点人的基因,当然所有好看的石头更不能逃出人类的手心了。这就有了琥珀的变身。
第一图,大自然的石头
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
 
美丽变身第一步
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
波罗的海琥珀一般是从海里被吹到岸边上来的,被拾海人捡到,送到工厂里去加工。至少在丹麦,捡琥珀就像捡和田籽料一样,是靠天收的。
琥珀到了工厂,很多琥珀料子很松,就是调渣的那种,要想让它比较结实,就需要加一下热。然后去掉皮。
就是美丽变身第一步了
在第一次变身中主要有两点,
2。去皮,去皮就是把外面一层松的皮子磨掉,但是有的为了好看,或者保持原石的模样,留一块皮,也很好看,后面会贴出来样子。
1。加热,加热会让原来细小的空气泡爆开成所谓的 太阳花,这是被世界琥珀协会同意的处理方式,不会破坏琥珀本身的结构,只会让它更漂亮。具体怎么处理,以后可能会谈到。
很多造假的也利用这一点,只要记住,爆花是原来的气泡造成,所以会在不同的层面上,向不同的方向爆,所谓的很灵动,在阳光下,任何一个角度都会闪烁才会是真的。
 
一面留皮的琥珀,先留皮,后加热,烤色
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
 
上贴的花珀背面,红棕色的皮,说明烤过了。
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
 
没有烤过的,光磨皮的是什么样子的?
这个琥珀集中了未加热琥珀的几个特点,
1。气泡
2。天然爆花
碎小的花是压制的,整片的大花是天然琥珀加热的。
气泡一加热就炸,有的磨皮产生的热都会让它炸开。这个琥珀这么多气泡还没炸,说明没加热。
天然爆花就是由于自然界的原因导致加热爆花,这种爆花一般都很小,就像这个琥珀右手上的那一朵小小花。
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
 
第二次美丽变身。
1。雕刻:一般是大块,比较具有收藏价值
2。镶嵌:可大可小,一定是重量和体积都是人体能承受的
 范围内的。
3。磨成珠子,穿起来:一样具有收藏价值,祈祷用的珠
 子,都是这样来的。
 
1。雕刻, 题材各异,老外,老中喜好各异,目前市场上大块的琥珀都是人工雕制,所以重样的很少,如果有米,可以淘来珍藏。
第一件:取自丹麦哥本哈根的amber house,他家在中国也有分店了。其实是老外雕的欢喜佛,没想到,还很有中国味道。
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
台湾雕刻大师的作品,很中国的。
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
 
2。镶嵌
一般都是饰品。大家在挑选时候注意,如果您真的希望是琥珀珍品,那就不要苛求完美,自然界完美的东西几乎没有,就像我们人类自己一样。
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
 
 
买首饰,尤其是戒面,吊坠,耳坠之类。一定要想好了,你是要好看,还是要收藏。如果收藏,就不要计较是不是完美。
下面是几款压制琥珀,也就是到不了一克的碎琥珀加热加压,融合在模具里,做成的首饰,还是琥珀成分,但是前身是碎渣。如果只是为了装饰,可以推荐这种,便宜,好看,也是琥珀
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
还是压制琥珀
打磨成这样,得去掉多少琥珀啊?国际市场上琥珀可是论克卖的,谁也不会脑袋进水的给你做成这种形状。
 
琥珀的变身记 - 蝶舞 - 蝶舞
 
关于琥珀真假,
1。用普通水和饱和盐水法测琥珀的浮力
2。用验钞机看琥珀的荧光反应
3。用酒精滴在琥珀上30秒,发粘,不是琥珀!(在不显眼处测试)
4。洗甲水滴在琥珀上30秒,发粘,不是琥珀!(同上)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017