注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】医院拒救门口被撞者 仁心哪去了  

2014-05-17 06:48:20|  分类: 前车之鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直隶巴人的新华网博客
医院拒救门口被撞者  仁心哪去了 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

  5月14日,在浙江省金华市中心医院门前,一名男子过马路时被出租车撞倒,坐在地上不能动弹,赶来的交警向中心医院求救,但中心医院以没有担架和救护车为由表示无能为力。(腾讯网5月14日)


  在此医院门口发生的交通事故,被撞者却要彼医院的医生来救,好笑吗?的确,但背后却令人出离愤怒。连孩子都知道医院是救死扶伤的地方,伤者和医院近在咫尺,一方连着患者的安危,一方以没有担架和救护车为由拒绝,如此牵强的理由,和冷漠的态度不仅让被撞者寒心,更让医德蒙羞。


  一个堂堂三甲医院,一所以病人为中心,质量为核心,全心全意为人民服务宗旨的医院,一家荣获金华市文明单位,金华市首批诚信的医院,竟没有担架,派不出救护车,真是让人匪夷所思。我们先不追问为何没有担架和救护车,也不论这是不是该推脱的理由,只想问的是假如这位被撞者是医院里某个人的亲属,还会发生这样的事吗?


  被撞者伤的并不很重,只需要一个担架而已,即便医院真没有担架,稍稍想办法也能当下自制一个简陋的。患者近在眼前却不伸手相救,这就是以病人为中心?医者起码的仁心哪去了?职业操守哪去了?假如被撞者伤情危重,在交警舍近求远的20多分钟里,被撞者恐怕性命早已不保。在这里我们没有看到作为一家医院起码该有的态度和责任,没有看到医护者的仁心和对生命的悲悯,有的只是对生命的漠视。


  拒救被撞者无论什么原因,都是不该发生的。医德是行医之本,一名医生医术再高,如果没有医德,就不配当一名医生,一家医院名气再大,如果不以救人为宗旨,就不配挂牌,任何一个职业都不该突破底线,底线一旦失守不仅会患者带来痛苦也会给自己带来灾难。眼下医患关系紧张,一些医生的价值观发生扭曲,不少人把“处方权”视为牟利工具,把患者当成“摇钱树”,拿红包、吃回扣之风盛行。而一些医院管理者也认为,一名医生,只要医术过硬就行,医德问题是个人的事,一旦遇到摩擦,最后伤的不只是患者。


  虽然最后被撞者被另一家医院的担架送进了医院,我们惟愿此类事件不再发生,一件这样的事发生,会长久在公众心中留下阴影,改善医患关系不仅仅在患者一方,因此加强医德医风建设,尊重生命,恪守职业底线,是当务之急。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017