注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】公理战胜?一战胜利在紫禁城大阅兵  

2014-05-19 17:04:38|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵

  1918年11月11日,协约国以战胜同盟国而宣告第一次世界大战结束,中国成为战胜国。消息传来,人们欣喜若狂,14日在天安门召开庆祝大会,规定从l4日到l6日,28日到30日为举行庆祝活动日。沉浸在“公理战胜强权”的错觉之中的人们,将象征耻辱的克林德碑,改名为“公理战胜”。28日国民政府特开大会庆祝战胜,在故宫太和殿举行盛大的中外军队阅兵式,并鸣礼炮108响。
  然而不久后,巴黎和会上的屈辱打破了这种喜庆气氛,愤怒的民众火烧赵家楼,引发了“五四”爱国运动,从而开启了近现代中国的新纪元。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵 

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月13日,中华门前庆典彩牌楼。
  中华门明代称大明门,清朝称大清门,位于正阳门和天安门之间,建国后为扩建天安门广场被拆除。


公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵
  1918年11月13日,参议院院长梁士诒与各国外交官。
  梁士诒(1869~1933)字翼夫,号燕孙,广东三水人。光绪进士,授翰林院编修。曾参与袁世凯胁迫清皇室退位的活动,任袁世凯总统府秘书长、交通银行总理、财政部次长、北洋政府国务总理等职务。为中华民国时期北洋政府交通、财政高级官员,旧交通系首领,是清末民初中国政坛的重要人物。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,童子军的游行队伍。
  童子军在民国元年时开始进入中国。开创之初,主要是在租界和教会学校、团体进行活动,大多使用英文教学,童子军在课后、业余进行一些慈善和服务活动。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,参加游行的学生军乐队。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,警校学生的游行队伍。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,基督教青年会学生的游行队伍。
  中国基督教青年会创建于1895年,并存在至今,是基督教性质的国际性社会服务团体。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,基督教青年会学生的游行队伍。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,游行队伍中的号手。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月14日,通过拱门的游行队伍。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月28日,太和殿台基上旗帜招展。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月28日,参加紫禁城阅兵庆典的外交使团。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月28日,太和殿前参加检阅的士兵。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月28日,太和殿前。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵
  1918年11月28日,大总统徐世昌致词。
  徐世昌(1855~1939),字卜五,号菊人,祖籍天津,清末民初北洋政府官僚。前清进士。自袁世凯小站练兵时就为袁世凯的谋士,并为盟友,但他又能与袁保持距离,进退有度。1918年,徐世昌获段祺瑞控制的安福国会支持,选举为第二任中华民国(北洋政府)大总统。1922年6月通电辞职后,多次拒绝日本人的劝诱,不供伪职。


公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月28日,太和殿前大总统徐世昌致词。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵 

  1918年11月28日,大总统徐世昌脱帽致谢。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵

  1918年11月28日,大总统徐世昌离开太和殿登上太和门台阶。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵

  1918年11月28日,总统的随行人员。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   1918年11月28日,太和殿后中和殿。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵 太和门前的五色旗。五色旗是中华民国建国之初北洋政府的国旗,象征汉、满、蒙、回、藏五族共和。
公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵 

  午门五色旗。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵   从端门门洞远看午门五色旗。

公理战胜?一战胜利紫禁城大阅兵
  “公理战胜”牌坊。
  这块牌坊原为清政府为德国驻华公使克林德所建。克林德在义和团运动期间被清军士兵打死。清政府派醇亲王赴德赔礼道歉,并在东单牌楼建克林德牌坊。1918年11月,德国在第一次世界大战中战败,北京市民将牌坊拆除,迁至中央公园,即后来的中山公园,改为“公理战胜”牌坊。1952年,北京政府又将该牌坊改为“保卫和平”牌坊。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017