注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 一片被定格屏蔽的文章,准备再次被屏蔽(理由不知道)  

2014-06-13 15:31:55|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的用户,由于该篇日志含有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容,暂不支持外部访问。我们非常理解您在文章撰写过程中倾注的心血和急于将内容分享给朋友的心情,但为了保证能继续为您提供稳定的服务,希望您能理解。
您可以修改本文后重新发布或在对我们的判别存在异议时可申请快速审查。 申请快速审查

        经济,不管用什么形式来管理,终归就是一个经济。经济的概念:经济就是经邦济世、经国济世或经世济民等词的综合和简化。有两种形态的经济概念被穿上了外衣,一件叫计划,另一件叫市场。于是曾经出现一堆争论,什么市场经济好,计划经济不好等等,这些争论有没有意义暂且不论,且说目前不伦不类的经济状况,让我们怎样去评断。市场经济,源于自由贸易经济,客观的说就是让市场规律去平衡经济能力,左右经济状况。确切的说属于大浪淘沙的经济模式。大浪淘沙,去其糟粕取其精华。那么,应该是不错的方式了。再说计划经济,在统一策划和计划下,根据本身能力确定管理模式。这种管理模式减少了盲目性,提高了前瞻性,也应该是不错的管理模式。两种模式都有优长之处,但是实践下来,也可以发现两种模式都有缺陷。

      计划经济模式的缺陷与市场经济模式的缺陷,起因都源于人为地操控。管理者智商有误,管理计划经济,把每个环节都严防死守,直接制约了机动性和应变能力,使请示、批示、文章、文字成为经济工作的主体,俗称:统的太死。但是在管理市场经济,则放任自流,任其自由发展,出现经济扎堆的现象。一个国家,需要计划指导下的市场经济,也需要市场主导下的计划经济,二者不可偏废。目的只有一个,搞好经济,搞好国民经济,搞好人民生活。

      在比喻经济状况时,有人用“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”来笼统概括搞活经济的思路。实践证明,对于一个国家,一个民族来说是很残酷的。民族工商业,只能是国人唱主角。民族经济,也只能是为国人之国服务。即使引进外资、外技、外管理模式,也是为民族利益和国家利益而考虑的。真的让先进资本主义国家或帝国主义国家来管理我们的国家或民族经济,恐怕十三亿人中间起码有大多数人想不开的。这就是民族感情了。网络上有人哀叹,抗日战争多余,让日本早点统治了,经济早就上去了的论调,大概就是那剩余部分中的少数了。

      刻意把经济划分成计划经济和市场经济,不过是为了从一个侧面说明问题所在,并不代表计划经济和市场经济哪个更强大,更有效。实际在经济世界里,计划经济有着市场经济的成分,市场经济有着计划经济的内涵,也就是你中有我,我中有你。两者并非是对立的统一,而是经济管理的两种表达方式。在一定条件下,使用一种模式可以激活另一种模式更好地发挥效能,丢弃一种模式也可能造成另一种模式的失败。

      经济是社会资本的基础,政治是社会结构的上层建筑。在人类世界中,因为有思想,所以有上层建筑,因为有物欲,所以有经济基础。上层建筑可以作用于经济基础,经济基础也可以作用于上层建筑,两者是相辅相成的关系。有些思想把两者割裂,认为经济基础与上层建筑是各行其是的不同途径,不过是极端的一种想法,客观上不仅无法割裂其关系,相反两者互相的影响力还是很深刻的。

       企业是经济社会的实体。行业不过是同类实体的集合。企业虽然是经济实体,但是企业中还是依靠人的运作形成结果。而人是有思想的,有思想的人在企业中应该符合某些方面的统一意志,才可能与企业融为一体。所以,企业对于企业人的培养和教育,就是形成一种上层建筑。当代企业称为企业文化。没有这些企业文化,企业就会是一盘散沙,就可能象市井那样杂乱无章。这一点,不是中国的专利,全世界的企业,特别是那些知名企业体现的格外突出。

      我们现在面对的经济形势,已经不是单纯的中国经济了。因为进入WTO之后,就与世界经济联系在一起了。此时此刻,不仅是世界的经济形势会影响中国,世界的政治形势也会影响着中国。今天我们因为纯粹在说经济,因此暂时把政治放一放。

      中国的经济应该是两条腿交替用力,互相支持,协调发展进步,平衡持续的前进。这两条腿,就是计划经济与市场经济。在总的方针上要以计划为主,在具体活动中还是要以市场为主。在市场经济活动中,要允许优胜劣汰。引计划生育的一个名词,叫做“优生优育”。但是,计划经济始终要把握住方向的引导,主流经济仍然要有计划地进行。有些概念把中国经济浓缩为GDP,这是一种歪曲。GDP不过是一种结果形式,她不代表过程,更不代表管理。经济不仅是一种建设的过程,还是一种管理的体现。政府在经济方面需要正确引导,适时管控。眼前那种消防队的模式实在是过于消极滞后。凡事等待成为灾害时再去应对,是经济工作中的败笔。若还指望白猫黑猫出来,殊不知很多情况下已经是“猫养老鼠,狗拿耗子”了。

       经济工作需要未雨绸缪。经济学家对于经济不仅要有现实的认识和策略,更需要有长足的远视和前瞻。经济工作必须立足把有限的资源用到恰到好处。不能等有限资源挥霍之后去呼吁耕地没有了、矿产没有了、森林没有了、人才没有了。这些资源的管控、计划,依靠市场经济调节是很难实现的。同样条件下,城市扩大化与城市现代化是不是有必然的相关,这些道理是不是也要思谋清楚。温州私人贷款无条件的限制,是不是促成私人借贷的成因;高铁负债经营,是不是经济速度的推力;拉动内需是提高消费能力,还是提升生产原动力;增加财政补贴是为漏洞设置,还是为发展加力。这些课题应该早点拿出答案的。

      特别值得一提的是税收。国家今年的财政收入大增,本是个好现象。但是,劳动者的收入与GDP增长率毫无关联。许多劳动者的收入,距离纳税基准线可望而不可及。少数高消费阶层在国外造成中国人消费能力世界第一的怪现象,很可能与税务腐败相关联。虽然有“让一部分人先富起来”之说,应该承认,合理的富起来无可指摘。某些名人的市场价值也无可厚非。但是中国的诚信机制几十年未曾建立,做假广告(不管如何解释也是谣言)欺骗消费者;假唱蒙蔽听众;假服务真坑人的药品世界;把保险嫁接在银行存储机制上;怎么说都不是正当经济。这样富起来的经济,市场调整不了,计划管控不到,久而久之难保不会把经济拉进另一个泥潭之中。

      重提经济概念,应该否决的不是市场经济和计划经济,而是如何用好经济的两个方面,使之发挥作用。多提倡全局观念,从大处着眼,在小处着手。经济实际上就是一个细微的工程,而这个工程的建设过程,不仅要有高涨的热忱,更需要细致谨慎的态度。大处着眼和小处着手借用一句话,应该是“两手都要硬”的结果。

      欢迎指正和批判。(鸽子)再版2014-6-13

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017