注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】老太欲与老伴同生死 老翁去世2小时后老太辞世  

2014-06-21 17:01:54|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老太欲与老伴同生死 老翁去世2小时后老太辞世

夫妻同日出殡,村民争相送行


 
老太欲与老伴同生死 老翁去世2小时后老太辞世

两人同去屋空,祝福老人走好


 
老太欲与老伴同生死 老翁去世2小时后老太辞世

陈淑荣和黄淑霞一生相濡以沫

东南网6月21日讯(海峡都市报闽南版记者 陈建辉 黄谨 文/图)他生病了,说这次病得比较重,可能活不了多久了,她说“你走,我也走,同生同死”。

很多亲戚来看望他,她在一旁不停跟大家说“他走,我也走”,大家都笑笑而已,谁也没有当真。

突然有一天,他真的走了。她先是静静坐在旁边发呆,接着亲手为他穿好了寿衣,之后谁也没当真的事情当真发生了,她突然喘着粗气,跟着安然离世,夫妻前后脚跟着走,相隔仅2小时。

昨天,晋江安海镇下山后村,一对83岁同龄夫妻同时出殡,村里人自发相送,几乎所有能走动的老人都来了。村里的老人陈长标说,“五六百名村民自发相送,这在周边一带都从未有过”。

2小时结伴去天堂

为老伴穿好寿衣后,黄淑霞突然喘粗气,接着安然离世

和往常一样,6月13日晚上,吃了一小碗饭后,陈淑荣和黄淑霞两人早早睡了。直到半夜时分,见老伴难受、挣扎,黄淑霞立即起身,来回轻抚着老伴的腹部,子孙们也急得在床前围了一圈。

次日凌晨4点多,陈淑荣闭上了眼睛,子孙们号啕大哭,黄淑霞则静静坐在床边发呆。子孙们当时担心,她是伤心过度。http://www.wz8877.com/

谁也没有想到,为老伴穿好寿衣后,黄淑霞突然喘粗气,接着安然离世。时间定格在凌晨6点,天已大亮。

“惊讶之余是感动,”长孙陈长贤说,“也好,结伴去天堂,有伴,不孤单。”

偷听来的悄悄话

他说“可能活不了多久了”,她接了一句“你走,我也走,同生同死”

时间回到一年前,陈淑荣、黄淑霞身体都很好,天气好就出门溜达,走门串户。

陈长贤说,去年年初,爷爷查出重病,到医院住了两个月,尽管子孙都轮流照顾,但奶奶仍要天天守在爷爷床前,寸步不离,大家担心她身体吃不消,但谁劝都没用。

“连医护人员看到,都觉得这对老人有趣、感动。喂饭、喂药、盖被、穿衣、拉家常……奶奶都要亲自来”。

一天,陈长贤在病房门外,听到了爷爷和奶奶的悄悄话。“爷爷说这次病得比较重,可能活不了多久了,这时奶奶接了一句‘你走,我也走,同生同死’,还说‘你还生着病,到那边没我照顾、孤苦伶仃怎么行?’爷爷听后没吱声,沉默了很久。”

后来,每有亲戚来医院看望陈淑荣,在一旁的黄淑霞,就像平时开玩笑一样,说“他走,我也走”,大家都笑笑而已,谁也没当真。

结婚那天才见到新娘

他们的爱情没有别人想象的那样轰轰烈烈,每天都差不多,甚至有点平淡乏味

时间再往后推,回到66年前。那个年代,婚姻都是媒婆牵线、家长包办,陈淑荣和黄淑霞也不例外。

黄淑霞就在隔壁菌柄村,但直到结婚当天,陈淑荣才见到他的新娘,两人同岁,他大她三个月。婚后生活也很普通,他吃完饭就往生产队跑,兴修水利,上山劳作,她则主要忙里忙外,料理家务。

在子孙看来,他们的爱情没有别人想象那样轰轰烈烈,每天都差不多,起床、吃饭、干农活、睡觉,甚至有点平淡乏味。

“唯一雷打不动的是,差不多每天清早五六点,奶奶都要起床煮米粥,飘出香味后,才叫爷爷起床。”已为人父的陈长贤说,在他的记忆中,还未见过爷爷奶奶吵嘴或打架,而印象最深的是,爷爷奶奶很爱聊天。

“小时候放学后,将书包扔在家里,出门玩之前,看到爷爷奶奶坐在门口椅子上聊天,我玩够回来,他们还在聊,仿佛总有聊不完的话。”

“聊的都是家长里短,要么聊3个儿子1个女儿5个孙子,要么聊打农药施肥收割……掰着手指翻来覆去地算,听得旁人都快睡着了,但他俩还是聊得津津有味。”

临终前的一笔捐款

“我还有一万块钱,你们帮我捐给老人会,就当最后一次交会费”

6月18日,村老人会出纳陈长纯,接过一包沉甸甸的纸币,叠得整整齐齐,用报纸包着,有各种面值,最大的100元,最小的5元,总额1万元。

原来,这笔钱是陈淑荣临终前,交代子孙代捐的。陈长贤说,“这是爷爷临终前一再交代的唯一一件事,爷爷当时说,‘我还有一万块钱,你们帮我捐给老人会,就当最后一次交会费’”。

“这些钱无非是子孙给的零花钱、压岁钱,爷爷奶奶从牙缝里攒下来的,要攒这么多,得多少年啊!”

在村老人会副会长陈长标眼里,陈淑荣和黄淑霞热心公益,“20多年前,有高中文化的陈淑荣当过村老人会首届常务理事,自发主持庙会活动还兼职当义工”。

这些年,陈淑荣和黄淑霞在村里积攒下好口碑,昨天又是两人同时出殡,村里有五六百名村民自发相送。

就在送葬队伍蔓延村道时,一栋已建40多年的石头古厝里,几名妇女正在一个暗黑的小房间里收拾着,这里曾是陈淑荣和黄淑霞的卧室。

按照当地风俗,两人睡了三四十年的木床拆掉了,椅子、柜子、衣服都被清理出去。不到6平方米的小房间,顿时开阔了许多。

或许这不是巧合

一个去世,另一个精神支柱倒了,生存欲望也会随之消失

“或许这不是巧合,是两人的心已连在一起了,有了心灵感应!”陈长贤说,奶奶虽已83岁高龄,但平时身体硬朗,爷爷生病一年来,洗衣、盖被、煮饭、喂药都是奶奶做的。

心理专家王永梅认同这一说法。她说,相伴相随多年,会彼此牵挂互相需要,一个去世,另一个会感觉落单了,精神支柱倒了,生存欲望也会随之消失。

“另一方面,看上去状态很好的老人,毕竟年龄大了,身体潜藏着疾病危险,一旦遭遇老伴去世,忧伤郁积于心,一口气喘不过来,适应、抗压能力会降低,身体机能就迅速衰竭了。有时精神打击引发心理崩溃,会成为致命一击。”

王永梅还介绍,相伴多年的老夫妻、深爱的恋人、母子及双胞胎等,容易形成规律性行为方式,思维方式相近甚至同步,由此思考时产生类似脑电波形成磁场,就出现所谓心灵感应、第六感

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017