注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】四川:警察抓住发小送入监狱 冒名为其爷爷写信8年  

2014-06-28 17:57:18|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:06-28   来源:成都商报   

发小的爷爷对当警察的他曾有救命之恩,直到去世也不知道孙儿进了监狱。

亲手抓获

陈礼忠和谭德林是同村长大的发小,2004年,陈礼忠和同事在巡逻时抓获了一个盗车团伙,其主犯竟然就是谭德林。2004年底,谭德林因犯抢劫罪和盗窃罪,被判处有期徒刑13年。

隐瞒真相

为了不让谭德林的爷爷伤心,自此之后的8年时间里,陈礼忠和村民们一直瞒着爷爷说:娃儿去广东打工了,经常“来信”,告诉爷爷那边很好,让他别担心,过几年就回来看他……

“齐刷刷的餐桌上摆满了一道道丰盛的美味,在具有当地特色的坝坝筵上,亲戚和老乡一起在情意满满的酒杯中,真诚祝福这对新人幸福美满、白头偕老。”5月31日是青白江区城厢镇村民谭德林大喜的日子。席间,新郎谭德林端着酒杯走到主桌中间,对着一位男子深情地举起酒杯:“忠哥!我敬你一杯酒,谢谢你这些年来对我的关心,我一定重新做人……”而这背后,是一个尘封了30多年的故事。

亲如兄弟

弟娃儿的爷爷救过他 两个人从小就一起耍

谭德林口中的“忠哥”叫陈礼忠,今年38岁,是成都市公安局青白江区分局交巡警大队的一名民警。陈礼忠比同村的谭德林大5岁,两人不仅从小玩到大,谭德林的爷爷还是陈礼忠的救命恩人。

1980年夏,陈礼忠只有4岁。那天,父母下地劳作,陈礼忠独自溜到附近的河边玩耍,不慎跌落河中,很快被湍急的水流往下游冲了20多米远。危急时刻,50多岁的谭大爷正好路过,奋不顾身跳进河里,冒着生命危险救起了陈礼忠。陈家对谭大爷充满感激之情,谭大爷对陈礼忠就像自家孙儿谭德林一样,吃的两人都有份,做的弹弓也是人手一支。

陈礼忠1997年考上警校,后到青白江区分局当了一名交巡警,还成为分局有名的“捕现能手”。而谭德林中学毕业进入社会后,却跟一些不三不四的人混在一起,逐渐走上了另外一条道路。

大义灭亲

弟娃儿竟是盗车主犯 他亲手给他戴上手铐

“要不要帮忙?”2004年3月10日晚8点过,陈礼忠和同事巡逻到青白江新河路一家米店门口时,发现三名男子正往旁边一辆面包车上装电瓶车,形迹可疑。陈礼忠上前假装询问,发现电瓶车丝尾子(钥匙电门)有被撬过的痕迹。

陈礼忠和同事迅速将3名嫌疑人控制。但他万万没想到,3名嫌疑人交代,盗车主犯另有其人,就是与自己情同手足的“兄弟”谭德林。而且谭德林还牵涉多起抢劫、盗窃案,一旦落网肯定会被重判。

“对不起了,兄弟!哥不能让你越陷越深!”陈礼忠想着谭大爷苍老的身影,心如刀绞。第二天中午,他和同事江亮在大弯镇一个饭店里找到了正在喝酒的谭德林。

陈礼忠眼圈泛红,半晌,他默默掏出手铐,铐在了弟娃儿的双手上。

美丽谎言

爷爷直到去世,都以为孙儿在外打工

2004年底,谭德林因犯抢劫罪、盗窃罪,被判处有期徒刑13年。陈礼忠亲手将恩人的孙儿、自己的“弟弟”送进了监狱,他不知道如何面对谭大爷和谭德林的父母。

“谭叔!孃孃!”陈礼忠来到谭家:“我也是为弟娃儿好,进去改造好了,出来后还可以堂堂正正做人……爷爷身体不好,一定不能让他知道弟娃儿的事!”慢慢地,谭德林的父母逐渐原谅了他。然而,陈礼忠最放心不下的,还是已经70多岁的谭大爷。随后的几年里,陈礼忠常常以谭德林的名义给谭大爷写信,谭德林的父母和村民们共同为老人编织了一个美丽的谎言:“娃儿去广东打工了,他很努力,春节不能回家。娃儿还经常‘来信’,告诉爷爷那边很好,让你别担心,过几年就回来看你……”

2012年,谭大爷直到去世也没盼到孙儿“回来”看他最后一眼。“我也是您的孙儿!我没有害弟娃儿,他在里面表现很好,减刑后再过两年就可以出来看你了……”当送殡的人走后,陈礼忠独自坐在谭大爷的坟头,希望大爷能明白自己的一片苦心。

2013年底,谭德林因在狱中表现较好,多次获得减刑后提前出狱。兄弟相见,百感交集,当谭德林知道陈礼忠这些年所做的一切后,终于原谅了他当初的“无情”。

出狱后,陈礼忠积极为谭德林的生计想出路,替他报驾校,以后跑货运;还积极为他筹办婚礼……“弟娃儿,不能辜负爷爷的在天之灵,好好做人!”5月31日,陈礼忠将第一杯酒洒在地上,将第二杯酒一饮而尽。(除民警外,当事人为化名)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017