注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】 德国医生谈中医  

2014-07-02 16:32:05|  分类: 健康卫生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-07-01 刘雨虹 精诚堂


振聋发聩:德国医生谈中医 - 9号院 - 9号院
 

刘雨虹介绍

刘雨虹先生追随南怀瑾先生四十余年,曾于南先生七十寿诞之时编成《怀师》一书,后又于一九九九年四月撰成《禅门内外(南怀瑾先生侧记)》。在《禅门内外(南怀瑾先生侧记)》中,刘雨虹先生娓娓而谈,讲述了追随南先生三十年间亲历、亲闻、亲见的一些故事,亲切、自然而又韵昧十足,于简单中勾勒事件原委,于平淡中彰显人物性情。尤其难能可贵的是,她收集了近百幅珍贵图片,生动地展示了南先生那些年中经历那些事时的风采。


偶然看到一篇精彩的文章,真令人兴奋莫名,虽未手舞足蹈,但也忙着介绍给熟人友朋们。


我一向对医药有兴趣(曾考过医学院未考上),对中医兴趣更高,虽未学会什么,但自己仍得益不少,尤其听说「医方明」是学佛所必须,所以更是乐医不疲。


前几天看到一篇访问记,真是一篇大震撼的评论,是一个德国中医专家(他也是西医)的访问记。这个德国医生波克特博士,精通数国语言,中文尤佳。他读过四书五经,唐诗宋词,《红楼》《水浒》,《黄帝内经》《本草纲目》《伤寒论》……等,他应该算是一个对中国文化通达之人。他对中国的中医、医师、医药状况等,以及中国人自己对中医的观念和态度,批评得掷地有声,切中要害,一针见血。这岂不是孔子说的:「有朋自远方来,不亦乐乎」吗!


他说,中医比西医,应该有更广阔的前景,当代人类不能缺少中医,因为中医是成熟的科学,在两千多年前就已在实验中证明了,并且形成了完整的中医理论体系。


再看西方医学,只有几百年的发展历史,大踏步的发展也只有几十年而已。虽然西医的医疗技术是很可贵的,但是将对老鼠的试验结果用之于人类,毕竟人不是老鼠,所以西医只能说是动物医学。借他这样的讲法,我加一句:「中医才是人的医学」。


现代的西方医学,已走入了方法学的死胡同,不像中医那样,是把个体机能失调作判断而治疗。西医盲目滥用抗生素及激素已很普遍,破坏了人体自身的免疫系统。所以高血压、心脏病、血栓等随处可见。


他对有些事的直言,更是惊人,他说中国人把自己的宝贝(指中医)当垃圾丢掉了,有关部门和有些医生,不承认自己民族医学的科学性,一味追求时髦,用西医的标准和术语改造中医,扼杀中医。


他说的这段话真太严重了,我们这些炎黄子孙要深刻反省才是。以一个外国医师,说出如此深沉的警语,应该是善意而又有积极意义的吧!


但是他同时指出,现在的中医虽到西方行医的很多,但大多水平不高,懂得望闻问切的更少。总而言之,中医未得到与西医的平等对待,研究经费又少,研究人员的基本素养也有问题,研究方法偏谬等,种种问题似乎都待改进。


这个德国医生,也说到世界医疗方面的趋势,西方也有很多使用植物药,58% 的德国人服用天然药物,认为毒性低,他本人也会用艾灸治疗自己。他说的最严重的一句就是:中国应该克服文化自卑感。他说:


「中国是不应该有文化自卑感的。中国具有悠久的历史,有灿烂的传统文化。几千年来,中国一直是世界上的文化强国,对人类文明有过重大的贡献。中国只是在近二百年才落后了,但这是社会的落后,管理的落后,经济的落后,而不是文化特质的落后。中国人应该克服文化自卑感,理直气壮地弘扬自己优秀的传统文化,大力宣传和发展中医中药学,要在世界范围内为中医中药『正名』。中医是成熟的科学,不是经验医学,更不是伪科学。不要人为地把中医学搞坏了,让人家说你是伪科学。」


这几句话太沉痛了,回想清末民初那些年代,由于我们这个「东亚病夫」的雅号,促使仁人爱国的文人志士们,要学西方人的科学民主,于是一刀砍断自己祖先的所有,现在反而是西方人,提醒我们不可自卑,真令人啼笑皆非。


还好!一百年过去了,古人说,风水轮流转,总算我们已脱离了病夫阶段,好运来了。


记得有一家大公司,曾被批评「朝令夕改」,那公司的负责人说了几句话很有意思,他说:人人都会犯错,如果「朝令」有不妥之处,「夕改」就是先贤所说「知错能改,善莫大焉」,如果错了都不改,那怎么能行啊!


历史上有许多改正以往错误的记载,其实,当时的有些作法,也不过是时空不同之下的必然罢了。







德国医生谈中医 - 朗乾程 - 朗乾程
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017