注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:F152古老土井水甘甜,世代相传惠子孙  

2014-08-23 15:48:44|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

F152古老土井水甘甜,世代相传惠子孙

 作者:羽卒子

一、古老土井水甘甜

1、老井

村子里有两口土井,是什么年代修建的,已经没有人记得了。村子中央的那口老井,据说也有上百年的历史了。砌井的石头没有了原来的模样,井台上面的石头被岁月打磨得非常光滑。

乡亲们吃的水,用的水都要到土井去挑。到了夏天,那时候的农村还没有冰棍,或者冷饮。人们渴了,就喝一口从古井里新打上来的凉水,沁人心脾,甘甜可口。

2、挑水

因为土井靠近小溪,所以井里面自然能够储存很多水,水面到地面的距离也很浅。打水的时候,很省力。可以直接用水扁担,把水桶送到水面舀水,然后提到地面上。其实,采用水扁担舀水是一个技术活。扁担勾着水桶,送到水面的时候,手腕子一抖,水桶翘起,顺势进入水中,已经舀满了一桶水,这时候往上一提,一桶水被顺利的提到地面上。如果不熟练,不但舀不到水,水桶还会掉到井里。那就非常麻烦了,还得捞水桶。我打水的时候,曾经多次把水桶丢在井里。有时候需要下到井里,用耙子捞。有的人家准备一个类似于船锚的东西,三面有钩,捞水桶非常好用。

到了数九隆冬的时候,井水有时候被冻上了。早晨挑水的时候,需要用木头杆子,把冰砸开。这时候,井的周围也结了冰,四周光溜溜的,人在挑水的时候,很危险,一定要小心谨慎。不过大家都十分注意,那么多年真的没有发生过什么事故。

3、辘轳

有的村子的水井是很深很深的。在那样的水井里面提水,一般的需要安装辘轳,打水的时候要用很长的绳子,通过辘轳把一桶水绞上来。

在用井水浇地的时候,古老的打水方法,简单、实用。提水的工具是一个柳条编织的大筐,不是平底的,看着不起眼,使用很方便。柳条筐到达井里的水面,自然就灌满了水,提到地面,又自然的倾倒,水很快淌出去。从而提高工作效率。

4、水车

那时候,生产队为了抗旱,大量的打井。有一种提水的水车,采用一根铁管,插到井水里,中间再用铁链运动,隔一段安装一个胶皮,铁链往返运动,利用胶皮与铁管把水提上来。因为胶皮极易磨损,并不是很实用,后来都报废了。

二、世代相传惠子孙

1、岁月沧桑

岁月沧桑,不堪重负的老井,那一年终于塌了。头面人物在一起研究,老井虽好,可是,不值得维修了。由于山洪对河道的连年冲刷,致使河道下移,影响了土井的出水量。土井里面的泉眼已经没有了往日的辉煌,溢出来的水已经很少了。不能够满足大家的需要。

2、准备

大家决定重新选择一个地点,再打一口新井。在我们村子,打一口井并不是什么惊天动地的事情。说干就干,在生产队长的主持下,大家都是自愿参加劳动。就地取材,从生产队放几棵树,作为井底的熬木。这是必须的,如果直接磊石头是不行的,天长日久,石头就会下陷。木头放在井底,虽然长期在水中浸泡,却不会腐烂。

3、挖井

挖井的时候,要开挖很大的地盘,留有充分的余地。随着深度的增加,井口越往下就会越小,这样可以防止塌方。听说,后来有的人家在院子里面打井,因为不能开比较大的地盘。挖到十几米深的时候,不幸发生了塌方,压死了在井下作业的人,造成家破人亡的惨剧。

土井挖到一丈深的时候,就出现了几个泉眼,出水量非常可观,就是说完全够用了。挖井的人们一阵欢腾。大家研究,决定砌井,首先放上熬木,然后开始用石头砌井壁,井壁是圆形的,石头互相顶着,比较牢固。井底的空间直径要大一些,到了井口,直径就小多了。只有这样,打水的时候,井壁才不能碰到水桶。

 三、启示

有一句老话,叫做:“前人栽树后人乘凉。”“吃水不忘打井人”。说的都是前人无私奉献的品质。作为后人,不应该忘记,还要继续为后人创造幸福。代代相传,香火不绝。

这正是:古老土井水甘甜,世代相传惠子孙。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017