注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】政府机关现“官赖”,债主绝望要自杀  

2014-08-08 06:47:21|  分类: 前车之鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳信人的新华网博客
政府机关现“官赖”,债主绝望要自杀 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客经济参考报》记者近日在广西、广东、山东等地采访了解到,一些地方政府采取施工方垫资、BT项目、合资建设等方式,进行市政和基础设施建设,但因财力困难等原因拖欠施工方债务,造成部分施工方陷入困境,这些“政府债主”多次讨债未果,不得不借高利贷支付农民工工资和债务利息,有的不堪重负濒临破产,有的甚至轻生自杀。(2014年08月06日  经济参考报)

  “政府一直说没钱,我的资金压力特别大,到年底政府再不给钱,公司就要倒闭了。”华东某市一个从死亡线上被抢救回来的陈林叹气说,3月27日凌晨,他一个人喝闷酒直到通宵,因为政府欠债不还,自己背负几百万元高利贷,加之被农民工逼债,他越想越绝望,便把家里能找到的药片全部吞了下去,随后不省人事。所幸被家人及时发现,送到医院抢救,才挽回了生命。

  陈林说,他的企业挂靠一些大公司承揽工程,自2008年以来,相继中标施工了一个县多项市政工程。但“从2011年开始,在项目建设过程中,政府建投公司就没有按合同及时支付工程款。”造成大量农民工工资无法发放,材料商也一再要求还款,每天登门要账的络绎不绝。他几乎每隔两三天就去政府要账,找建投公司、找县长,但得到的回答不是“没钱”,就是“这是上任领导的事”,有时连领导的面也见不到。今年春节后,陈林感到走投无路,于是才无奈喝药……

  现实中,陈林的经历并非个案。那些赖账不还的政府机关被百姓称作“官赖”。“官赖”只管借债,不管还债。一些地方官员为了个人政绩,“新官不理旧账”现象普遍存在。相关地方政府的承诺,形同一个个肥皂泡,逼得深陷其中的债权人一筹莫展。

  “让后任替前任还账,太冤枉了。”东部沿海某地级市市长说,“一个市长到一个地方,他首先考虑的是发展,上面压下来的发展任务这么重,财力有限,那只能借债。前面的市长已经借了那么多债了,后面的市长你叫他完全当还债的市长,他也不会干。如果都在还债了,老百姓看不到城市的发展,就会对这个市长有意见,政绩也上不去。”正是因为这种心态,导致大量地方政府历史性欠债无法偿还,越积越多。

 

或许有人说,不是还有“法”吗?但事实上,一些债权人对依法要账存在担忧,认为即使打赢官司,也很难讨回债务,还得罪了领导。不如花钱打点找关系,或许还能要回点。在各地法院开展对党政机关执行人民法院生效判决的专项积案清理中,一些地方和部门也要求债主“减债”,否则就“不还”,不少积案少则数年多达二十年,有的欠款中利息甚至超过了本金。广东一个地级市多名欠债部门负责人都毫不讳言,本金能还,但利息怎么也得少点。一些债权人则反问:十年前的100万元能和现在的100万元一样吗?

“平台只管借钱,部门只管花钱,扔给财政还钱”,“用钱的部门不管谁还债,财政部门管不住发债”,这些“牢骚话”成为部分地方财政审计干部的担忧。“现在最大的担忧就是没有明确借用还要一体化,带来金融风险。”更糟糕的是,官员举债没约束,继任官员不仅不理旧账,反而效仿、攀比,导致政府负债越来越多。地方政府债务“借、用、还”分离的现状导致“官赖”频现,而这可能意味着大面积违约的开始。

山东省阳信县国土资源局 邱海昌

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017