注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:八月昆山一声“炮响”,给中国送来了资本主义  

2014-08-08 20:02:45|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”——即使当今西方任何一个资本主义国家,都不会公然喊出这样的口号。
东方朔:八月昆山一声“炮响”,给中国送来了资本主义 - 东方朔 - 东方朔网易博客
               昆山招商引资无底线 宣传语:剥削越多我们就越开心

  “发展是硬道理”,这句话恐怕无人不知。但发展的硬道理是什么呢?恐怕无人去深究、或者不愿去深究、或者不愿去揭示。

  发展需要资本,资本需要利润,利润需要剥削,这是一个看似谁也无法改变的逻辑链条。所以要想发展就离不开剥削。

  最近昆山中荣的一声炮响,送走了69个鲜活的生命,也给中国的老百姓送来了“发展的硬道理”这个问题的答案。

  如果没有这声炮响,昆山市的那些经典得不能再经典的招商引资宣传语,诸如:“昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”;“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”、”老板怎么安心怎么办”、“老板怎么开心怎么办”、“老板怎么舒心怎么办”这些经典语录就会“藏在昆山无人知”,至少可能仅仅局限于昆山人民知道、再往外延伸的话也就是苏州市政府的部分官员知道有这些口号。如果没有8月2日的这声炮响,全国人民是不可能知道原来昆山还有这样的招商宣传口号的。

  结合最近网上爆出的江苏省南京市旅游部门为了讨好台湾的游客不惜修改历史、江苏南京市将解放大剧院改名为“首都大戏院”等一系列令人惊讶的事件。重新将南京定位为首都、昆山热烈欢迎六十年前被消灭的“剥削制度”回归、南京旅游局讨好从江苏逃离大陆龟缩台岛的“遗老遗少”这些怪事,让人感觉江苏这个地方好像已经做好了迎接六十多年前败退台湾的国民党“反攻大陆”的一切准备。

  记得我们那时读的历史书上有这样一句话:十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。不知道八月昆山一声炮响,又给中国送来了什么?如果按照昆山招商引资宣传语来解读的话,是不是可以理解为:八月昆山一声炮响,给中国送来了资本主义呢?

东方朔:八月昆山一声“炮响”,给中国送来了资本主义 - 东方朔 - 东方朔网易博客

 

  早年也就是上世纪九十年代到本世纪初,山人工作过的邵阳市为了打开招商引资的局面,在火车站以及城市主干道上打出过这样一句颇有诱惑力的招商宣传语“只要来邵阳,一切好商量”。当时有一些有识之士就对这个口号提出过质疑,因为当时中国已经提出了“依法治国”的方略并写入了宪法,而邵阳这句招商宣传语显然把法律也纳入了可以商量的范围内,这与当时提倡的“依法治国”的国家方略岂不是背道而驰?

  虽然邵阳市当时为了招商引资喊出了“一切好商量”,从法律的角度而言真的值得好好的“商量”,但是相比于江苏昆山的那句“你们来剥削的越多我们就越开心”真算是小巫见大巫了。如果说邵阳的那句“只要来邵阳,一切好商量”只是违背了“依法治国”的方略的话,那么昆山打出的“你们来剥削的越多我们就越开心”就已经不仅仅践踏了我国现行宪法(我国《宪法》在序言以及第六条中都明确底了“社会主义公有制消灭人剥削人的制度”),而且是肆无忌惮地洞穿了我国现有的基本政治伦理底线。可以说,即使在实行资本主义制度的当今西方任何一个资本主义国家,都不会如此廉不知耻地公然喊出这样的口号。而这样的口号竟然堂而皇之地赫然出现在一个社会主义国家的一级人民政府的宣传语中(不知道是否曾经出现在大街小巷的横幅中)。

  为资本服务在很多官员及公职人员那里早就不是什么禁忌的话题了,甚至全国各地大小衙门几乎已经发展到了“唯资本马首是瞻”的地步。为了资本他们可以大搞“圈地运动”、为了资本他们可以强征强拆、为了资本他们可以牺牲环境,为了资本他们可以漠视人的健康与生命,为了资本,某些人喊出了“谁让我一时不舒服,我就会让他一辈子不舒服”。总而言之,为了资本“一切好商量”,只要能让资本“安心、开心、舒心”,他们什么都可以做,一切可以为资本让路。在资本面前他们可以笑脸相迎、可以奴颜婢膝,而面对老百姓却是“门难进、脸难看、事难办”、“冷言冷语冷板凳”。


  “8·2中荣爆炸事故”让外界看到了昆山光鲜外表下“丑陋的一面”,而近日媒体披露的一组当地招商引资宣传语,像“昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”;“老板怎么安心怎么办”;“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人”……更是将这座明星县城推上了舆论的风口浪尖,许多人指责当地招商引资无底线。

  在劳工权利不断受到重视的今天,昆山招商部门这番“你们来剥削的越多我们就越开心”的心迹袒露,直白得令人咋舌。从公共道德和政治伦理的角度来讲,政府部门打出这般标语实在是“无操守、无底线”,更要命的是,在如此思维支配下的地方政府,我们又能指望它在劳工维权、安全监管方面什么作为呢?在某种意义上,此次中荣爆炸事故就是这种“剥削有功论”错误思想结出的恶果。

  令人担忧的是,尽管敢于公然打出“你们来剥削的越多我们就越开心”这样标语的城市不多,但内心深处持有类似观点的地方政府却并不少见,甚至可以说,它已成为时下各地普遍的“发展观”—— 通过牺牲处于弱势地位的劳工群体的健康、生命权利,来争取资本的青睐、企业的落户,以此推动地方经济的快速发展,并且为官员自己赢得晋升的政绩砝码。只是,这样的发展意义何在?GDP的跃升难道仅仅为了满足官员的政绩需求吗?

  事实上,对于“GDP崇拜”的种种负面效应,舆论诟病久矣,中央也早有警觉,2013年12月9日公布的《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》就明确提出,要淡化GDP考核。问题是,一方面,虽然《通知》提出,对官员的考察要看全面工作,但除了国务院颁布将遏制重复建设、化解产能严重过剩矛盾工作列入地方政府政绩考核指标体系等零敲碎打的规定,目前尚缺乏行之有效的考官模式来整体替代“GDP考核”。

  另一方面,即便官员考核不再提GDP,但由于地方间的横向比较依然存在,有时甚至只是为了官员的面子,类似突破底线的发展冲动一时半会儿恐怕也难以消除。还是以昆山为例,尽管其雄踞中国百强县之首,但因其所在的苏南地区强手如云,邻居常熟、张家港、太仓等统统名列百强县前五,竞争压力极大,一不小心就可能被赶超。这种情况下,发展就已如一匹脱缰的野马,只能往前冲,一刻不得歇,如何让地方的这种畸形发展冲动停下来,除了淡化GDP,显然还需要别的思路。

  总而言之,“你们来剥削的越多我们就越开心”这一句直白的官话,说出了我们这个时代最大的悲哀。事实上,当今社会存在的许多问题,都可以从这句带有强烈原始资本主义气息的话中找到答案。然而,我们毕竟已迈入了21世纪,中国的经济总量也已跃居世界第二,此时此刻,是该考虑考虑“发展为了谁?发展依靠谁?”的问题了。但愿,中荣的那声爆响,能够让依旧沉浸在旧有时光中的某些人清醒。

 “剥削我们越多越开心”的发展模式必须要改变

  为什么出现这样的现象?看看昆山的招商引资宣传语和“经验”就知道了:“昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”;“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”。(8月6号中国广播网)

  昆山台资工厂爆炸安全事故,以极其惨烈的方式向世人展现了高度繁荣的经济背后悲凉的流水线个体的命运,而国家相关部门对昆山台资工厂安全事故的调查报告也暴露出一个极端严酷而又客观存在的事实——为了发展,任何规则、法定条文、甚至是人的生命,都可以被漠视。

  企业厂房未按二类危险品场所设计建设;生产工艺路线过紧过密,2000平方米的车间内布置了29条生产线;未按规定设计独立吸尘装置;电器设备未按防爆要求配置;未按时清理管道积尘;未对工人进行安全培训;违规超时作业……这是国务院调查组总结的事故5大原因,其实其中的每一条原因如果单独拎出来,都能成为重大安全事故的隐患,何况这五条原因都能在一个出事的企业全部找到,这就充分反应了一些地方在发展地方经济、招商引资增进地方经济体发展活力的过程中,各种基于安全生产之下的底线被放低到什么程度。

  客观来讲,当一个地方在经济结构以及劳动力整体素质无法短时间内提高的时候,引进一些外资企业,对当地的经济体结构和发展观念进行“催化”,这是很多沿海经济开发区的必由之路,但是在这个过程中,如何在保证劳动者的劳动权益和劳动尊严以及获得生活幸福感的能力,如何平衡发展与环境之间的关系,这都需要招商引资的主体——当地政府来具体权衡。

  但是让人遗憾的是,在现行的官员升迁体制下,一任地方官员往往不到三五年就调任升迁,所以很多地方官员到任一方之后,就以极大热情招商引资,铺摊子,出GDP成果,但是招商引资的企业在当地落地之后,能够给当地劳工环境的改善和保护带来多少改变,能够给当地老百姓创造多少有质量和安全保证的就业岗位,这些似乎都不在官员的关注之列,他们更关注的是增加了多少税收,GDP的绝对增量又增加了多少,笼统的大就业数又增加了多少,这是一些官员最关心的数字,因为这些数字关系到自己的政绩评价和升迁。

  也正是在“一切为发展让路”的思维指引下,我们看到了当地对工人安全检查起到监督和督促职责的政府部门“集体失灵”,而之所以存在这样的“主动失灵”,还是和当地的发展观念有关——只要不出事,就不能去骚扰人家的生产。

  无数的事实证明,这种靠廉价劳动力来换取低成本招商收益的发展模式是行不通的,可能在未来几十年里,我们要用几倍于甚至几十倍于招商引资收益的成本来抚平环境恶化之痛,来承担产业工人失业之后的养老之虞,更要承受人工成本大幅增加之后外资企业撤离后的产业空心化危机,所以不如早作打算,像广东沿海一些地市那样,着力培育高新科技产业,压缩低端加工制造业规模,腾笼换鸟,调整产业结构,未雨绸缪,早作打算。

  几十名工人的生命迟早都会被机器的轰鸣声给淹没,低端加工产业维持地方经济发展迟早会画句号,后面的发展怎么办,需要长远的发展眼光,更需要对人民有责任,对施政有情怀,对发展有远见的领导者审时度势,长远布局,才能避免类似悲剧出现。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017