注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】5旬老农下水连救两个落水儿童 救第3人时溺亡“为了挽救素不相识的少年,他纵身一跃,托起了两个陌生家庭的希望……”  

2014-09-10 10:16:54|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5旬老农下水连救两个落水儿童 救第3人时溺亡

参与营救的村民常保根讲述当时情景


 
5旬老农下水连救两个落水儿童 救第3人时溺亡

申用昌

□记者高志强通讯员于辰文图

阅读提示|中秋节前,林州市姚村镇申家岗58岁的村民申用昌,不远千里,从外地打工回来,想与家人团聚!可就在离节日还有两天的9月6日,他跳进水库,连将两名落水少年推到岸边,在救第三人时,他再也没有力气上岸。中秋节的月饼,他再没能吃上一口,就远离爱他和他爱的人!他托起两个陌生家庭的希望,却让自己的家庭陷入悲伤!

最后一言水中对妻子大喊“快去叫人”

昨天上午,林州市姚村镇申家岗东侧的换新天水库岸边,烈日当空,水波荡漾。

申用昌家的地就在水库南侧不远处。回忆事发时的一幕,申用昌的老伴儿申水棉仍抑制不住内心的悲痛,她说:“老伴儿只说了一句‘快去村里叫人’便向水库跑去。”

9月6日下午4时许,两人在村北的地里种蒜,家中11岁的小孙女申阳阳在山上摘酸枣吃。随后,申阳阳着急地跑了过来,一边跑一边喊:“爷爷奶奶,不好了!我刚看到几个孩子在水库边玩耍,后来不知道怎么回事他们就掉到水库里了!”

申用昌放下手中的活儿,便朝水库方向跑去,临走时嘱咐孙女赶紧去村里喊人来救人。申水棉紧随其后。

“我赶过去时,看见水面上有3个孩子在挣扎,俺老伴儿顺着水库的斜坡一路小跑下去,衣服、鞋都没来得及脱便急着下水救人。”申水棉说,老伴儿奋力游去,抱住一个孩子,将其推到岸边,又转身去救第二个孩子,由于水库边斜坡比较陡,落水的孩子已经没了力气,怎么都爬不上岸来。

随后,申用昌一边托着落水的孩子,一边用尽力气朝站在岸边的妻子大喊:“快去叫人!快去!”

申水棉转身去喊人,可令申水棉没想到的是,这一面,竟成了她跟老伴儿的最后一面……

女儿哭忆 父亲年事已高 应是用尽了最后一点力气

申水棉站在水库边大声呼救,姚村镇南冯家口村民常保根正好经过,他急忙跑到水库边。

常保根说,他也顾不上脱衣便跳到水里,而刚刚被申用昌艰难推到岸边的两个孩子由于不会水,挣扎着也慢慢离开岸边,他艰难将其中一个孩子拽上岸,已是体力不支。

而此时,众多村民纷纷赶来,姚村派出所民警和林州市消防官兵也赶到现场。先前被申用昌推到岸边的两个孩子得救了,可是水面上已不见申用昌和另一个孩子的身影。http://www.wz8877.com/

申用昌的女儿申海芳哭着回忆说,父亲年事已高,将第二个孩子推到岸边,应该是用掉了最后一点力气。

众人纷纷下水,先后将申用昌和另一个孩子打捞上来,但两人都已没有呼吸。

据悉,落水的3个孩子都是11岁,其中一个是申家岗村的,另两个是上陶村的。

亲人讲述本是回家团圆,没想竟成永别

“他本想着趁活儿不多,回来和家人团圆过节,月饼也已经买好,不料竟出了这样的事。”每每提起父亲,申海芳便泪流满面。

申海芳说,父亲常年在外打工,平时很少回来。8月底,他打电话说,工地上的活儿不多,想回来待几天过个节,8月31日刚从合肥回到家中。没想到为了救陌生的孩子,他再也无法吃上团圆的月饼。

为了能和全家人一起欢乐过中秋,他专门在镇上买了肉、菜。“当天去地里种蒜的时候,他还在说中秋节怎么过……”老伴申水棉伤心地说。

“爷爷再也不能陪我玩了。”看着爷爷的遗像,小阳阳不停地抹着眼泪。

“好人呀,忠厚老实,热心肠,每逢村里谁家有红白事,他总是脏活累活争着干。”村民们提起申用昌老人,纷纷夸赞。村民申军庆说,申用昌不是第一次下水救人了。30多年前,当时年轻的申用昌在村里的机械厂工作,一个7岁小女孩不慎掉进村边的一条河沟里,路过此地的申用昌,第一个下水将女孩救起。

村民杨朋才(音)说,如今申家上有84岁的老娘,下有未成年的孙女,申用昌的离去,对这个家来说就像天塌了一样。

获救感恩 会教育被救孩子学老人做好事

也许是惊吓过度,两个被救上来的孩子,记忆不是很清晰。两个孩子说,自己只记得,一个人在后面推着他,可自己却怎么都上不来了。

被救少年申梦阳的爷爷申新奇说,孙子的命是申用昌救回的,“这份恩情像山一样,重得没法言谢。”说着,申新奇眼泪就流了下来。

申新奇的儿子说,以后会学习申用昌老人,并教育孩子做好事,以告慰老人在天之灵。

被救少年杨金森的父母,也是泣不成声,惋惜连连。

连日来,镇政府包村干部、申家岗村和邻村的干部群众纷纷到申用昌家吊唁并捐款。申用昌的亲属目前共收到乡亲们捐款10576元。9月6日上午,村干部将村里的2000元慰问金送到申用昌亲人手中。姚村镇党委副书记、镇长王永强告诉记者,镇政府为申用昌的家人送去2000元慰问金。

网友悼念“最美爷爷”一路走好

申用昌老人勇救陌生少年的义举,引起社会各界强烈反响。

网友“勤能补拙”说:可敬可赞,好人申用昌一路走好。

网友“天籁”说:老人的壮举感动着红旗渠大地,可歌可泣,愿“最美爷爷”一路走好。

“淳朴善良,热心肠,在他的身上体现了红旗渠精神,值得我们学习。”安阳市民李峰说。

“为了挽救素不相识的少年,他纵身一跃,托起了两个陌生家庭的希望……”网友“胡飞”说。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017