注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说点历史,讲点马列  

2014-09-11 20:14:03|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毛主席1967年3月会见新西兰共产党总书记威尔科克斯说:“有人说中国已经搞了十几年的社会主义革命,其实不然,真正的社会主义革命是从文化大革命才开始的。”

      

       什么是社会主义革命?这个问题没有搞明白,所谓社会主义就白搞了。

       大多数同志认为,社会主义革命就是阶级斗争。这个认识是朦胧的。所有的历史,都是阶级斗争史,这是不容争辩的。如果用大观念替代具体的观念,那不是忽悠,就是别有用心。

       毛主席已经点明了社会主义革命是从文化大革命才开始。那么我们来理解一下文化大革命吧。

       文化大革命,顾名思义是意识形态领域的除旧立新。历史上文化革命无数,但是多为革新改进,或除旧立新。但是中国上世纪的文化大革命还有一个头衔,那就是“无产阶级”。无产阶级文化大革命是全称。

       无产阶级文化大革命是如何除旧立新的呢?我们来回忆一下,无产阶级文化大革命是在四清工作进入尾声之时,以批判燕山夜话为旗帜,进而批判海瑞罢官,批判三家村,直至“我的一张大字报”出现。

       按照毛泽东同志的一贯作风,心存教师愿望的毛主席,一直以教育和培养无产阶级的意识形态为主,愿把马克思主义思想普及人间,光照千秋。有了正确的世界观和方法论的党和群众,就可以将革命进行到底。所以,毛主席的想法,就是把无产阶级革命思想送进每一个中国人民的心里。这也就是发起无产阶级文化大革命的初衷。

       可能有人认为这是多此一举。因为之前有过多次政治运动和多次批判活动,在这些政治运动和批判活动中,基本都是本着增强社会主义社会中无产阶级意识形态教育的宗旨执行的。如果回顾历史,就一定会发现,许多政治运动与批判活动,局限于“孔教”的阴影之下。什么是孔教的阴影?君君臣臣父父子子。这就是孔教的精髓。正因为这个阴影的存在,左右着的的政治运动都是以政治精英为主导力量的方式进行,缺乏广大人民参与的热情。将人民置身事外的做法,是让政治远离了人民。这种政治史称“寡头政治”。在中国共产党的历史上,出现过这样的政治,如立三路线、王明路线等,而搞冒进、虚报瞒报产量的时代、反右斗争前的争鸣,都是出现过“上智下愚”的结局。这就正说明取得领导权和执政权的中国共产党,正在面临脱离群众,远离人民的历史漩涡。而这样的结果只有一个,就是重蹈封建统治阶级的覆辙,重蹈被推翻的反动政府与旧政权的覆辙,重蹈修正主义颠覆社会主义的覆辙。

       要让人民知道怎么一回事。这就是毛泽东的“危机感”。社会主义进行到一定阶段,无产阶级在没有面对面的敌对阶级存在这一事实面前,在处于执政地位这一事实面前,必然存在一个怎样自我革命的问题。“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。马克思、恩格斯关于无产阶级历史使命的一个重要原理, 这一思想构成《共产党宣言》基本原理的一部分。恩格斯 在《共产党宣言》1888年英文版序言中指出:“现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱任何剥削、压迫以 及阶级划分和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的控制下解放出来。”(《马克思 恩格斯选集》第1卷第237页)资本对于无产阶级剥削、压迫的国际性,决定了无产阶级的解放事业只能是国际的事业,无产阶级不仅要在一国范围内战胜资产阶级,而且要战胜国际资产阶级,在全世界消灭资本主义制度。不在整个国际上推翻资本主义的压迫和剥削,无产阶级就不能说得到了最后的解放。即使一国的无产阶级取得了革命的胜利,但由于他们还面临着国际资本主义的包围、颠覆和侵略的危险,这种胜利还是不巩固、不彻底的。无产阶级本身是一个最大公无私的阶级,它的政治经济地位 决定了它没有任何需要特别加以保护的阶级私利。无产 阶级的这一特性决定了无产阶级的利益同全人类利益是完全一致的,无产阶级是一切被压迫被剥削阶级的代表。 无产阶级又是历史上最后一个被剥削阶级,它的解放也就是全社会的解放、全人类的解放。无产阶级解放同全人类解放的一致性,决定了无产阶级不解放全人类,也就谈不上自己的彻底解放。而且,无产阶级在一国的胜利也不是他们的最终目的,其最终目的正是全人类的解放。”(摘自:百度文库)换言之,无产阶级必然存在一个革自己的命的经历。

       为什么无产阶级革了资产阶级的命,获得了统治资格之后,还要革自己的命呢?这就是许多从战争中走过来的“老革命,大英雄”难以接受的实况。他们自以为有功,以功劳自居,邀功而请赏。这种思想和这种做法,已经违背了革命的初衷,已经背叛了马克思主义的教导。尤其是一些手握重权的“老革命,大功臣”,念念不忘的不是“无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己”的道理,而是变成“人不为己天诛地灭”的封建信条。他们不得不臣服于毛主席为领袖的中国共产党领导下,不得不按照中国共产党党章和社会主义宪法去办事。但是,在他们的意识形态中,充满了除了已经形成的革命习惯,还有被掩藏很深的,一触即发的旧思想和旧传统。请大家读一读那个时期毛泽东同志发表的“反对自由主义”一文,对照一下那些干部的实际情况。毛主席有的放矢的罗列了十一种自由主义现象,而这些自由主义倾向,也就是需要无产阶级革命者革自己命的缘由。

       毛泽东同志透视了古今中外历史变迁与革命的蜕变之根由,确定的提出无产阶级文化大革命,希冀通过这样一个形式,普及马克思主义,普及无产阶级革命理论,普及社会主义的优越性。是的,无产阶级文化大革命,不仅是国内各级党政机关猝不及防而狼狈不堪,也让世界上所有剥削制度国家瞠目结舌。这是一场教育群众的革命,也是一场由群众来教育干部的革命。所有的执政领导被剥去了权利的面具,真正地真诚的回归到一个普通人的本质。所有权力机关做任何决定,都要通过人民群众的审查。所有人民群众都有问责领导的自由。只有这个时候,领导者才深深体会“为人民服务”的重要性。心甘情愿的走“群众路线”。

       无产阶级文化大革命,几乎波及到了全世界。因为这样的大革命,执政党和国家机关允许亿万人民群众自由的批评和串联,允许亿万普通群众组织起来,革自己的命。这是无产阶级专政以外的任何专政都不可能发生和实现的群众运动。规模之大,范围之广,绝无仅有。

       但是,毛泽东希望这样的大革命,最好还是用文明的方式完成。“要文斗,不要武斗”这体现了他真实的想法。反对“派性斗争”也是毛泽东担心被别有用心的人误导和利用群众的热情,转移斗争大方向。至于群众有过火的地方,毛泽东仍然本着既不打击群众的积极性,又要正确引导群众的原则,强调“革党内走资本主义道路当权派的命”。

       星星之火,可以燎原。毛泽东几乎并不认为一场无产阶级文化大革命,就可以真正武装了人民。但是,因为有了无产阶级文化大革命,就一定可以为反对党内走资本主义道路当权派设置了思想上理论上的“割据”。人民群众的思想觉悟,不仅需要正面教育,同样需要反面教育。只有正反两个方面的教育,才能够真正达到普及和教育的目的。当我们回望走过的三十八年历程,几乎完全感觉到是无产阶级文化大革命的延续,而且还是毛泽东在指挥着这场教育革命。

       十年动乱之说,是指群众修理干部的乱。而三十八年里,干部修理群众的乱象恒生,已经导致反面教育的效果。从目前反腐的点滴,已经看见腐败违法分子大部分都有党员干部的头衔,大部分已经脱离群众腐败变质,大部分在走资本主义道路和走封建统治道路。王震说“主席比我们早看五十年”,这是他不理解真正的毛泽东。真正的毛泽东已经看到了百年之后。“父母忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋。你我之辈,忍将夙愿,付与东流?”这才是毛泽东欲语又止的地方。他相信,当有一天人民读懂了“无产阶级文化大革命”的时候,任何走资本主义道路的当权派将不复存在。


                                                                                鸽子【原创】2014-9-11
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017