注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】现在吃中药,和试验毒药没有什么区别!  

2014-09-14 08:26:56|  分类: 国学之遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

现在吃中药,和试验毒药没有什么区别! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

          中医是中国古老文化的传承之一,博大精深,但难学更难精。我有一个本家叔公,50年代去世,曾名震杭州号称“半仙”,治愈病人无数。可没有人知道他光是不拿薪水的中医学徒就做了十几年,而且他师兄弟无数,没有听说第二个“半仙”。所以要成为一个合格的中医师,不仅要几十年的经验积累,还要有天分。现在的中医师有几个能做到?即使有全中国也肯定屈指可数。中医是一种经验医学,没有十几年的积累根本连看病的能力都没有,没学到家就去给人看病,整个是杀手而不是医生,要知道庸医杀的人可比杀手多多了。

         中医的望闻问切已经没有几个人会了,现在的中医师大都是用西医的方法来诊断,然后用中药治病。我不知道他们怎么有这么大的勇气坐在那里,这根本是在害人嘛!到目前為止,大部分中医的病名和西医不能一一对应。甚至连内脏都不是一一对应的。中医所说的肾包括很多西医里的其他内脏,是一个系统,拿中医治肾的药去治西医诊断出来的肾病根本就是缘木求鱼嘛! 

         有人说他们开的方子是中西医结合后改良的药。如果说中药方是几千年经验的积累,那么他们的新中药方是怎么来的呢?不能拍脑袋猜,靠嘴巴吹吧?请拿出治愈率的数据来。因为人体本身就有大约30%的自愈率,所以治愈个例,病人锦旗都不能成为证据,要有统计数据,并且有未接受被治疗的对比组。据我所知,这样的数据很少,而有足够样本的数据到目前为止一个都没有。

         传统中药讲究辨证,古人认为各类药材相生相克,一副中药一定要「阴阳补泻,阴阳调和」。否则长期服用,即使病愈,元气也会大伤,也就是我们现在所说的副作用。草药搭配不当,份量不对,甚至产地不同,治病的中药就会变成毒药,失之毫厘,差之千里。问题是现在野生草药基本已经绝迹,现代人工培育,化肥催熟的中药与过去草药的药效天差地别,就像大家都知道的野山参和人工参的区别。所以即使是传统的药方,那几千年的经验也已经时过境迁,必须要改变用量,而这需要通过再实验才能知道。继续照本抄书使用这些中药,副作用会非常大,这就是为什么现在吃中药导致肝肾病变的人越来越多。可惜,迄今为止,我没有看到这方面的研究报道,不知道是因为现代社会的急功近利,还是大部分中医师都变成骗子了,拿病人当试验品。要知道因为没有客观标准,中医骗子在中国历史上从来就没有绝迹过。

        这是一个亲身经历,我小时候扭伤了手腕,店里卖的麝香虎骨膏贴了无数也没有效果。后来我姨夫送来了他保存了几十年的麝香,加进麝香虎骨膏内,三帖膏药手就好了。原来那麝香虎骨膏里的麝香是代用品,后来牛骨取代了虎骨,再后来干脆加进了西药,麝香虎骨膏名存实亡。 

        不可否认,中医中药是有疗效的。但因为中医师后继无人,野生中草药绝迹,所以现代中医药和传统中医药已经完全不在同一个水平上,中医药已经不能靠祖宗的遗荫过日子了。中医唯一的出路是通过现代医药学的检验手段,对人工培育的药草功能重新鉴定,给出准确的治愈率,副作用等统计数据。 否则,像现在那些中医“专家”那样不求进取,光靠一张嘴忽悠,传承了几千年的中医药终将被淘汰!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017