注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】省政府“大管家”贪腐案的“看点”?  

2014-09-22 19:57:45|  分类: 贪官去处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花玉喜的新华网博客
省政府“大管家”贪腐案的“看点”? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客山东省政府副秘书长、省级机关事务管理局长(正厅级)张泽忠交代18单位和9人行贿。张泽忠被认定受贿1701万余元。73日,被聊城市中院一审以受贿罪判处张泽忠死缓(201492021世纪经济报道)。

张泽忠为山东省政府机关“大管家”;其多笔受贿行为凸显这一岗位特点。张泽忠贪腐案有五大看点:

一、集体款项向其行贿特点显著:山东省级机关人防办主任史静本为调回省管局工作,分5次送张泽忠3万元,这3万元行贿款源于山东省级机关人防办。原夏津县委书记杨同军为给女儿调动工作,行贿张泽忠30万元,行贿款竟来自夏津县一民营企业和夏津县财政。在张泽忠受贿案中,竟涉及18单位公款、集体款项向张泽忠行贿。

二、涉及机关后勤事务受贿:省管局下属单位山东宾馆被承包,为感谢张泽忠提供帮助,金马丽晶公司魏国德送给他9万元。省管局下属省直机关住宅建设发展公司在建设省直汉峪住宅小区时,张泽忠在规划更改方面做了协调工作,董事长孙国栋送他6万元。省机关事务管理局涉及后勤事务千头万绪,张泽忠竟然哪一处都可以获得一定贿赂。

三、通过向相关部门打招呼受贿:张泽忠为青岛海信房地产公司相关业务打招呼,张泽忠以低于市价340万元价格购买海信3套住房。张泽忠为建筑商苏茂生妻子刘曼丽工作调动等打招呼,张泽忠购买这3套住房时,苏茂生为其支付163万元。显然,张泽忠招呼的价格是昂贵的;每一招呼都是几百万元。

四、让其家人代受贿:张泽忠任青岛市委常委、秘书长时,帮助青岛启泰房地产公司董事长毛伟刚1.2亿元贷款。毛伟刚免除张泽忠妹妹张爱霞500万元债务。张泽忠帮助中铁十九局一公司承揽隧道工程,张爱霞收受该公司总经理所送100万元。显然,张泽忠的大笔贿赂竟然是让人代受,当今官员为窥避反腐调查竟不惜让家人受牵连!

五、官员都善于做典型:张泽忠被认定受贿1701万元,亲友代其退赃1764万元,比受贿款多退63万元。张泽忠真不愧为积极退赃典型。张泽忠自“双规”到移送司法,再到一审开庭,一直是认罪服法典型。张泽忠还协助办案机关录制一部4小时警示片;《检察日报》还刊登张泽忠“忏悔书”。我们的官员习惯树典型、做典型。真不知张泽忠将来在监狱中要创造多少典型!或许,这些典型行为充满欺骗性,这是为张泽忠减刑埋下伏笔!

张泽忠长期担纲地方党政机关“管家”角色,他的贪贿事实也体现相关“后勤”工作中资产资金运作机制的严重“漏洞”。张泽忠省机关事务管理局长也就罢了,怎么还兼任起山东省政府副秘书长呢?实质这就是蓄意扩张权力;然而,这种现象却很普遍。或许,这正是各地、各级政府“副秘书长”严重超编根源。事实上,党政机关这些“大管家”,哪一个不是利用管理“漏洞”、制度“漏洞”大肆贪腐?然而,多少“大管家”们贪腐很明朗,却迟迟不见反腐机构出手!或许,“大管家”们管理事务广泛,相关纪委、检察院官员往往有求于他们,因而对他们下不了手!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017