注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 什么是社会主义  

2014-09-07 08:15:24|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       是是非非总由人说,真真假假必出其右。历史本身有许多内涵,站在不同角度解读,总有不同结论。站在不同立场说话,总有不同的选取。所以我只说一个准则的问题。

       我们直到新中国建立后,竭力主张的是让社会主义带给人民“自由、平等、民主、团结”。这也是非社会主义性质的社会所无法实现和无法做到的。这里享受“自由、平等、民主、团结”的不是所有人,而是广大人民,尤其是劳动人民。

        社会主义制度下的自由,不仅有四大自由,六大自由,①更有批评执政党与执政机关的自由。但是,却限制了颠覆社会主义体制的自由,叛国卖国的自由,和动用无产阶级专政机器镇压人民的自由。所以这个自由不是无限的。

       社会主义制度下的平等,包括了权利义务的对等,使命与责任的对等,更是体现了广大人民群众实际权力与利益地位方面的同志式的平等。这个平等是相对的,相对于非社会主义社会的压迫剥削而言,相对于法律面前权贵特权与权钱互换而言,相对于“劳心者治人、劳力者治於人”而言,相对于所有机会而言。所以,这个平等,实际上是具有革命意义的平等。

        社会主义制度下的民主,就是广大人民当家做主。而体现这个当家做主,就是实现绝大多数人对于少数人的专政。历史上一直是少数人对于多数人的专政,少数人中的多数对于多数人中的少数的剿灭。社会主义制度颠覆了这个观点,全新的使用了同样被称为民主的法宝,使真正的民主实至名归。

        社会主义制度下的团结,是以公有制为基础的社会组织形式,凝聚人心,团结聚力,移山填海的克服困难,大公无私的创造生活与科学。

        综上所述,只要失去了这四点作为社会主义标志性的特点,就绝对不会是社会主义。即便喊叫一万遍特色,也成为不了社会主义。社会主义的“自由、平等、民主、团结”是不可变更的旗帜。用资本主义观点说出“贫穷不是社会主义”的价值观,和“贫穷不是资本主义”如出一辙。因为无论社会贫困还是富有,人民是平等的。这是社会主义自己的事。也正是这“自由、平等、民主、团结”的标准,彻底衡量了真假社会主义观。至于科学发展观是不是社会主义独家宝藏?仁者见仁智者见智。
①四大自由之外,加上大字报大辩论与罢工的自由。

                                                                                           鸽子2014-9-7【原创】

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017