注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)长篇小说:"为了五星红旗飘扬在中华大地"(12)  

2014-10-13 11:32:32|  分类: 军史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

(原创)长篇小说:为了五星红旗飘扬在中华大地(1) - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

(原创)长篇小说:为了五星红旗飘扬在中华大地(1) - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

 

1921年4月7日,非常国会在广州开会,赞成孙中山提出的关于取消军政府、选举总统、设立正式政府的意见。孙中山以237票当选为非常大总统。5月8日,他宣告就任广州国民政府总统,并劝告北洋军阀政府大总统徐世昌即日引退,以谢国民。

  随后,孙中山派程潜、汪精卫等到南宁告诉陈炯明,说他自己已决意北伐讨贼,让陈炯明做好讨贼准备。12月,孙中山抵桂林,组织了大本营,计划北伐。由廖仲恺负责财政方

面的筹划,邓坚负责组织警卫军队,程潜负责制定军事计划和各省的联络接洽工作,又派了石青阳赴川东联络旧部,组织军队。

  石青阳接孙中山令后,便取道零陵,越衡山、经长沙、历辰沅,进入川东的酉、秀、黔、彭。石青阳一露面,他的旧部争来归顺,转日便召集了三四千人。接着,石青阳又跃马奔湘西,见到陈渠珍,两人都非常高兴。原来陈渠珍同石青阳都是癸丑讨袁失败后,出亡日本的难友。石青阳向陈渠珍说明召集人马随孙中山先生北伐的来意后,陈渠珍当即推荐了贺龙。石青阳也早知贺龙之名,大喜。

  于是,任命贺龙为四川讨贼联军川东边防军独立团团长。

  贺龙奉命入川讨贼后,他想起了三个姐姐和两个妹妹,部队行动事安排停当后,他即骑马直奔鱼鳞寨。路过洪家关的时候,贺龙勒住了缰绳,进到家中。只见家门掩着,门和门框间结了许多蜘蛛网,看来很长时间没人进了。贺龙轻轻推开门,但见院内长满半人高的青草。在那墙角儿,扔着一个断了腿的饭桌子,已被雨水浇黑了。这眼前的一切,贺龙是又熟悉又陌生,不由得勾起他满腔悲愤。他想起了父母、姐夫、弟弟等人之死,一团仇恨之火在胸膛燃烧,心中说道:“革命未成,亲人却已遇难多多。”想到这些,他不由得把钢牙一咬,指天发誓说:“只要我贺龙还有一口气,就与那些祸国殃民的狗东西们没完!”之后,贺龙双膝跪倒,冲父母所住房屋磕了个头,说:“父母、先祖在上,你们就看着我贺龙是怎么革命的吧?”尔后站起,迈步走出屋门,到林中解开缰绳,直奔鱼鳞寨。

  贺龙到了鱼鳞寨,走进了大姐贺英住处,见大姐正给她手下的战士们缝补衣服。一见大姐面,贺龙就觉着有说不出的亲热。他高兴地喊声:“大姐。”

  贺英抬眼看见是贺龙,非常欢喜地说:“常常,你来了?”说着忙给贺龙拉过凳子。

  姐弟俩坐下之后,贺龙说:“大姐,明天我要带队伍入川,随孙中山先生讨贼去。”

  贺英听着贺龙的话,又望着贺龙那威武、英俊的面容,说:“常常,去吧,跟着孙先生,给老百姓打个好天下。那孙先生是个好人哪!”

  贺英说着,给弟弟倒了碗水。一抬眼,她看见贺龙的衣服袖子破了,便说:“常常,过来,姐姐给你缝缝袖口。”

  贺龙便把胳膊伸了过去,让姐姐缝补。这贺龙在刀剑丛中是员战将,但在姐姐面前,却温顺得像个孩子。贺英一边给弟弟缝补、一边亲切地问:“常常,你入川还有啥难处吗?”

  贺龙摇头说:“没有。”他又说:“大姐,我此一去,不定几年才回,每到清明,你替我在父母坟前烧几张纸吧。”

  一提起父母,贺英不由得心酸,她低下头。贺龙接着说:“还有,我走之后,那朱疤子、陈黑满他们还会找你的麻烦,你和二姐、三姐、大妹、小妹们要多加小心。”

  贺英说:“我这里你不用惦念,放心去吧,可大姐有几句话你要记着。头一句,对百姓要仁义;第二句,对弟兄们要像亲兄弟一样;第三句,你要一身清白!”

  贺龙说:“大姐放心,大姐的话我全记在心上了。”说着,他拿出几卷光洋,放到贺英面前说:“大姐,这些钱,你留下用吧。”

  贺英用嘴咬断线说:“不,你把钱拿着,你这一次去川东,处处都要用钱。”

  贺龙也不管大姐怎么说,还是把钱留下了。随后,又会了会和大姐一起守山寨的其他人,便下了山。贺英一直把弟弟送到山下,姐弟俩才洒泪而别。

  这天晚上,贺龙正和贺锦斋商议事,有人报告说鱼鳞寨大姐派人来了。贺龙出去一看,原来是贺英打发人送来20支枪和一些子弹,另外还有1000元大洋。贺龙本想让来人带回,可他想到这是大姐的一番心意,便收了下来。

  接着,贺龙又见了二姐、三姐及两个妹妹。时三姐夫谷青云是贺团第1营营长,贺锦斋是第2营营长,贺敦吾为第3营营长。次日,贺龙告别桑植父老乡亲,带着一团人马,浩浩荡荡奔川东而来。

  四川讨贼联军经过石青阳的四方游说和暗里布置,终于成熟。1923年3月,石青阳电请孙中山下令。于是孙中山以大元帅名义任命熊克武为四川讨贼军总司令,第1军军长但懋辛,第2军军长刘成勋,第3军军长吕超,第4军军长郑士英,川东边防军总司令石青阳,四川边防军军长赖心辉,江防军司令余际唐。贺龙一团人马便编在川东边防军石青阳麾下。这七路人马,共计有13个师,5个混成旅,20余万大军。

  时贺龙派了周参谋赴桂林,专程拜谒孙中山先生,表示愿效力于孙先生倡导的革命事业。孙中山亲笔书信一封与贺龙云:

 云卿先生鉴:周参谋特来大札,备悉一是。边缴久戍,艰苦逾恒,而壮志不渝,忠诚自矢,真可为干城之寄,当勉望于无穷者也。川中久苦内战,迩来以各将领互开诚悃,共企新图,遂有开发实业计划。前各以书来陈说,文曾力替其成,不独为弭息内争,昭苏民困之要图,而给养有恃,简练益精,一俟会讨有期,建瓴而下,且可以襄成大业,幸协图之。我驻闽各军实力充裕,稍事休息,即须出讨。驻桂之张、朱各军,现已下迫梧州,西江震动,陈逆料难久逭。切望秣厉待时,共戡大难。此复。即询,戎绥。

  贺龙看了孙中山先生之信,对先生于己的无比信任和殷切期望,甚是感动,更决心追随先生,革命到底了。

  从1923年初起到1924年8月,贺龙率队在熊克武指挥下,与北军在四川展开激战,讨贼军一路斩关夺隘,连续胜利,同年11月25日,孙中山委任贺龙为四川讨贼军第9混成旅旅长。当讨贼军攻克成都后,由于争权内讧,又被北军打败。人马败至黔东。

贺龙率人马在黔东的松桃驻防时,贺英从桑植赶到松桃看贺龙。贺龙旅第1团团长贺敦吾的夫人翁淑馨对此回忆说:“我第一次会见贺英同志,就给了我很深的印象。那还是在1924年,第1混成旅在贵州松桃县提一个叫龙团长的枪时,因为跑了枪(即跑了兵),贺敦吾等前往视察。这时,一个人骑着一匹花白色的马跑了来。她兜着马对贺敦吾说:‘这样的布置,跑枪了吧?’贺英穿着一身土布衣,斜挎一支盒子枪,脸红喷喷的。继续说:‘不该先打死龙团长,不然可以叫他下命令架起台子缴枪!’贺英的话,贺敦吾都点头称是。这

就引起了我的好奇心。在民国初年,尤其在贵州,不但女子骑马弄枪的没有,就是扬鞭赶车的妇女,也视为稀奇。我当时也只是十六七岁的姑娘,便问贺敦吾这骑马女子是谁。敦吾告诉我说:‘她是大姐贺英,才从桑植来看贺龙的。’‘她会骑马打枪?’我好奇地问敦吾。敦吾说:‘她的本事比我们弟兄都好!’我又说:‘从桑植到松桃路上这样不安宁,她一个女人敢跑这里来?’这时一旁的贺龙说:‘姑娘,大姐她啊一身是胆!’”

  贺龙人马在松桃稍事停留,又转到铜仁,贺龙旅部驻周逸群家。周逸群是个共产党员,已考入黄埔军校第一期。贺龙从周逸群给家中寄来的进步刊物中,了解了共产党的许多道理。

  这时,熊克武又遵循孙中山大元帅府的训令,将四川讨贼军改编为川滇黔建国联军,贺龙为第1师师长。下辖两个旅,第1旅旅长是贺龙的三姐夫谷青云,第2旅旅长是堂兄贺敦吾。贺锦斋为师参谋长。1925年2月,广州大元帅府再次任命贺龙为建国川军第1师师长,并授中将衔。时全师一万余人,各种枪支8000余,炮56门,机枪57挺,为一支劲旅,由于贺龙人马军纪好,时百姓颂歌道:“贺龙贺英贺家军,不拿百姓一根针,打富济贫为穷人。”

  贺龙的第1师中贺家家族人很多,而且好多人都是从贺龙拉队伍起就当了兵,经过战争的磨炼,不少人升任了班、排、连、营长和团长。而这些在军队中的上下级关系与家族的辈份不符,如,当连长的贺佩卿等每天早晚要向侄儿辈中当营长的贺桂如等喊报告,行军礼。这样,当长辈的感到不是味儿。特别是违纪遭训斥时更感到没脸。如贺佩卿一次违纪被贺桂如当面训斥。贺佩卿即摆出了叔叔的谱儿,当面与侄儿顶撞。尔后,二人都跑到师部请贺龙评理。刚好医官贺勋臣在座,贺龙当叫贺勋臣叔叔。贺勋臣对贺龙说:“云卿!贺家军若乱了辈,贺家军就得乱。”

  贺龙说:“大叔,乱不了,国有国法,家有家规,军有军纪,在洪家关是按家规,在这里就要按军纪。”当下贺龙把贺佩卿严批了一顿。又打了军棍,直到贺佩卿认了错才罢休。

  贺龙人马军纪严明,部队士气高昂。时建国联军前敌总司令熊克武称赞贺龙部队“士气益励,堪称表率……”

  1925年3月12日孙中山在北京逝世。形势陡变。熊克武奉命率建国军回师广东,时贺龙感到气氛不对,便将自己的一师人马留在湖南。结果建国军一到广东就被全军缴械,熊克武被扣虎门。贺龙得知此情,悲愤异常,遂通电还湘,就任了澧州镇守使。贺龙张榜安民,尔后,办豪绅,惩贪官污吏,扫清土匪,深得民众称赞。贺英也带眷属们到了澧州。时有老秀才袁礼门,撰写了一副对联颂贺龙功德,联文为:“云程万里,名贯九州,自湘西开辟以来,超古越今为老贺;青史千年,芳流百代,当锦城转战之际,搴旗斩将似生龙。”

  由于贺龙不买湖南省省长赵恒惕的账,1925年6月中旬,赵恒惕调集人马围攻澧州,讨伐贺龙。

  当下,贺龙命令第1旅旅长谷青云移师慈利、石门。要贺英率全体随军眷属返回桑植,并派部队护送。贺龙还托周逸群的舅父、秘书长严仁珊把他自己和几个部将的家眷送往汉口。尔后,贺龙发出通电,称:“吾湘不幸,丧乱频仍,民喘未苏,兵戎又见。……以精锐进攻慈利,截我防线。似此不顾大局,本不难缴。我部曲本应予以痛创,……率部进驻慈、庸待命。”

  贺龙所部在撤军途中,受到湘军的阻截,激战中,收编的团长易子清和炮兵营长反水。一些连队打散了,有一个连跑到桑植,被贺英收留。保存下来的部队只有5个团,总数只有五六千人。当同年11月初,贺龙率部转入川黔境内,尚有6000余兵力。

  贺龙率人马在川黔稍事停留,又转到了黔东的铜仁驻防。当时,贵州省省长彭汉章见贺龙来投,便欣然答应。黔省军阀袁祖铭虽同贺龙为敌多年,但由于其新败于杨森,见彭汉章已同意容纳贺龙,也就乐得个顺水推舟做人情。贺龙虽然知道这些人靠不住,可是,事到如今,也只好如此。

  贺龙人马抵铜仁后,即派出副官长何荆丞的女婿秦光远到黔东各地联系开明人士,争取舆论赞助。为充实部队实力,贺龙收编了罗树奎并委罗为独立第1团第1营营长,罗乃共产党员,后于北伐中改名罗忠义。其营在贺部中屡建战功,人呼之为“豹子营”。贺龙还先后收编了罗哲卿残部,原滇黔联军姜文华部的欧百川团等部,贺龙将收编人马编为六个独立团,经过收编,贺龙人马总兵力又达一万余。

 经严仁珊安排,贺龙由澧州撤退前疏散到汉口避难的眷属,也在汉口辅堂里92号公寓安排就绪,堂弟贺干臣专程到铜仁报告安置情形,贺龙听后很高兴。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017