注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 说一说依法治国需要的自然生态的重要性  

2014-10-25 18:43:27|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网传四中全会的结束和启示,一切仿佛都是那么的自然,都是那么的平静。会议期间是平静的,会议之后还是平静的。这么平静的难道不觉得可怕么?过于寂静的森林,就是没有一点生机的森林。过于寂静的城市,名叫鬼城。过于寂静,实在让人浮想联翩。

    一个国家到了没有人关心其政治前景,没有人热衷于争论和鼓励,没有人发表一点摩擦语言。似乎太不正常了。好像如今住进的广厦,门对门都不知道谁是谁。人,只把自己关进了个人利益的小圈子,严格限制了自己社会活动的范围。假如邻居失火,自己却怅然不知。是谁在缩小了个人社会活动的圈子?是老百姓自己。又是谁促成了这样的局面?是老百姓身后那些驱赶他们的猎犬。

    科学家喜欢宣传自然生态。自然生态的好处在于一切都是自自然然的。在自然过程中,生物发生了悄无声息的基因转化,山河发生了悄无声息的世界重组。这里说的悄无声息,不是无声无息,而是没有向人类报告过的事实。尽管变迁中或许确实是潜移默化,却也可能就是山崩地裂。这是自然的杰作。从源头说是自然和宇宙的力量,从现象说不过是符合其自然规律变化的量变和质变。这一切变化,符合自然的法则和规律,因此,失去一个物种,必然有新的物种诞生;失去一个地理现象,必然用另一个地理现象取代。

    政治方面,无论哪个时代,哪种制度,哪类形式之下,总是轰轰烈烈的充满生机。这是一个自然生态。但是,为何要说“万马齐喑究可哀”?关键在于失去了自然生态,等于失去了生命力。一言堂的时候,语言失去生命力;文字狱的时候,文章失去生命力。敏感词的时候,网络用词用句失去生命力。

    当什么主张都是“全票通过”的时候,也就是生命力尽失的时候。我厂的工会,很早以前一直是活跃着许多关心和爱护工会的工会代表,有机会就进言,或者是批评,或者是建议。既踊跃主动,又实际及时。因此工会工作生动活泼,充满活力和号召力。在走进90年代中期,三改开始,工会就开始人为不断的改进开会方式。比如通过的方式,开始不用计票决策,而发明了举手。举手中总还有一些人不举手,于是改为鼓掌。这样只要掌声一起,不管有多少不同意见也淹没了。即便这样还是觉得不理想,随后就用换代表的方法,凡是刺头代表一概落选。谁知道,选举中的新代表,依然有新的刺头。最后是指定选举,解决了这个矛盾。从此,工会的年会开的顺利,没有争吵。而在工人心目中的工会死了。工会从此成为娱乐工会,福利工会和工厂管理工具了。同步变化的还有厂党员大会如此这般。甚至到选举人大代表也走这样的程序了。指定选举终结了人民民主。而这些个所谓被指定选举上的代表,形式主义的提案,申纪兰式的无原则不负责任,也终结了代表的内涵。

    说到依法治国,捎带提一下自然生态。这或者也算是另类的仿生学。人类社会活动中,顶层设计是用来参考的,而不是用来决策的。即便美国的智库出台的任何意见,都是仅供参考,并不是用来决策的。否则,美国的众院和参院早就被淘汰了。如果在今天社会状况下推动“依法治国”,应该考虑一下如何恢复社会的自然生态问题。有一条鸿沟摆在眼前,那就是浩瀚如海的顶层设计与社会根本的矛盾所在之间,存在完全不同的状况。顶层设计或许是美好的中国梦,但是社会根本的矛盾是缺少民主、缺少自由、缺少平等、缺少团结。依法治国难道不是为了这些目标的么?如果是,请注意下面说到的。

    社会本身的自然生态,是优胜劣汰。从道德层面上说,历史流传至今,最好的道德生态在前十七年。虽然并非网传的所有地方均路不拾遗、夜不闭户,但是起码人民生活的安宁程度相当高。尽管周边有美帝的恫吓,还有各种特务的潜入,人民没有任何的恐惧感,积极团结在党中央的周围,形成了一个拳头的力量。尽管,工农业没有今日之发达,人民却没有餐桌上的恐惧感。尽管大家不富裕,但却没有见死不救的人品危机,也没有讹诈碰瓷的道德陷阱。尽管众人的收入数字不高,却没有生存危机,包括生老病死、读书就业、婚丧嫁娶、安居乐业等方面的忧虑。这不是法治的力量,是人心的力量。所谓道德自在人心。人有此心,天有此意。这就是社会本身的自然生态。崇尚道德,鄙视铜臭。

    建立法治中国的口号,是对于中国六十多年法治的否定。法治出了问题,才有了这样的意愿。所以要推翻的是乱法丛生的立法体制,而不是为数不多的法律人。这些年,不单纯是中央的立法的严肃性被质疑,地方的立法更是疑窦丛生。可见的法律中,直接间接违反国家宪法的地方很多,包括国府的法规之中也存在着变更国家宪法和一些改革开放之后违宪的法律。急需要调整的道路安全交通法规,几乎是无视道路建设和设计的弊端,人为强制实施所谓理想的道路通行理念。我们的生态环境被破坏,是我们的法律滞后了么?不。是我们的法律概念滞后。因为法律设定责任的时候,没有从社会影响力和自然影响力考虑,而是从违法者受罚能力设计的法律责任。如此下来,违法成本之低导致许多污染蔓延。对于那些被保护的潜逃的违法者,宁可不曾引渡,也不可放弃严惩。这样的原则,才是法律的尊严不受侵犯。应被引渡国之要求,而擅自改变法律的严肃性,本身就是不正常的法治。而这种法治谈何严肃性。

    建立法治中国,用克服人治为代价,确实太古板了。其实认真理解,法治本身就是人治。法律不是天上掉下来的馅饼,都是一些有学问的人挤在一起拱出来的。你所依靠的法律依据所表达的正是这些人的意志。你正是按照制定法律的那些人的意志实施治理。所以,法治本身就是人治。如果去掉法官(人也),法警(人也)警察(人也)检察官(人也)和司法局、政法委那些人,岂不是一片空洞无味的法。当前所指人治,是超越法律之上的无法无天。这一点老百姓很难做到。只有那些权力在手,关系在心,力量在上,能力在下的人种才可以做到无法无天。依靠上智下愚的观点实施法治,误导人治,是很不明智的。人治也好,法治也罢,只要能够认真贯彻法理概念和社会主义法治原则,没有结不出的法律善果。相反之,只能在这条路上越走越远。本博关于法治方面多有论述,在此就不一一重复了。

    崇尚自然生态,就要循其规律,法其良方,用其良策。前十七年有许多超然的良方妙策,不可不学。法治的基础在于道德,道德的基础在于伦理,伦理的基础在于自然。自然法则是让先进的生存,落后的消亡。如果苦苦追求的是没落的东西,怎么能看到新生的太阳?法治还是人治,都不是重要的。重要的是目的。试问,目的何在?请说明白。

                               鸽子【原创】2014-10-25

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017