注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】原来这才是春秋 ---作者:贾志刚(当代)  

2014-10-26 10:00:31|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人就要读春秋
  如果提一个问题,中国历史上哪一个朝代最不可缺失?如果我们只能留下一个朝代,应该留下哪一个?
  清朝?零分;明朝?零分;宋朝?1分;唐朝?2分;汉朝?3分,接近答案了。
  正确答案是:春秋战国,也就是东周。
  为什么这样说?了解春秋就知道了。
  如果没有春秋,你可能不知道自己姓什么,因为中国一半以上的姓氏都在春秋形成。翻翻《百家姓》,就明白有多少个姓氏的老祖宗是春秋人。赵钱孙李,周武郑王,没有春秋,就没有百家姓。
  如果没有春秋,你可能不知道自己的祖师爷是谁,因为中国一半以上行业的祖师爷来自春秋。鲁班是木匠的祖师爷,这一点人人都知道。还有呢?饭店的祖师爷、读书人的祖师爷、厨师的祖师爷、盐贩子的祖师爷、甚至性工作者的祖师爷等等,原来都是来自春秋。
  如果没有春秋,我们不知道几千年来该读什么书,我们也不知道礼义廉耻是什么意思,因为孔子来自春秋。
  如果没有春秋,我们就不知道道教是什么意思,同样也没有《道德经》,因为老子是春秋人。
  如果没有春秋,我们也不知道法治是什么意思,因为法家的始祖管子是春秋人。
  如果没有春秋,我们就不知道怎样打胜仗,因为《孙子兵法》的作者孙武就是春秋人。
  如果没有春秋,我们写文章就不会生动,因为一半以上的成语典故来自春秋故事。
  好像,如果没有春秋,就没有现在的中华文明。
  这不是危言耸听,这是事实。
  几千年来,我们不就是在春秋祖先们的荫庇下过来的吗?
  我们一向轻视春秋那段伟大的历史,一直认为那是一段混乱的历史,其实正因为有了这段历史,才给我们留下了人类历史上最辉煌的遗产。
  只有了解了春秋,你才能知道祖先们有多么的伟大,他们的伟大,绝对超越你的想像。当然,也有人的荒淫,同样超过你的想像。
  在伟大的周公奠定了中华文明的基础之后,春秋战国作为一个百家争鸣的舞台,给了无数英雄们表现的机会。
  从郑庄公的忍到越王勾践的忍,你可以发现中华民族的忍耐力是多么的可贵;从管仲辅佐齐桓公称霸到范蠡帮助越国灭吴,你能看到祖先们的治国之术;从老子的"道德经"到孔子的"四书五经",你能看到古人处世和治学的态度是多么的高明;从孙子兵法到商鞅变法,你又能看到国家富强的不同路径。
  春秋时期,尔虞我诈的国家关系与如今的国际形势如此的接近,弱肉强食的诸侯吞并充满了无耻和暴力,秦晋之好背后的背信弃义,晋楚争霸决战中原时恢宏的战争场面绝不亚于此后的任何一场战争,名目繁多的"挟天子以令诸侯"、"一国两制"、"南联盟"等等都在那个时候出现。
  当然,还有自相残杀的郑国四兄弟、养鹤的卫懿公、乱伦的齐襄公、愚蠢的仁义道德者宋襄公、野心家庆父等等反面人物,各型各色的人和事充斥着那个无限精彩的历史舞台。
  春秋五霸,谁是真正的霸主?齐桓公?晋文公?楚庄王?仁义、诚信、武力,什么是称霸天下的第一要素?春秋会告诉你。
  春秋的精彩还在于他的真实,每个人真实的一面都得到真实的记录,那时的史官是足以震慑国君的,不需要为谁粉饰,不需要为谁篡改历史,这不像后来宋朝、明朝的史官,给后人留下了一大堆谜团。
  春秋时期,有内战,有外战,两百多年间,战争接近两百次,消灭国家将近一百个。战争不仅考验了中华民族,也锻炼了中华民族。那是中国对外扩张最为猛烈的一个时期,齐国向东、晋国向北、楚国向南、秦国向西,四大强国的扩张使得华夏版图至少扩大了一倍以上,奠定了中国今天庞大领土的基础。
  我们多数人只知道中国有一个圣人,就是孔圣人。但是,春秋的历史告诉你,孔圣人心目中的圣人是谁,一个是周公,另一个是管仲。孔夫人是对的,与周公和管仲相比,他不过是小巫见大巫。
  周公奠定了中华文明的基础,以德治国、以法治国都从他那里开始,政治上的无神论"以德配天"也从他那里开始,中国社会制度的基础是由他打下来的。而管仲将周公的思想发扬光大,他是儒家、法家、道家、兵家等等诸家的创始人,你现在可能不信,但是了解春秋之后,你不能不信。
  什么是以人为本?什么是以民为天?什么是和谐社会?管仲都会告诉你。
  不仅如此,管仲还告诉你什么是内阁责任制,怎样控制通货膨胀,怎样保护环境,怎样实行义务教育,怎样保护言论自由,怎样实现社会保障和福利体系……
  看到这里,你会感叹,你会惊讶,那是因为你之前没有了解春秋。
  值得一提的是,这位伟大的圣人中的圣人是一个逃兵,是名副其实的"管跑跑"。可是,这无损于他的伟大。还有,历史上最伟大的一段友谊就是"管鲍之交",那绝对可以令你感慨万分。
  孔子说过:没有管仲,我们就该披散头发,裸露膀子,做野蛮人的奴隶了。
  有人评说:中国之所以衰落,就是因为尊孔子而不是尊管子。
  如果孔子在世的话,他一定会承认这一点的,因为他是一个诚实的人。
  我们不是热衷于国学吗?
  国学是什么?
  国学就是春秋。
  不是吗?
  难道不是吗?
  了解春秋,你一定会承认这一点。

原来这才是春秋 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页第 4 页第 5 页第 6 页第 7 页第 8 页第 9 页第 10 页第 11 页第 12 页第 13 页第 14 页第 15 页

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017