注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜话雨点之漫谈 立场是个什么东西?  

2014-10-05 11:01:25|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总把“立场”一词挂在嘴边,却有点说不清楚“立场”有什么用。于是百度一下,得到“1、认识和处理问题时所处的地位和所抱的态度;2、一般是指阶级立场”。忍不住自己搜索了一下所学的知识。发现,百度也没有说清楚。那么不厌其烦的来说说“立场是何物”。

    从数学角度理解,立场应该属于“原点”。没有原点,也就没有因此不断生发出来的计算原理与几何知识。从物理学角度理解,立场应该属于空间选择的基准点。并因此延伸出“基准线和基准面”。失去这些基准线和基准面,物理学就失去了推导和论证。从相对论学角度理解,立场是“参照系”,并因为参照系的存在,可以使用任何度量衡的方法,对于宇宙空间做出描述。由此可见,立场几乎是人们不可或缺的基准。

    人的立场,也就是人的世界观与方法论的原点。人的立场,可以受到环境的影响发生质的变化。

    人类初始,采集野生果物充饥,到追逐猎物果腹。随着野物的减少,人类开始反思,开创了进步的种植业和养殖业,开始了最初级的环境保护(适量采集和猎杀),开始了利用再生原理,开垦土地和养殖家畜家禽。

    随着人类的发展史,一部科学进步与野蛮杀戮并存的历史,不断地有消灭与扶植并进。科学在反复的历史演练中被认识和利用。战争从掠夺土地升级到掠夺人口,继而提升到掠夺资源。战争也从推动冲突,到制止战争,不断地演变。而这一切,正是来源于不同立场产生的不同的意识形态之间的冲突。

    每一次社会立场发生大的变化,必然给社会生活带来新的冲击。而形成的社会立场,主要来自社会统治者选择的参照系(即立场)。把贵族作为社会管理参照系,形成了奴隶社会。把皇族作为社会管理参照系,形成了封建帝制。把虚伪的资产阶级的民主自由作为社会管理参照系,形成了资本社会体系(包括帝国主义)。把人民(劳苦大众)作为社会管理参照系,形成了社会主义(包括共产主义)。

    任何人,但凡能够独立思考者,无不具有自己的立场。这个立场就是出发点为了谁。这个参考系的确立,同样确立了因此而发生的任何相关的故事和历史。

    无人可以不持立场。不管说得如何天花乱坠,事实上的进行中的每一个细节,都可以为其立场作证。

    所以,立场,即主观上的参照系。政治上所说的立场,指阶级立场。持有阶级立场,必然想其阶级所想,做其阶级所需,践行其阶级所行。而,不会只说不做。

                                       鸽子2014-10-05

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017