注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)长篇小说:"为了五星红旗飘扬在中华大地"(2)  

2014-10-05 07:45:31|  分类: 军史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)长篇小说:为了五星红旗飘扬在中华大地(1) - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

 (原创)长篇小说:为了五星红旗飘扬在中华大地(1) - 洪湖苏区之谜 - 洪湖苏区之谜博客

 

贺龙头也不回地钻进人群里。

  贺龙回到歇铺,粮也没买,钱也没了。谷绩廷等人早回来了,就等着贺龙的米下锅呢。见他低着头,空着手回来了。谷绩廷以为出了什么事,赶紧问他。贺龙想说钱丢了,可他又不会撒谎,只好说:“给了穷人了。”

  谷绩廷也没说什么,只是说:“下次可别这么干了。”

  次日,谷绩廷一行又赶着骡马动身,直奔龚滩。龚滩是乌江上的一个大码头,由涪陵而至的船走到这里就到头了,因为再往前走,乌江因水急滩险,船不能行了。来自黔东、湘西、鄂西的货物,大都从这里装船。而运往黔、湘各地的物资,也都由此上岸,因此,这龚滩比酉阳还要繁华热闹。那市面上,真是人来人往,生意兴隆。

  谷绩廷这个马帮,到了龚滩,大家便忙着卖掉货物,再买食盐,贺龙也跑前跑后地跟着忙。忙过之后,他又到街上玩耍观看。贺龙先到水边码头,站在码头上,一看那滚滚江水,排浪滔天,气势雄伟。却原来,那乌江乃是西南一大名江,逶迤千里,穿过那数不尽的高山峡谷,越过那数不尽的激流险滩,当然不比寻常。

  他正看时,猛见码头前一阵大乱,忙挤过去一看,这一看不打紧,只气得他铁胆生烟,浓眉倒竖。

  在这龚滩地面有一个恶棍,此人姓冉叫水亭。为什么叫这外号?因为他太横行霸道了,人送外号“冉太横”、“冉老顶”。老顶就是顶坏,顶不是人,家中很是富豪。他跟一个老道练成金钟罩铁布衫。就是今天的硬气功。冉太横在乡间为非作歹,欺压良善。这时,冉太横正调戏一个卖唱的姑娘。贺龙见了,怒气填胸,趁冉太横不备,三拳五脚将其打翻在地。救了卖唱姑娘,可他也惹了祸。谷绩廷知道冉太横是地头蛇,惹不得,带着马帮,连夜离开了龚滩。

 贺龙随着姐夫赶马,弹指间,两三年光景过去。他的脚步,走遍了湘鄂川黔边;他的朋友,遍交湘鄂川黔边。这期间,他受了数不尽的辛苦,经历了说不完的艰辛,也长了不少见识,更深刻认识了这腐朽黑暗社会的没落。但是如何改变这个社会?他不知如何去做。1913年,贺龙同姐夫等人在湖北恩施赶马,结识了当地哥老会首领唐伯义,唐虽为哥老会首领,但为革命党人,他给贺龙讲了许多革命道理。

  这一日,谷绩廷一行又赶着骡马来到湖北来凤。当晚,大家住在一家歇铺,住店的人很多,贺龙尤其感兴趣的是另一伙贩马客人的马匹。贺龙小时就喜爱马,他家穷没有马,可他每见到马总是恋恋不舍地围看,如果主人同意,他还要骑上两圈。他一眼能看出哪些是好马劣马。这伙贩马客人一共有几十匹马,都是贵州货,一个个毛色光滑,十分可爱。

  在歇铺门口不远的地方,是个很大的卖马场地。场里立着很多木桩,围观的人还不少。贺龙过去一看,只见一个人站在凳子上,高举着个木牌子,牌子上写着“赠马”两字。他高声喊道:“这是一匹烈马,哪位君子,如果能够骑上它,在场子里转三圈,这马就归他。并奉送大洋50元。如果摔下来,摔伤摔死,概不负责!”

  还真有不少贪财之人,去骑这烈马,结果一个个都被摔得鼻青眼肿,屁滚尿流,到后来就没人敢骑了。那举牌之人见没人来骑,仍然晃着牌子拉着长声招揽人。

  贺龙走到烈马身边,仔细地打量一下,这马果然是匹好马,只见四蹄雪白,周身乌黑。前裆放进斗,后裆放进手,上唇欲急而方,口中欲红而光。水火(鼻孔)分明,蹄厚三寸。那马头高峻如削,马眼泽大而光。贺龙看着,禁不住赞叹道:“真是一匹好马。”

  杜连元也赞叹地说:“我活了半辈子,还没见过这样的好马。”

  杜连元的话音还没落,只见贺龙一个箭步过去,一把抓住马鬃,飞身跃上马背。那马见有人上了它的背,一声长嘶,腾空跳起,足有一丈多高,吼叫着飞向大路,只见四蹄抖开,哗……一溜烟尘没了踪影。广场的人都惊呆了,有人喊:“不好,快去追吧,这少年要出事。”

  大家正急时,见那马驮着贺龙跑了回来,众人一见这少年制服了烈马,无不称赞,那个“赠马”的人,更是异常高兴,他把手中木牌一扔,急忙上前拉住贺龙的手说:“小兄弟,你叫什么名字?”

  杜连元见贺龙制服了烈马,也十分高兴,没等贺龙开口,便替他答道:“他叫贺龙。”

  那人一听少年叫贺龙,更是高兴得合不住嘴,连连说:“好一个龙马精神,好一个龙马精神!”

  他说着,却并不提赠马的事,而是拉着贺龙到了歇铺。对掌柜的说:“来一桌上等酒席。”

  这些贩马客为何要赠马呢?为什么见到贺龙如此惊喜呢?

  原来,在湘鄂西交界处有座元宝山,山上有一伙强人,大寨主叫马子青,二寨主叫汤子模。一天,他们劫得了一批贵州马,其中有匹好马。这马就是贺龙降服的那匹烈马,名叫“雪里青”。就在他们得马的第二天,有个算命的瞎子走迷了路,被小喽罗带到山上。俗话说瞎子的口,是无底的斗,专好顺竿爬。瞎子听他们念叨这匹马,说者无意,可听者有心。后来,马子青、汤子模都让瞎子算命。瞎子装模作样地算了算,就说他们几个人的大运都在这匹烈马上,瞎子说:“这是匹烈马,也是日行千里的好马,只有龙才能降住,龙就是真命天子。你们把降马之人请到山上,才能成大事。”

  瞎子这一番胡诌白扯的话,马子青、汤子模可都信了。于是,汤子模便下了山,装成卖马客人,寻找降服烈马的“真命天子”。他一连找了半月,也没找到一个能降住这烈马之人。汤子模很扫兴,没想到在这来凤地面,遇到了降马的贺龙,特别是他听到“龙”字,想到这名字与瞎子的话吻合,自然更高兴非常。

  当下,汤子模把贺龙请到歇铺里,要了一桌上好的酒席。尔后,将贺龙让到上首,汤子模拉着一起来的几个人,倒头就给贺龙下拜,直把个贺龙弄得丈二金刚摸不着头脑,忙将汤子模等人拉起,问起原由。汤子模便把他们如何得马,如何遇见算命瞎子,瞎子如何说的话详详细细地讲了一遍。贺龙听后,摸摸自己的头,拍拍自己的胸,笑道:“我这赶马人成了真命天子?笑话,天大的笑话。”

  正好杜连元进了屋,他是爱诌几句古文的人,听见了这个碴口,便插嘴笑道:“常常,你没听书上讲,将相本无种,男儿当自强么?”

  汤子模见杜连元这么说,高兴了,问道:“大哥贵姓?”

  贺龙介绍说:“这是我杜大叔,我们马帮队里的宝贝,上过‘冬仨月’,没有他,我们连账都记不了。”

  汤子模赶忙把杜连元请到桌上,他听到贺龙提到马帮二字,知道他们还有别人,就要贺龙把大家都请来,一起高兴高兴,共同喝两盅。杜连元说:“今儿常常得了千里马,是应该庆贺,我去叫他们。”

  说罢,走了出去,功夫不大,谷绩廷、李三宝等人都进了屋。彼此寒暄之后,汤子模又叫掌柜的多来酒肉,小碗换成了大碗。

  当下,大家彼此论了自己身世,相知都是受苦人,说起话来愈发亲热。汤子模说:“各位兄长,干脆跟我们一起上山吧,大碗喝酒,大碗吃肉,不受那官府管辖,过上几天痛快日子,遇有不平,杀他几个解气。”

杜连元喝了口酒说:“刚才我听那位常德客讲,袁世凯要当皇帝坐龙廷了!”

  李三宝哼了一声说:“球,他癞蛤蟆精当了皇帝也是老百姓遭罪。”

  谷绩廷说:“这个世道天下还得大乱。民国,民国,民国都三四年了,老百姓照样受罪,贪官照样霸道,污吏照样横行。”

  谷绩廷一提贪官污吏,触动了汤子模内心的伤痛,他也是多喝了两碗酒,用力把碗往桌子上一墩,碗碎了,余酒撒了一桌子,他也不顾,起身说:“他妈的,不杀尽贪官污吏誓不为人!”

  谷绩廷说:“我有个建议,我看汤弟与龙弟二人肝胆相投,莫不如结为金兰之好。”

  大家都很赞成,汤子模与贺龙也都很高兴。当下,从歇铺里借来纸笔,互相写了兰谱。汤子模年长为兄,贺龙为弟。当晚,大家开怀畅饮,谈论国事,说到愤恨之处,直把个袁世凯骂了个狗血喷头。

  第二天,谷绩廷等人起身上路,汤子模等人送行。汤子模一定要把马留给贺龙,贺龙说:“这马给我留着,日后我用。”

  汤子模也没再推辞,挽手与贺龙等告别。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017