注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】月全食奇观 “红月亮”亮相天际  

2014-10-08 22:12:24|  分类: 科学与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵯峨山人朝鸣《月全食奇观 “红月亮”亮相天际》

月全食奇观 “红月亮”亮相天际

2014年10月8日“月全食”奇观 看美丽血色月亮

组图:月全食来袭 “红月亮”亮相天际
10月8日晚,四年来最美的月全食亮相天空。图为山东烟台网友拍摄到的“红月亮”。受雾霾影响,今晚我国部分地区很难观看到“红月亮”。查看组图>>>>>>>>>>
组图:月全食来袭 “红月亮”亮相天际

图为哥伦比亚网友Manuel Roa在波哥大拍摄到的月全食。

月全食来袭 “红月亮”亮相天际 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客

10月08日,黑龙江省黑河市上空现月全食美景。 来源:CFP

月全食来袭 “红月亮”亮相天际 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客

2014年10月8日“月全食”奇观 看美丽血色月亮截图

图为哥伦比亚网友Manuel Roa在波哥大图为哥伦比亚网友Manuel Roa在波哥大拍摄到的月全食。

图为哥伦比亚网友Manuel Roa在波哥大拍摄到的月全食。

拍摄到的月全食。

 






海上生明月,天涯共 此“食”。8日晚,我国迎来一次观赏效果非常好的月全食,天气晴好地区的公众有幸观测到一轮难得的“红月亮”。天文专家表示,未来4年内,我国公众还可欣赏到3次月全食。

月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。天文教育专家赵之珩表示,在三种月食中,月全食最好看,“此时从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的‘红月亮’。”

一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等几个重要时间点。赵之珩介绍说,本次月全食的初亏为北京时间8日17点14分,食既为18点25分,生光时刻为19点25分,复圆时刻为20点35分。其中,最精彩的全食时间长达近1小时。

天津市天文学会理事长阎为国介绍说,今年共发生两次月全食,第一次是在4月15日,但本次月全食发生在我国的下午,因此,我国大部分地区公众无缘欣赏,只有极东北地区及部分东部沿海地区可以看到一点点半影月食。第二次在10月8日傍晚发生,这次月全食观测条件非常好,我国全境几乎都可观测到月亮“变红”的全过程。

阎为国提醒说,观测月全食的最主要影响因素就是天气,万一赶上“天公不作美”,“红月亮”自然就看不成。因时间原因、地理位置或天气状况,与此次月全食无缘的爱好者也不要着急,可以借助互联网、电视、新媒体等媒介渠道关注。

据了解,从全球的角度来看,月食天象几乎年年发生,但月全食却不是每年都有。而具体到某个特定的区域、特定的国家,能够看到月全食天象的几率就更小。

阎为国表示,未来4年,也就是到2018年,我国公众还将有幸欣赏到3次月全食。3次“红月亮”时间分别是:2015年4月4日,2018年1月31日和2018年7月28日。

同时,阎为国强调,月全食纯属自然天象,没有任何能量突发或转换的过程,也不牵扯任何自然灾害事故。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017