注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】【节录】尼泊尔共产党毛派各党隆重纪念毛主席诞辰121周年  

2015-01-24 07:48:42|  分类: 毛泽东的圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【节录】尼泊尔共产党毛派各党隆重纪念毛主席诞辰121周年 - wh-lsg - wh-lsg的博客
 
【节录】尼泊尔共产党毛派各党隆重纪念毛主席诞辰121周年 - wh-lsg - wh-lsg的博客
 
【节录】尼泊尔共产党毛派各党隆重纪念毛主席诞辰121周年 - wh-lsg - wh-lsg的博客
 
2014年12月26日,毛主席诞辰121周年之际,尼泊尔5个不同的“毛主义”政党分别举办了群众集会、游行等盛大的庆祝活动,一时间加德满都各大广场和主要街道,红旗招展、口号声声,尼泊尔多家电视台对活动进行了现场直播,尼泊尔各主流报纸第二天也对此进行了大幅报道。
许多难得一见外国人的当地人,看到中国人都会分外亲切,会不约而同提到“chairman Mao”(“毛主席”),甚至用浓厚的尼泊尔口音说出“Mao zhu xi”。
尼泊尔共产党最早于上世纪40年代在印度加尔各答成立,目前影响力最大的两个即上述的联合尼共(毛)和尼共联。历史上,信奉毛泽东思想的尼泊尔共产党人认为尼泊尔属于半殖民地半封建阶段,城市中工人阶级力量薄弱,信奉“枪杆子里出政权”和“工农武装割据,农村包围城市”。 1996年至2006年是尼泊尔十年内战时期,交战的一方是效忠国王的尼泊尔皇家军队,另一方则是由尼共(毛主义)领导的“尼泊尔人民解放军”。虽然战争已经结束,但毛泽东思想却在尼泊尔得到了广泛传播。
记者曾去某“毛主义”政党领导人家做客,一进屋,大幅毛主席画像就让记者内心深处感到激动与亲切。在谈话中,这位领导人向记者表示:“虽然目前尼泊尔的革命进入低潮期,但我们对毛泽东思想的信仰不会改变。毛泽东同志是中国革命的伟大领袖,也是世界无产阶级运动的伟大导师。目前,在尼泊尔的广大乡村地区,毛泽东思想的群众基础依然坚固,只有在毛泽东思想指导下,尼泊尔才能彻底完成当前反帝反封的主要任务,才能抵制外部势力的干涉和国内权贵阶级对人民的剥削,结束议会政治中各党派自身利益至上以至于政局长期动荡的现状。”同时,他还表示,毛泽东思想的精髓是“实事求是”与“独立自主”,希望有一天尼泊尔“毛主义”政党也能如中国共产党一样在毛泽东思想指导下,找出一条符合尼泊尔实际情况的革命道路,实现真正的民族独立与国家的繁荣稳定。 

《环球时报》记者在尼泊尔的许多朋友都是毛主席和中国共产党的“铁杆粉丝”,与记者聊起中国革命史,如数家珍,有时候甚至能讲出个别连记者都不曾听闻的中国革命故事,令记者面红耳赤、羞愧难当。其中,不少尼泊尔朋友曾去中国旅游,北京的毛主席纪念堂、韶山冲的毛主席故居以及井冈山、延安等4处革命圣地是许多尼泊尔朋友赴中国旅游的必选之处。一位尼泊尔朋友说,在北京去毛主席纪念堂瞻仰时,他特意换上正装,捧上鲜花,激动的心情让他终生难忘。还有一位朋友与记者分享,在井冈山上,小时候长辈告诉他的中国共产党的革命故事一幕幕又展现在眼前,特别是站在黄洋界上,他似乎还能听到隆隆的炮声。 

  在尼泊尔期间,《环球时报》记者感触最深的是毛泽东思想已成为信奉者内心深处看待世界的根本方式。记者在与不少尼泊尔朋友探讨问题时,他们的思路是先实事求是地理清客观条件与主观愿望,然后找出主要矛盾,再分析该矛盾的内因和外因,最终抓住重点解决问题。在谈及尼泊尔当前政治局势时,尼泊尔朋友最愿意和记者讨论的话题是目前尼泊尔处于反帝反封的新民主主义革命时期,还是推翻君主制后,新民主主义革命的任务已经完成,进入了社会主义革命时期,身为“80后”的记者暗自感慨,幸亏中学历史学得不错,否则连尼泊尔朋友的话题都听不懂。近期,记者还认识了一名尼泊尔青年诗人,他表示他们的青年诗会今年的主要工作是研究1942年毛主席在延安文艺座谈会的讲话精神,在尼泊尔青年诗人中掀起广泛讨论,使尼泊尔青年诗人的诗歌创作更好地反映人民大众的心声。

 

    ▲【环球时报驻尼泊尔特约记者 宁 林】  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017