注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】新建筑寿命不到30年 韩媒:中国开始反省  

2015-01-06 18:38:13|  分类: 前车之鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新建筑寿命不到30年  韩媒:中国开始反省

2015-01-06 07:06:02 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:20世纪90年代末发生亚洲经济危机时,中国为扶持经济投入大量资金修建住宅和高速公路,成为豆腐渣工程频出的主要原因。

2015年01月06日 - 嵯峨山人朝鸣 - 嵯峨山人朝鸣的博客

点击图片进入下一页

1月2日深夜,救援人员在哈尔滨仓库火灾现场工作。新华社发

参考消息网1月6日报道 外媒说,新华社4日报道称,中国黑龙江省哈尔滨市一栋商住两用建筑2日下午发生火灾,火灾导致5名消防员遇难,14人受伤。消防员遇难原因是老旧建筑的部分墙体在大火中突然倒塌。建于上世纪八九十年代高速增长期的“豆腐渣”建筑和设施最近陆续发生事故。有人指出,当时为满足迅速膨胀的城市住宅需求而建设的“快餐式”建筑现在开始变成“沙城”。

韩国《朝鲜日报》网站1月5日以《中国高速增长期“豆腐渣建筑”事故频发》为题报道称,1月2日下午1时许有人报案称哈尔滨市道外区南勋陶瓷大市场内的商住两用建筑起火时,还没有人想到会酿成大型惨案。1至3层商用区的商人和4至11层住宅区的居民等2000多人已经逃离火灾现场。121辆消防车和515名消防员也迅速赶到事发现场。但这时出现了问题。这栋建筑建于中国开始实现高速增长的20世纪80年代末,根本找不到消防设施。这里不仅没有自动喷水灭火装置,连灭火器也没有,大火瞬间就淹没了1至3层。

报道称,建筑周围也没有消防通道。由于市场周围的狭窄道路都被车辆和货物堵住,消防员在起火6个小时后,即晚7时左右才进入事故现场。岂料老旧的3层棚顶突然坍塌,导致5名消防员遇难。据悉,在火灾中牺牲的消防员年纪都仅为20岁左右,成为消防员只有4个月就被派到大型火灾现场。中国网友纷纷指责称:“让这些无异于襁褓中的婴儿的新手去救火等于让他们去送死”。消防队方面反驳称:“没想到建筑会突然坍塌。”

事发建筑的地下仓库和商业区内堆满了塑料日用品和服装等易燃物质。紧急出口被没有营业牌照的店铺堵住。一名商人接受《京华时报》采访时说:“最近几年从没有人检查过消防设施。”甚至有传闻称,该建筑根本没有拿到竣工验收许可。

报道称,除了哈尔滨发生火灾的建筑之外,中国建于上世纪八九十年代的建筑中有不少都是“豆腐渣工程”。据分析,20世纪90年代末发生亚洲经济危机时,中国为扶持经济投入大量资金修建住宅和高速公路,成为豆腐渣工程频出的主要原因。中国政府和国有企业专享的住房供给制度1998年彻底废除后,房地产投资额2003年突破了1万亿元人民币。当时,在各种建筑工地上可以看到很多刚从农村来的农民工。

有分析称,由此引发的后遗症最近开始出现。2014年4月,浙江省奉化市一栋建于1994年的5层住宅发生倒塌事故,导致7名居民被埋在建筑废墟里。中国四川和云南地区去年发生地震时造成大量人员伤亡,这也是因为使用了不合格建筑材料的住宅和学校在地震中轻易倒塌。2013年10月,江西省庐山景区的过桥突然断裂。新华网报道称:“建于上世纪八九十年代的建筑频繁发生坍塌事故。中国新建筑的寿命还不到30年,仅为英国的四分之一。

据报道,有分析称,与1988年举办首尔奥运会后陆续发生圣水大桥坍塌事故(1994年)和三丰百货大楼倒塌事故(1995年)的韩国一样,2008年举办北京奥运会的中国现在也面临高速增长的后遗症。2015年新年伊始在上海发生大规模踩踏事故后,“高速增长期的无秩序和拜金主义导致思想意识崩溃”的自省主张开始在中国国内抬头。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017