注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】沉痛悼念坚持真理的 邓力群同志  

2015-02-12 11:22:35|  分类: 红色不是特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉痛悼念坚持真理的 邓力群同志 - 遷客樵夫 - 遷客樵夫







沉痛悼念坚持真理的 邓力群同志


——沉痛悼念坚持真理 刚正不阿的邓力群同志逝世

  新华社北京2月10日电: 中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家,中国共产党第十二届中央书记处书记邓力群同志,因病医治无效,于2015年2月10日16时56分在北京逝世,享年100岁。

  ——这就是中国共产党、中华人民共和国 对邓力群同志的崇高“评价”。

  ——邓力群同志的逝世,是我党、我国和全国人民的重大损失。

 

  一、他的“一个梦”预见了30多年。

  这个著名的《梦》,曾经成为举国传颂的经典。更是被我国后30多年改革开放的事实所验证的“真理”。网上网下无不争相传读。(网友们已经广泛转传了。在此故略)。

  二、他力挺“姓社姓资”的争论

  1991年6月15日,《人民日报》发表邓力群的长文《坚持人民民主专政,反对和防止和平演变》。文章说,全国人民面临着“双重任务——阶级斗争与全面建设”。被有人批判为“把基本路线规定的“以经济建设为中心”变成了两个中心,非但如此,阶级斗争还排在经济建设的前面”。邓力群说:“只有正确估量和进行阶级斗争,才能保证现代化建设事业的社会主义性质和方向。”

  邓力群在这个敏感时刻提出这样的重大理论修正。邓力群曾任中Y书记处S记。1987年的十三大上,在中Y委员差额选举中落选,紧接着,又在中顾委常委选举中落选。但是,邓力群自1982年到2001年,在理论界仍然发挥了越来越显著的核心作用。

  《真理的追求》7月号发表《重提姓社与姓资》。文章说:“改革要不要问姓社姓资,就是改革要不要坚持四项基本原则的通俗表达。”“所谓改革不要问姓社姓资,本来是精英们为了暗度陈仓而释放的烟雾弹。”

  7月下旬,《求是》1991年第16期发表《沿着社会主义方向继续推进改革开放》。文章说:“我们划清两种改革开放观的界限,一个很重要的方面,是要在事关改革开放的大政方针、基本政策措施等重大原则问题上,看看是否有利于社会主义事业的发展。通俗的说法,就是问一问姓社姓资。只有这样,才能保证我们的改革开放始终坚持社会主义方向,避免重大错误。”

  8月20日出版的《当代思潮》发表《为何不能问一问姓社还是姓资?》,直接批判皇甫平。文章说:“我们不应该在提出新的改革措施时,一听到群众要问姓社还是姓资,就认为是‘新的思想僵滞’……如果把群众的革命本能,轻率地归之为‘新的思想僵滞’,会不会压抑群众对资本主义复辟的警惕性和爱国主义感情呢?”

  9月2日,《人民日报》发表《当前改革的三个问题》。文章说:“我们的同志中,有的也在抹杀两种改革观的分野,忌言姓资姓社。”“在改革问题上的两种主张、两个方向即两条道路的斗争,仍以不同的形式在继续。”

  10月23日,《人民日报》发表《正确认识社会主义社会的矛盾,掌握处理矛盾的主动权》。文章重申邓力群的观点,说当前我国的阶级斗争,“比建国以来任何时期都要鲜明、激烈、尖锐”。

  11月出版的《求是》第22期发表《大力加强干部的马克思主义理论培训工作》。文章提醒各级干部说:“我们有些同志,对改革的正确方向认识模糊,不能用马克思主义基本理论来对待改革,划不清两种改革观的基本界限,甚至连姓社姓资都不管不顾了,这是十分危险的。”

  一直到1992年1月5日,《春天的故事》前一刻,邓力群还是“坚持真理、刚正不阿”强硬之极。

  三、邓力群同志简历:

  邓力群,1915年生于湖南桂东。

  1935年参加革命。

  1936年加入中国共产主义青年团,当年加入中国共产党。

  1935年担任北平学生联合会执行委员,中华民族解放先锋队区队长、总队部代理组织部部长,中G区委干事。

  1935年参加“一二·九”运动。曾任北平学生联合会执行委员,中华民族解放先锋队总队部代理组织部部长。

  1937年担任延安中G中央党校教务处秘书、教员,马列学院教育处处长、院总支副书记,马列研究院党委书记,中Y政策研究室组长、中Y材料室秘书、研究员。

  1938年后任延安马列学院教育处处长、中G中Y政治研究室组长。

  1945年后担任中G吉北地委宣传部部长,榆树县委副书记,东北财委办公室副主任,辽宁省委政策研究室主任。

  1949年作为中央特派员参加了和平解放新疆的活动。新中国成立后,曾先后担任中G中央X疆分局常委、秘书长、宣传部部长,中G中央办G厅第一办公室组长、中G中央S记处办公室组长,《红旗》杂志常务编委、秘书长、副总编。

  1975年后担任国务院政策研究室负责人,国务院财贸小组副组长、中国社会科学院副院长、党组副书记,中G中央办G厅副主任,中央书记处研究室主任,中央宣传部部长。

  1982年在中G十二大上当选为中央委员,在十二届一中全会上当选为中Y书记处书记。

  1987年在中G十三大上当选为中央顾问委员会委员。

  1990年后担任中G中央党史工作领导小组副组长。

  (中国共产党第八次全国代表大会代表,第三届、第五届全国人民代表大会代表,中国共产党第十二届中央委员、中Y书记处书记,中G中央顾问委员会委员。)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017