注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬  

2015-03-16 16:12:44|  分类: 世界问题大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 熟悉缅北近些年的所有重大事件的网友应该知道,缅军目前的高层,包括三军总司令敏昂来,都是借助2009年的88果敢事件而一战成名爬上高位...  

深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬 - 逍遥客 - 逍遥客

  

一、果敢战事爆发背后的政治动因

     这次果敢战事,还有前一时期的江西南庄战役,果敢同盟军的主要政治目标是以打促谈,争取到自己的政治地位。而这个诉求,中方在给缅军的有关缅北和平建议中也提到了果敢同盟军的政治地位问题。这次果敢战役后,缅军总司令敏昂来在接受采访时,也提到了,说中方在果敢同盟军的问题上,提了干涉缅甸内政的建议,表示不满,也佐证了中方的这个建议。

     但从笔者所能了解到的情况来看,中方在建议中,仅仅是要缅军正视果敢同盟军的事实存在,缅北和平问题,需要一揽子解决,而不能留下战火复燃的死角。可惜的是,缅军没有听进去而直接拒绝了关于果敢同盟军的建议,随后,果敢战事就正式爆发。

    中方的建议中,只是要求缅军正视果敢同盟军的事实存在,要给予其应有的政治地位进行和谈,没有涉及到支持果敢同盟军打回果敢,光复果敢。在果敢战事爆发之前,彭家声接受采访时也是反复提到要缅方给予其谈判的政治地位,也没有得到缅军的响应。随后,果敢战事爆发后,局面就暂时都失去控制,同盟军提出的恢复果敢第一特区的政治目标,也就顺理成章地成为新的政治目标。

深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬 - 逍遥客 - 逍遥客

 

二、果敢同盟军宣传上的政治失策略谈

     果敢同盟军在打回果敢之初,就明确提出了果敢人不打果敢人,目标只对准缅军。可惜的是,同盟军的某个在网络上有影响的宣传人员,一看到同盟军起初的攻势势如破竹之时,就狂妄无知到了极点,在博客上对白所成明学昌魏三等自治区政府要员喊打喊杀,表现得比同盟军更极左更革命的样子。

    而历史早就证明,现实也正证明,往往这些民族主义口号喊得最响亮,最激烈的人,最后往往就是叛徒。

    该宣传人员在博客上的把敌人直接对准自治区政府要员而不是真正的敌人缅军,看似是在为同盟军摇旗呐喊,而实际上,是在为同盟军树立更多的政治敌人。之后,该宣传人员又把矛头直接对准了中国政府,对中国政府连篇累牍地痛骂。

这种夹带个人私利的宣传,利用任何可以利用的组织和事件来达到泄自己私愤的目的,丝毫不顾及到整个局势下的果敢同盟军的前途,是任何组织都无法容忍的,而这里我暂时说这是他的私利和泄愤,已经是很轻的表述了。

    从开始到最后不顾果敢同盟军的劝告直至警告,依然我行我素无限消费果敢同盟军,为果敢同盟军到处树敌,达到自己肩负某国的政治目标。到最后,同盟军不得不公开发出声明与他进行政治上的切割,该宣传人员的调子立马一转,说果敢同盟军还没站稳脚跟就要清算白所成魏三等等,他为白所成等感到悲哀,自己也是兔死狐悲,到这个时候,还不忘记对同盟军栽赃和树敌。

    查同盟军的官方博客,从没有要通缉白所成要杀白所成,反而对白所成等恶狠狠地喊打喊杀的,就是该宣传人员他自己。就是那个通缉令,也是由果敢同盟军里与其关系要好又没政治头脑的某人头脑发热而擅自发出。果敢同盟军在政治上被该人的夹带个人私利的宣传搞得越来越被动,迫使同盟军不得不彻底与其进行切割。

    在其夹带个人私货的谎言宣传和暗示下,让众多网友认为彭家是受到美国资助才打回果敢而痛骂自己的国家不帮果敢人民,那么中国由政府出于人道主义安置的大量果敢难民并收治伤员,何以视而不见?

    有人说,单凭一个宣传人员就能把这事搅浑了,侧面说明很多问题;也有人觉得这个人能长期存在网络上这事很诡异。其实,果敢同盟军的实力毕竟还很弱小,经不起这类政治投机商的消费。果敢同盟军需要的是被帮助,而不是被消费。

深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

三,关于果敢同盟军的性质

    当然,出于各种利益的考虑,网上包括群里有歌颂白所成的,有歌颂彭家声的,有认为压根就不需要借用彭家声名望就可以打回果敢的,或者现借用彭家声的声望打回果敢然后一脚踢开彭家声的,各种观点在网络上都得到了充分地展示,也客观上让网友可以接受到四方的观点以供自己判断。

    关于果敢同盟军与彭家声的关系问题,我的观点是:没有彭家声的声望,就不可能有果敢同盟军的重新组建,但果敢同盟军也不等同于彭家声。果敢同盟军目前是有着明确的政治目标并由缅甸民族正义党所领导的以争取少数民族的政治权利的革命武装组织,而非某个人的私人武装。

 

深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬 - 逍遥客 - 逍遥客

 

四、果敢同盟军的战役战术得失谈

   这个问题由于敏感,笔者已经就这个问题在内部进行过意见交流,因此,在公开的层面上,不再谈及。

五、果敢战事的中方态度

    有关中方的态度,从目前来看,没有什么改变,那就是:建议各方坐下来谈,只要缅方愿意,中国这次愿意当调停人,而不再仅是见证人。这是在缅甸和平路线图上,从没有出现过的态度。

    不过大家一定要注意,目前中方的态度也仅进行到此为止,还是没有说支持同盟军光复果敢,是否光复果敢,取决于谈判的政治结果,而不是军事结果。解读出来的意思就是:一个名义上统一的缅甸是符合中国的利益的。

    所以,在果敢问题上,在克钦问题上,中国目前是绝不接受任何一方用武力独立于缅甸之外的政治诉求的,在这点上,佤邦和四特把握的相当精准,所以,佤邦和四特总是强调我们不分裂,但我们必须要高度自治。

    当然,现在缅甸内地大缅主义情绪被煽动,针对中国的各种过激的政治言论在纷纷出笼,如果缅甸政府和军方不从两国和平稳定的大局考虑,只一味地宣泄自己的不满和无限度向中方索取不恰当的回报,那么,中方在目前上述立场上是否有微调、调整、方向性陡转?还有待观察,在此,笔者提醒网友注意研究下1967年缅甸和1969年的缅甸历史。

深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬 - 逍遥客 - 逍遥客

 

六、缅甸军方为什么在果敢战事上如此强硬?

    熟悉缅北近些年的所有重大事件的网友应该知道,缅军目前的高层,包括三军总司令敏昂来,都是借助2009年的88果敢事件而一战成名爬上高位。因此,不管是中方的建议,还是果敢同盟军的通过武装斗争打回果敢,这都无异于是要这些缅军高层既得利益者把早已经吞进去的胜利果实吐出一部分出来,因此,不管是在政治考量上,还是在他们私人的利益考量上,是绝不轻言退让的。

    而缅甸国家的政治格局的角度来看,对于西方国家和缅甸内部大量的政党和民众要求就宪法的任何条款进行全民投票修宪的呼声,吴登盛政府已经夹持这些有利于他政治利益的呼声答应就修宪问题在5月份进行全民公投,在这种局面下,除了总统资格条款有可能修改公投外,军方不经任何选举就自动占有议会25%的席位的条款的修改也可能会进行公投。

     在军方面对国际国内的巨大修宪公投的压力下,军方如果坚决反对修宪公投的声音就会显得异常刺耳。而此时的果敢战事的爆发,无疑为缅军提供了巨大的政治机会,为此,敏昂来总司令甚至高调说打击果敢同盟军是一场反侵略战争,就是意在通过调动国内的大缅主义情绪来让缅甸民众认为军方的25%的席位是不可修改的,对果敢地区实行90天的军管,也恰好涵盖了计划5月份的修宪公投。

    因此,在修宪公投没有结束之前,不管缅军在果敢战场遭到多大损失,也不会轻言撤军和和谈,相反,这个期间的缅军重大伤亡反而更能刺激缅甸内地民众的大缅主义情绪,从而达到就军方在议会中的25%席位不举行修改公投。在达到这个政治目标后,才有可能转变对果敢同盟军的政治态度。

深度剖析:缅甸军方为何在果敢战事上如此强硬 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

七、如何让缅军和缅政府承认果敢同盟军的政治地位?

    有人问如何让缅军承认同盟军的政治地位?答案是目前只有一个选择,那就是继续打,坚持到缅甸修宪公投之后,直到缅军自己觉得损失惨重,政治筹码也在输的时候,态度才会出现变化。

    同时,缅甸内部各个政党、政治家、分析家、一些军方人士,也认识到,如果在果敢问题上,不接受中方的建议,恐怕会重蹈69年的覆辙,到最后,输的裤子都快没有了,还是得谈,因此也在积极建议和呼号希望政府和军方高层不要因为自己的个人政治利益而不接受中方的建议。

同时,缅甸这些有识之士也暗示接受了中方的建议,88果敢事件的既得利益者今后在政治上相信中方不会让其有损失的。但是缅军不会把已经吞进肚子里的东西自动吐出的。

    所以,后一阶段的果敢战事,将会出现这样的状况:会有多场恶战,特别是在春节假期后中方的态度再次出来之前,双方都会恶战几场,以争取在谈判时的政治筹码。也就会看到,从缅军目前誓言彻底干净地消灭同盟军,到后来会表述成消灭同盟军的主力,之后再表述成击溃同盟军的主力,再之后就表述成为了国家和平,缅军愿意高姿态接受中方的调停。各位网友今后可以细心观察缅军就果敢战事的评论表述的这种用词细微变化。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友羊年幸福、快乐!




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017