注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】河北两名残障男子互为手眼 栽树万棵荒滩变密林  

2015-03-24 09:58:14|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们看到这样的故事的时候,是不是对于自己是一种讽刺。他们身残志不残,自力更生,合作创业,团结一心,使荒滩变绿洲。而我们中间许多人身不残却志残,既不会团结,也不讲合作,每天指望天上掉馅饼的度日,究竟是无所作为呀。
1/5

河北两名残障男子互为手眼 栽树万棵荒滩变密林 - 暮色苍茫 - 赵破奴

 

一个双臂截肢,一个双目失明;既买不起五毛钱一株的树苗,也用不起除草剂,河北省石家庄市井陉县两残障人士却在14年时间里栽下了上万棵树。井陉县村民贾海霞和贾文其他们互为手眼,买不起树苗,就爬树削枝;用不起除草剂,就挥舞镰刀。当一尺多长的树枝长成参天大树,当荒滩终于化为密林,最初种树赚钱的打算显得有些尴尬。


河北两名残障男子互为手眼 栽树万棵荒滩变密林 - 暮色苍茫 - 赵破奴
2/5

考虑到他们的特殊情况,村里将一片50亩的河滩无偿提供给他们使用。2001年,哥俩在荒滩上栽下第一棵柳树。而之所以选择柳树,是因为他们着实拿不出钱来买树苗,而柳树可以“插柳成荫”。

为此,贾文其终日带着贾海霞在邻村四处砍树枝。贾海霞看不见路,就拉着贾文其空荡荡的衣袖;贾文其上不了树,就用肩膀扛着贾海霞往上爬;贾海霞爬上了树梢,贾文其再告诉他树枝的确切位置;等贾海霞凭感觉砍下树枝,再从十几米高的树上溜下来。


河北两名残障男子互为手眼 栽树万棵荒滩变密林 - 暮色苍茫 - 赵破奴
3/5

第一年,哥俩栽下800棵柳树,仅活了两棵。有村民不禁讥讽:“就你俩这样还能在河滩上栽活树?”这让他们一度自我怀疑。第二年,他们改进方法,专选有水的地方栽种,成活量提升到了100棵。

原来,种树缺水了不成。他们又用铁锨在荒滩上挖渠,成活率随之陡增。近些年,他们一年栽种3000棵,成活1000棵。


河北两名残障男子互为手眼 栽树万棵荒滩变密林 - 暮色苍茫 - 赵破奴
4/5

到了冬天,他们也要守在河滩,既担心失火烧了树林,也担心牛羊吃了新栽的树枝。对他们来说,最心痛的莫过于看着已有成人胳膊粗的小树,被爬上枝头的藤蔓压断。对于以低保为生的他们来说,购买除草剂实在太过奢侈。就这样,树死了。

年复一年,夹杂着嘲讽、心酸、汗水,14年一晃而过,曾经的荒滩焕发新颜,成为包含杨树、柳树和香椿树的万棵密林。其中,有的已是参天大树,可以提供能栽种的树枝了。


河北两名残障男子互为手眼 栽树万棵荒滩变密林 - 暮色苍茫 - 赵破奴
5/5

在采访最初,他们也表示不愿砍树,理由是“对树有了感情,舍不得砍”。当记者追问其生活如何继续时,他们笑笑:“办法总比困难多吧。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017