注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】马口优抚工作乱象(一)——以援越抗美老兵为例  

2015-03-28 12:38:32|  分类: 前车之鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

【博主按】本来不想把这事捅出来,从2010年以来,古稀老兵们多次上访,才获得这么一点点安慰,却被基层的小蚂蚁践踏了,好事办坏了。记忆中,那次座谈会开得很成功,所以才有每年“春节”“八一”慰问金以及每年以救助的名义,再分两次救助1000元,用这种方式平衡了未享受国家参战补助老兵的心理,为社会稳定发挥了积极作用。然而,直到今天市领导明确的事,却被基层这些“蚂蚁”糟蹋了。在何志强们眼里“这里我说了算,现官不如现管”。如今,像这样不把上级领导决定(甚至是中央文件)的事不当事的事儿多着哩,为此老百姓无比愤怒。是“蚂蚁”,毁了党的形象,是“蚂蚁”,破坏党的优良传统。


诉说无门,上访无路,看来,网络还是个好东西,老兵们的怒气有出口了。

                                                               汉川马口镇优抚工作乱象(一)

                                                              ——以援越抗美老兵为例


春节将至,各级党和政府都把“双拥”工作当大事抓,拥军优属,拥政爱民,不仅是一个口号,而是发扬我党我军优良传统的体现。按惯例,汉川市民政局每年都积极主动认真做好这项工作,尤其对参战参试退役老兵给予无微不至的关怀,为老兵们办了很多实事、好事,同时还对老兵们的家庭生活困难给予积极救助。2010年11月,汉川市援越抗美老兵联谊会会长余海贵和各乡镇分会长,在与时任分管民政的副市长李祥斌及民政局长曾令刚、副局长许学斌座谈时,明确答复:为未享受参战补贴的援越抗美老兵,在优抚中给予优先照顾,决定从财政拿出一笔专款,做好未享受国家参战补贴老兵的安慰,决定每年八一、春节每人按500元发放到位。元旦、十一以救助的名义,分两次救助1000元,用这种方式平衡老兵心理,维护社会稳定。如因病因事家庭生活困难得到优先优抚救助。(有谈话记录为证)


钱到乡镇难落实到人。乡镇民政办总以各种借口截留或克扣优抚款,这里以汉川经济相对发达的马口镇为例,老兵们每次只能拿到400元,一年到手的只有1600元或1200元,截留下来的钱用到哪儿去了,镇民政从来就没个说法。所谓救助金,民政办也是随心所欲,想不发就不发,想多给谁,就多给谁,更不说公平与透明了。其表现如下。


一、节日慰问金,随心所欲乱发放。民政办主任何志强与自称为汉川市援越抗美老兵联谊会总会(李家宽、鲁大秋)马口镇分会会长的黄光仿、刘荣安同流合污,对市民政拨下来的春节慰问援越抗美老兵的专款乱发放,不公平、不阳光、不监督。如果晒一晒马口民政办主任何志强给援越抗美老兵发放羊年春节慰问金的账单(见下面),便可知他在背后做了些什么?当有人指着名字质问何志强:“这七个人凭什么发这么多?”何满脸通红如醉酒,吱吱唔唔地说:“这是局里戴帽的。”(指市民政局领导点名或暗示)永不言输的老兵们,冒着严寒到汉川市民政局查实,许学斌副局长明确答复说:“没这事!”何志强理屈词穷,便放出一句:“就是你们援越抗美的老兵难缠!”


附:《何志强发放今年春节慰问金的账单》涂人初(已享受国家参战补贴)800元,陈长发(已享受国家参战补贴)800元,吴四春800元,李尚义800元,李家学800元,黄光仿(自称分会长、已享受国家参战补贴)1000元,刘荣安(自称副分会长)1000元。其余25人,每人400元。计算可知,25人每人截留的100元,合计2500元,恰被上述七人瓜分。可以说,这是何志强上任以来的“杰作”。当然我们并不知何主任与他们有什么猫腻?请查一查


二、老兵病故,随心所欲发放慰问补助费。2014年,马口有两位老兵病故, 10月27日,周行堂病故,马口民政发放补助金800元;3月3日,3509退休职工吴遵武病故,春节前,老吴的生前战友熊忠清等向何主任提出,给予吴的家属一次性补助被一口拒绝(当时没有给予补助),何主任还毫无人性地说:“死都死了,还补助什么?”请问何主任,对周行堂病故发了一次性生活补助,这作何解释!


三、对古稀老兵态度粗暴,从来不给好脸色。一见老兵如临敌,总以为老人们找他是来讨饭,找麻烦的。2月12日上午8点40分,何志强还未到岗,熊忠清老兵就打电话要求与他就援越抗美老兵春节慰问金补助问题交换意见。何接到电话很不耐烦地说:“和你们(援越抗美老兵)还有什么可谈的!”


以上只是马口镇民政优抚工作乱象中的冰山一角,有些问题还需要调查,我会择机对外发布。                                          


                                        2015年2月13日夜(文/图 胡四海)


 


马口优抚工作乱象(一)——以援越抗美老兵为例 - 写作老翁胡四海的快乐生活 - 胡四海的博客

                                   (摄于2010年11月29日汉川市委门前) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017