注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程  

2015-03-02 08:01:35|  分类: 社会道德知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程 - 九毛九 - 九毛九的博客
长按并识别图中二维码快速关注!(微信6.1)

欢迎联系小编:wb17939845


当我们看到高铁的时候,看到青藏线的时候,有多少人还记得那些一年到头见不到家人,三个月不发工资半年不放奖金都习以为常的中国工程管理者?他们实际上是一群连农民工都不如的人,农民工有温总理撑腰,他们确只有一身作为中国工程人的朗朗傲骨撑腰,而且事实证明他们是好样的。当然这只是一个前言,下面让我来告诉你一些只有中国工程人才知道的东西。


一、揭秘:只有中国工程人才知道的东西


1、关于工程管理:稍微知道点中国工程管理的都知道,中国工程管理是从1987年鲁布革开始的,但是经历了二十多年以后,中国人造出了一套中国特色的工程管理,什么是中国特色?那就是行政特色,机构臃肿,管理层次众多。任何一个项目从中标那一刻开始,就已经开始被人瓜分了,以中国中铁的项目为例,一个项目中标以后,潜规则不说,前期投标花的不说,首先是公司要收管理费,集团公司收管理费,设个指挥部还要收管理费。也就是说一点活没干,一分钱没赚,十个点就没有了。而一个项目总共下来正常利润也不过十来个点而已。而且这还是价格合适的前提下得来的。

2、关于造价:刚才说了十来个点的利润,其实这十来个点也是虚的,因为工程在开始招标之前,业主已经在造价里面扣了一部分作为预备费,风险费还有毫无理由的降造?什么是降造,就是造价出来以后,业主说价格高了,要降低几个点?理由?没有理由。所以也许你拿到手的时候项目就是亏的。因此,中国工程企业在变更的时候喜欢虚报,症结就在这里。

3、关于工期:有一座桥,国内很有名的一座,计划工期七年,五年完工,参与监理的德国工程师震惊了,说这在德国起码要二十年。有人吹牛说这是中国速度。只有搞工程的人才知道心里是什么滋味。在国内,工期就是领导的想法问题,不算成本,不惜代价,什么休息日,法定节假日根本不是问题。中国工程界不成文的规矩就是施工单位没有休息日。只要条件允许二十四小时作业。人是没有问题,但是混凝土和结构强度那是做不得假的。本来要十天的工序你七天就完了,本来要十公分一层的压实你一下二十公分,本来要自然沉降的东西你一步到位,一时半会没有问题,但是老天爷是不会骗人的,十年二十年以后谁知道会出什么问题。


80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程 - 九毛九 - 九毛九的博客

这也是“功过工程”质量不过关的症结所在,不要骂建设者和设计者,他们的项目就像自己的孩子,谁不疼自己的孩子。这就是中国的工程界,我们的高铁,我们的跨海大桥,我们的青藏线都是这么修出来的。其实,施工阶段只不过是工程实施的一个后期阶段,其实要是仔细说说工程实施过程中的中国特色的问题就要从项目的前期决策开始说起了。


工程在决策实施前是要做工程可行性研究来决定做不做的,在中国这个也是一件很有中国特色的事情,因为可行不可行不重要,这只是几个数字的问题。只要领导高兴,哪怕把公路修到月球上都是可行的,所以在不该修路的地方修路,不该修桥的地方修桥在中国司空见惯。不该修不仅仅是经济上的不可行,也有技术上的不可行,只要领导喜欢就行。


80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程 - 九毛九 - 九毛九的博客


所以这样的事情只有靠钱来解决。提高设计标准,大量投资做地基处理都是常用的手法。但是如果你要问我到底这些手段有没有用,或者能够支撑多长时间不出问题,我只能遗憾的告诉你不知道。其实不久前高铁路基出事就已经显现出来这个问题,很多的软基路段虽然做了大量的软基处理,但是效果仍然是不敢恭维的,所以各位亲坐高铁的时候要注意,三百公里的不仅仅是时速,也可能是你的生命。


二、解读:中国工程界和中国工程人面临的生存状况


1、工程事故:其中凤凰桥倒塌和九江大桥的事故最被人关注,因为他们出自同一家企业,湖南路桥。但是我想为他们叫屈,先说说九江大桥,从当时的图看他采用的是桩柱式基础,上面的是箱梁,被船撞了以后,箱梁垮塌下来了。


80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程 - 九毛九 - 九毛九的博客


其实这个如果一定要是桥本身的事故,我觉得不是很恰当,必定作为一座桥放在哪里不是为了被撞的,没有设防撞设施也不是施工单位的问题,也没有考虑到这样的情况发生。而且船的撞击力是很大的,懂桥的人都知道箱梁是架在支座上的,上面是面层,所以箱梁是墩身也不是刚性连接,所以出现大的撞击是可能出现问题的。毕竟任何结构都有它的优点和缺点。而且船撞击的位置也正好是桥不是很强的地方,要是让这个船去撞击下天兴洲桥的主塔,保证不会不出问题;

而凤凰桥的问题就要复杂的多,抛开设计,监理和管理问题不谈,其实很核心的问题就是工程分包问题,其实分包不是什么坏事。因为今天的中国工程企业已经不再是单纯的施工企业,而是工程管理企业了,问题是分包队伍的选择上的问题,有太多的利益方是地方势力介入,而且不仅仅是队伍选择,从材料到施工层层都是问题,所以导致工程管理很难做。层层介入就要层层攫取利益,这才是不可控的根本问题所在。


还有一些小的事故就更不是问题了,从彩虹桥到一些小铁路桥的损坏,彩虹桥是共振引起的,其实这个不能算是完全意义上的质量问题,当然也不排除责任。任何桥梁都有这样的共振情况,问题是频率,这样的事故在世界工程史上很多,有的桥就是被风吹垮的,不要不相信,你可以去看看。


80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程 - 九毛九 - 九毛九的博客


还有一个大家很关心的质量问题就是高速公路,这个事情被很多人骂,我承认一点,在高速公路施工过程中存在一些不合理性和质量不过关,主要就是路基的压实和自然沉降不到位。但是还有一个很大的问题就是超载,超载对路的破坏是很大的,所以很多路的路面被压坏都是超载惹的祸。而不是路本身的质量问题,因为中国人治超载的办法就是罚款,然后就什么都不管,肥了有关部门却把路糟蹋了,那可是每公里造价几千万的东东啊。真的是浪费了。所以出了质量问题还是要多分析下,老是骂施工单位,我们真的是很冤枉的。


三、剖析:中国特色的监理制度


监理在国外是很有地位的,属于专业工程师。因为国外的业主是不直接管理工程师的,而是由监理来代为管理。国外的工程师才是项目的直接管理参与者。工程师不但能够管理施工单位,甚至能够拒绝业主单位提出的不合理建议。


但是在国内就完全不是这么回事了,这也算是中国特色的监理制度。总结起来就是业主欺负监理,施工单位忽悠监理,监理都是半闭眼的捞点实惠。其实说句实话,监理制度还是对于推进工程质量起了很大的作用的。但是由于业主对项目管理的胡乱插手,导致监理的意见已经变得不再重要了,施工单位要听业主的,监理也要听业主的,谁不听话就踹谁。所以监理也没有必要去触业主的霉头。管与不管都是一样,反正就是业主怎么说你怎么做就行了。


80岁老工程师告诉你:为什么中国只做豆腐渣工程 - 九毛九 - 九毛九的博客


什么质量啊,什么进度啊,什么文明施工啊,业主多说点他就多做点,业主少说点他就少做点,业主不说他就不做,做的多少都是拿那么多钱,所以没必要那么操心,装装样子,做做资料就好了。所以监理最重要的任务自然就剩下捞点实惠了。吃拿卡要就不要说了,这个是很正常的。工程造价中本来就有一笔监理费,但是实际上,监理都会尽量少花这个钱,监理的吃、住、用、行只要是能够叫施工单位出的那都是施工单位的。施工单位自然也是花钱买个平安,虽然监理在业主面前也许没什么地位,帮施工单位管理施工也不敢奢望,但是找起麻烦来却能让你浑身不舒服。

还是那句话,花在这上面的钱比起找麻烦给你浪费的费用相比,实在是不值什么。 当然这不是说所有的监理都不好,其实还是有很多的监理还是很负责任的,怪的是这个体制。因为真正做监理的,特别是做总监的,很多都是这一行的专业,但是在这个体制下有的堕落了,有的则是心有余而力不足了。

还有要说的就是,其实现在的监理公司很多就是皮包公司。总共加起来没有几个人,监理实际上是个入门门槛很高的职业,监理工程师也是很难考的一项职业资质。现在的监理公司基本上都是皮包公司拉一大帮外聘在干活,最辛苦的,最前线的往往是些待遇最低,福利最差,最没有保障的监理员,旁站员门。监理公司也是非常乐意去压低他们的开支,所以有施工单位买单,自己监理公司乐意,监理自然也是乐意的。在这样的体制下,倒霉的就是工程本身和施工单位了。

还是那句话,体制是无敌的!天朝威武!


四、心酸讲述:


一线施工人的生活讲讲那些战斗在一线的施工人员的故事,我相信看完这些故事,大家就知道我是不是一线出来的工程人了。


故事一:

很多一线的工程人一年难得回家一次,有一个同事小孩子都半岁了,自己才见过一次,连出生都没有看到。后来回家半个月,孩子碰都不叫碰。还有女同事孩子出生一个月就放在家里,好久见不到一会,回家一抱孩子就哭,自己都偷偷的摸眼泪;至于说回家孩子叫叔叔的可能没有这么夸张,但也不是说没有。回家以后,小孩子特别是两三岁的小孩子晚上问自己的爸爸:爸爸天黑了,你怎么还不回家啊?那时候,多少工程人的心都是碎的,因为在孩子的印象里,工地才是爸爸的家,家是他和妈妈的。我相信这个故事很多工地都有很多。

故事二:


工程单位两地分居的很多,所以婚变的也多。这个事情就点到为止吧,不要说的太多了,都是些伤心事。

  

故事三:

拖欠工资,这个在工程单位是很正常的。在很多人想法中他们很有钱,但是实际上是几个月不发工资,不发奖金是很常见的现象。有个同事过年回家没有发钱,拿着自己儿子存下来的压岁钱过了一个年。


故事四:

没有休息日,不要和我讲什么政策不政策,规章不规章,在中国工程行业有一条不成文的规矩,那就是没有节假日。不要说平时周末和休假了,就算是春节留守工地都是很正常的,很多人都经历过的。所以不要羡慕工程单位钱多,让你一年工作三百六十五天,从来没有节假日的,这样的单位你最好考虑下你受不受得了...


故事五:


与世隔绝,不要说我是危言耸听,你去看看青藏线哪里没有人烟,很多的大学毕业生,那都是大城市的小伙子一上班就走上了XXX的大山里,运气好的有个村子或者镇子。运气不好的,那真是方圆几十里没有人烟。又一次几个同事来了兴致,拿着花生米喝啤酒,竟然把人家一个村子所有的啤酒都喝完了。那个时候最能理解什么叫穷的只剩下钱了,什么叫有钱也没有地方花。

  

还有一个故事,几个同事想吃包子,结果坐了几十块钱的车,两个人吃了五块钱的包子,有坐了几十块钱的车回来了。这就是中国工程人。要是工地在水上,那就更苦了。工地环境这个问题就不说了,这些年真的是好多了,板房和空调很多地方都有了。但是工地的特性使得他不可能在豪华的地方。


所以,当我们看到一些不足的时候请体谅下中国工程人,特别是战斗在第一线的中国工程人,他们真的不容易。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017