注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民币改版反腐?看看RMB的五次新生  

2015-03-04 11:43:57|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月3日,九三学社在两会上提出“尽快更新人民币版本,有效震慑腐败官员‘巨额藏现’的提案”。尽管这个建议被专家认为不靠谱,不过了解一下大家都爱的人民币,很有必要。自1949年以来,人民币经历了5版的变化。来看看人民币的前世今生吧。

  3月3日,九三学社在两会上提出“尽快更新人民币版本,有效震慑腐败官员‘巨额藏现’的提案”。尽管这个建议被专家认为不靠谱,不过了解一下大家都爱的人民币,很有必要。自1949年以来,人民币经历了5个版本的变化。为什么要更新人民币版本呢?好处有哪些?更新周期又是如何决定的?

  五次得新生 影响各不同

  新中国成立前夕至今,人民币经历了五次改头换面。他们的发行时间和影响有哪些呢?

  1948年12月1日,第一套人民币发行。此次人民币发行统一了各解放区发行的货币,取代了国民党发行的货币,停止了金银和各种外币的流通使用,使统一的货币占领了全国市场。

  1955年3月1日,第二套人民币发行。此次发行了人民币硬币,自此进入纸硬币混合流通的时代,对健全中国货币制度,促进社会主义经济建设起到了应有作用。

  1962年4月20日,第三套人民币发行。其券别结构合理,纸、硬币品种齐全,设计思想明确,印制工艺水平进一步提高。第三套人民币是中国独立自主研制开发出来的第一套货币。

  1987年4月27日,第四套人民币发行。此次增加了50和100元两种大面额币种,这对于适应商品经济的发展,方便流通,提高效率等发挥了显著作用。

  1999年10月1日,第五套人民币发行,第五套人民币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元纸币和5角、1角硬币八个券种。为调整人民币流通结构,完善币制,第五套人民币增加了20元票面的券种。

  2005年8月31日,第五套人民币第二版发行。它属于第五套人民币的范畴,是对1999年版第五套人民币的继承,又是对1999年版第五套人民币的创新和提高。

  各版本人民币长这样

  第一套人民币

  第二套人民币

  第三套人民币

  第四套人民币

  第五套人民币

  人民币版本更新,原来因为这些

  人民币更新换代,论及原因,总的来说既有经济原因,也有技术原因。如:

  1、防伪需要:假币盛行,新的人民币的防伪技术先进。

  2、国家形象需要:一个国家的纸币(硬币)代表着国家的形象,它的美观、实用从一个侧面上体现了一个国家的科技发展水平,一个国家的文化内涵和文化底蕴。

  3、流通便利的需要。

  4、体现时代主题的需要。

  人民币版本更新周期不固定

  公开资料显示,历史上的人民币有过6次版本更新(包括第五套人民币版本更新),平均更新周期为9.5年。但是查看6次版本更新的时间间隔,长则15年更新一次,短则6年更新一次。因此,人民币更新的周期并不是固定不变的,而是伴随着时代发展、技术变迁以及经济状况决定的。

  人民币版本更新需要社会成本巨大

  发行新版人民币是我国目前社会稳定、经济发展、文化艺术繁荣、科技进步等的有力证明。但是发行新版人民币所需的社会成本也是巨大的。

  1、时间成本:在发行2005年版第五套人民币之际,中国人民银行有关负责人在答记者问时表示,“1999年版第五套人民币是从1995年开始设计,1999年开始陆续发行的”,从设计到发行用了4年时间。

  2、人民币国际化进程加快,被称为走向世界第三大货币。

  3、对百姓生活产生影响,甚至会引起经济生活的不稳定。

  最后感受下,提案可行吗?

  1、人民币版本更新需要巨大的社会成本,仅为震慑腐败官员“巨额藏现”而更新,理由并不充分。

  2、人民币版本更新是一个系统工程,需要足够的时间消纳。按惯例,新旧版本的人民币会在市场共同流通一段时间。在这段时期内,要防止腐败官员有足够的时间和渠道去置换手中的巨额现金,而这一点在操作层面很难实现。

  新京报新媒体编辑 杨敏

  资料来源:澎湃新闻网、中国人民银行办公厅网

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017