注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】杂谈  

2015-04-11 10:55:34|  分类: 红色不是特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方朔《杂谈》
“毕福剑事件”发酵至今,各方博弈已经进入白热化。各路神仙也都纷纷现身做法,好不热闹。偶才疏学浅,没有多高的“理论素养”,不揣冒昧在此胡说几句,各位权且当个笑话吧。
关于此次事件的性质
其实这次事件的性质“左右双方”(姑且这么分类吧)都心知肚明。毫无疑问,这是一次政治事件。是近些年来流行于“上流社会”的“辱毛辱共”,进而否定中国共产党执政合理性的一次小规模的爆发。无论毕福剑在这个阵营中是何等角色,他都被“历史性”地推到了前台。
从目前各方反应来看,双方博弈的重点也就是“定性问题”
左派的态度是十分明确的,在此无需累述。
右派的态度则是不断利用“言论自由、隐私权”等借口极力为“事件”寻求合理地位。甚至不惜通过声讨“告密者”、挥舞“余孽”大棒等方式混淆视听。因为他们十分清楚,一旦该事件被定性为政治事件,受到影响的就绝不仅仅是毕福剑一个人了,甚至会由此改变今后中国的政治生态,对精英阵营形成致命打击。
在此,偶倒是认为大家在关注事件本身的同时,似乎更应当关注是谁、是什么原因放纵甚至怂恿了这种思想潮流的出现和泛滥。
关于这次事件的走向
官方态度决定这次事件的走向。这也是左派们一直期盼高层发声的原因。
主流媒体的声音其实多少已经代表了官方的态度。不过不幸的是,从目前主流媒体的表态上看,已经和某些集团达成了默契,无一不把评论的基调定性在“私德”上,甚至说成是酒后失言。反而明里暗里地将公众的注意力引导向了视频的发布者身上。这就十分耐人寻味了。
其实大家都十分熟悉一句老话,叫做“酒后吐真言”。一个人在没有压力的情况下的表述恰恰就是他的真实思想。举个例子,一个对外时时刻刻表现的无比孝顺的人却在背地里恶毒诅咒自己的父母,你认为他的真实思想会是什么?
从善良的愿望出发去分析,主流媒体至少在“和稀泥”。试图将事件化解于无形。这似乎也符合“前后三十年互不否定”的精神。
那么,这次事件的最终结果很可能就是,“右派”阵营以牺牲毕福剑为代价,换取了事态的平息和阵营不受冲击。左右双方继续回到原有的对峙状态之中。也许这才是”高层“暂时最愿意看到,而左右双方都不甘心又无奈接受的结果。
关于未来的形势
“互不否定”其实是在寻求一种暂时的平衡。前后三十年无论政治理念还是发展思路都是有很大差别的。让“双方”最终达成共识的可能性微乎其微。而且,互不否定实际上对“后三十年”更为有利。其一,目前的方向还是延续后三十年的。其二,与右派相比,左派无论在经济上还是舆论上都处于劣势。
“互不否定”实际上也是高层在积蓄某种力量,一旦具备了力量。这种平衡必然会被打破。但被打破的是哪一方就无法揣测了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017