注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】毁天灭地! 美国航母战斗群有多厉害?  

2015-04-22 15:33:45|  分类: 科学与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,我国军方以视频的形式向世人介绍了辽宁舰的基本情况,不久之后,美国也公布了一段名为《即刻出击》(Shoot 'Em If You Got’Em)的MV,作为对中国宣传片的回应。尽管身为世界上拥有航空母舰数量最多的国家,美国的这一举动还是表现出了危机感,透着那么一股酸溜溜的味。

兵家说“知己知彼,百战不殆”,那么我们就来细数美国的航母战斗群,探究美国的海军实力。

毁天灭地!  美国航母战斗群有多厉害? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 什么是航母战斗群?

     百度上的定义是:是美国海军主力舰队的最基本编成方式,它以大型航母为核心,集海军航空兵、水面舰艇和潜艇为一体,是空中、水面和水下作战力量高度联合的海空一体化机动作战部队,具有灵活机动、综合作战能力强、威慑效果好等特点,可以在远离军事基地的广阔海洋上实施全天候、大范围、高强度的连续作战。

    二战期间,航母战斗群曾经参与实战,即美、日间的太平洋战争,而这也是迄今为止唯一一次航母战斗群对抗航母战斗群的战争。冷战期间,航母战斗群的作用主要有二:一是在与苏联的冲突中,保护美国的大西洋航线;二是在海上威胁苏联的北大西洋舰队,以及重要陆上目标。

    由于当时苏联很晚才开始发展全通甲班形式的航母,因此在双方的海战中,航母并不会轻易出现。

    在现代海战中,核心任务包括防空、反潜、反舰和对地攻击,而其中最重要的是防空和反潜。以美国重型航空母舰为例,它的一般舰载机配置是20架F-14雄猫战斗机、20架F/A-18C超级大黄蜂战斗攻击机、20架A-10或者A-7攻击机、6至10架S-3B反潜机、6至10架能够执行反潜任务的直升机、4架E-2C预警机和4架E-2B电子干扰机,以及空中加油机,合计90架左右。

    从以上的战机配置不难发现,舰队防空被放在了首要位置——除了20架F-14主要担任防空任务,20架F/A-18C同样具备空战能力。

毁天灭地!  美国航母战斗群有多厉害? - 逍遥客 - 逍遥客

     仅次于防空的任务是舰队反潜,反潜机需要满足四种状态:远距离大范围的反潜巡逻、对潜作战、中距离的反潜巡逻、以及防止航空母舰战斗群所在海区敌人潜艇的活动袭扰,同时满足战备值班和休整。

     防空反潜既是独立的海战任务,也是航空母舰战斗群基本安全的组成部分,在满足了航母战斗群基本安全的条件下,对地攻击和对舰攻击就有了保证,可以获得一定程度的无后顾之忧的海战进攻条件。

     此外航空母舰战斗群还包括两艘以反潜、搜潜为主的驱逐舰或者护卫舰,与直升机,反潜机共同构成舰队反潜的远、中、近体系。而潜艇是航空母舰的主要克星之一,为了更有效的防止敌人潜艇的袭扰,以保证航母的水下安全,战斗群一般还要配备两到三艘攻击型核潜艇,负责航空母舰正面的反潜。最后航空母舰还要配备一到两艘补给支援舰,用以保证舰队弹药,燃料,给养的补充。

毁天灭地!  美国航母战斗群有多厉害? - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国航母战斗群的优势

 

美国的航空母舰战斗群具有很高的综合作战实力,具体体现在三个方面:

一是纵深打击优势。美国航母舰载E-2C预警机可在距离航母370公里的空域连续值勤6小时,其机载雷达探测距离为300~700公里,可为舰队提供近30分钟的预警时间。美国一艘航母可载机60~90架,其中80%是固定翼作战飞机,作战半径一般都在600公里以上。一个双航母战斗群可实施由上百架攻击机、战斗机组成的强大攻势。

二是多层攻防优势。美航母战斗群除以舰载机作为主要攻击力量和防御力量外,还可集中战斗群中各护航舰艇携多种武器进行自身防御,从而形成多层次的攻防体系。其中,反潜反舰分别设有4道防线,对空防御则在100米~400公里的范围内设有6~7道防空反导拦截防线,因此,具有较高的抗饱和攻击能力和杀伤概率。

三是电磁对抗优势。美国航母上配有专用的电子战飞机,舰载电子设备也较先进,加之有E-2C预警机在作战中作为空中指挥所对整个战术行动进行指挥协调。使得电子侦察、压制和干扰等各种电子战手段运用得当、相互协调、软硬兼施,与整个编队的攻防火力配系配合默契,牢牢控制战区的制电磁权。

毁天灭地!  美国航母战斗群有多厉害? - 逍遥客 - 逍遥客

 

关于未来航母战斗群的预测

 

     随着科技水平的不断提高,在21世纪的海战中,航母战斗群是否还能发挥出强大的作战实力呢?支持者认为航母战斗群仍具备无与伦比的火力与军事投射能力;反对者则认为,相比不断进步中的火力舰与巡航导弹,特别是与有能力进行超音速飞行以及极度曲折飞行、并足以躲过反导系统的导弹相比,航母战斗群显得愈发脆弱。

(055型驱逐舰建造后,预计海军现役7艘051型驱逐舰将全部退役。)

    更何况,最初的航母战斗群是为冷战设计的,在建立海岸控制上则用处不大,所以关于航空母舰的未来发展,需要被重新考量。

     随着军事实力的日益壮大,中国海军正逐步向美国看齐。据军事专家预测,未来中国的航母战斗群将会是清一色的神盾舰,作战能力也会更为全面。对此,我们只需展望未来,同时拭目以待。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017