注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘光武帝刘秀不可言明的“痛处”  

2015-04-25 06:38:32|  分类: 历史文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘光武帝刘秀不可言明的“痛处” - 海阔山遥 - .

此话触及刘秀痛处,他当场发作,差点将桓谭斩首,后来虽然息怒,还是将桓谭从中央机关贬到六安当郡丞。结果,直言的桓谭没有直接死在刘秀手上却死在路上。没过多久,刘秀也“永远”了——
  东汉的第一个皇帝光武帝刘秀,是西汉第一个皇帝汉高祖刘邦的九世孙。据《资治通鉴》第三十八卷载:西汉长沙定王刘发,生了舂陵节侯刘买,刘买的侯爵位被儿子刘熊渠一支继承,到王莽篡夺帝位时,他们的封国被撤除。刘买的小儿子刘外,曾任郁林太守,刘外的儿子刘回是钜鹿都尉,刘回的儿子刘钦是南顿令。刘秀就是刘钦的第三个儿子。刘钦早死,刘秀兄弟几个由叔叔刘良抚养。刘秀成年后,喜欢种田,估计是个优秀的农民。

从刘秀的世系来看,他们家可真是一代不如一代,由王而侯,再降为没有爵位的太守、都尉、县令,至刘秀这一代,已经成为平民。年轻的刘秀,在农闲时也做点贩卖粮食之类的小生意。有一次,刘秀和姐夫去拜访一个懂算命的人物蔡少公。蔡少公占了一卦,说“刘秀当为天子”。在座的人马上接口说:“那肯定是说国师公刘秀吧?”原来,当时的皇帝王莽手下有个位居“上公”的重臣也叫刘秀,他的级别,离皇帝也就差一档了,所以大家认为肯定是说那个刘秀要当皇帝。粮贩子刘秀和大家开玩笑说:“你们太小看人了吧,怎么就知道不是我这个刘秀呢?”此话一出,引来哄堂大笑——也难怪,你刘秀虽说祖上是皇帝、王侯,可现在连个干部身份都没了,还想当皇帝,太离谱了吧?

国师公刘秀是谁?说起来也不是等闲人物,他父亲刘向是著名大学者,他本人在学术上也颇有建树。他本来不叫这个名字,叫刘歆。这个刘秀是王莽的老同事、老朋友,早在汉哀帝时,王莽推荐刘秀当上了侍中,后来又升为光禄大夫,成为皇帝身边的红人之一,也就是这时改名为刘秀。公元9年,王莽去掉汉朝名号,正式当皇帝,在任命辅政大臣时,老朋友、死党刘秀当上了国师,赐封嘉新公,与太师、太傅、国将并列为四辅,位列“上公”。西汉末年,自从王莽兴起“符命”后,民间的各种流言也多起来,“刘秀将当皇帝”便是其中一种。对于相信这句话的人来说,心里所指的刘秀,十有八九当然是国师公了,怎么会是小粮贩?

然而,人的命运就是这么不可琢磨。就在粮贩子刘秀被人哄堂大笑之后,没过几年,他还真的成了皇帝,光复了汉室,在历史上众多皇帝之中,算是很有作为的一位。

刘秀当皇帝,终究是靠了自己出色的能力,以实力说话。在那个兵荒马乱的年代,自称皇帝的人很多,仅皇族人员当中,一开始比刘秀更有市场的就有刘玄(刘熊渠的曾孙)和放牛娃刘盆子。吹尽黄沙始见金,最后的胜利归了刘秀,与其说是他的名字取得好,不如说是人家的本事好。

可惜,刘秀本人也颇以为自己是应验了民间“谶语”,命中注定要当皇帝的,以致在当上皇帝后,习惯于依靠符命来解决疑难问题,还大力支持这类封建迷信的出版物出版发行。到了刘秀晚年,这类宣扬迷信的出版物泛滥。光武帝中元元年(公元 56年),给事中桓谭上书劝刘秀不要相信符谶,认为符谶预言即使与事实相符,也不过是巧合。此话触及刘秀痛处,他当场发作,差点将桓谭斩首,后来虽然息怒,还是将桓谭从中央机关贬到六安当郡丞。结果,直言的桓谭没有直接死在刘秀手上却死在路上。没过多久,刘秀也“永远”了,其对待桓谭的一幕,让人感到迷信思想使这个原本出色的光武帝失色不少。

揭秘光武帝刘秀不可言明的“痛处” - 风海巨浪 - wanchongfeng317的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017