注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】不动产登记暴露腐败分子的愿意失望了!----一位参加不动产登记的朋友说我们社会的不动产登记又成中国特色了的感慨!  

2015-04-25 07:02:29|  分类: 各抒己见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不动产登记暴露腐败分子的愿意失望了!----一位参加不动产登记的朋友说我们社会的不动产登记又成中国特色了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 不动产登记暴露腐败分子的愿意失望了!

-----一位参加不动产登记的朋友说我们社会的不动产登记又成中国特色了的感慨!

汪华斌

昨天一位在南昌工作的武汉学生提前回来休假,她说她在南昌正参与不动产登记工作;于是我就问不动产登记开展的如何,她说不动产登记还没有开始就显示出我们社会的问题多多;因为这与不动产生登记直接矛盾。她说网络上沸沸扬扬的地下车库登记就是最典型的事例,因为拥有产权的业主根本不能登记;这就是问题。

原来根据根据规定在南昌市不动产登记职责整合完成前,由市、县人民政府房产主管部门负责管理本行政区域内的城市地下空间建筑物登记以及城市地下空间建筑物登记的受理、审核、记载于登记簿和发证等具体事务。也就是说经依法批准建设的地下建筑物,申请人可以向房屋登记机构申请地下建筑物所有权初始登记;可是当许多业主高高兴兴到房产部门来登记后才知道,原来自己买的地下车库还不能进行不动产登记。

如我们看到南昌联泰香域尚城的一名业主,2014年以10万元的价格从房产公司处购买了小区地下车库C区的一个车位。“当时卖方只给了我一纸合同和一张收据,说南昌市目前办不了产权证;所以我的车位到现在都没有产权”。当今年41日起南昌市明确地下车库、车位可办理产权登记后,这位业主来到房管局咨询后却失落而归。原来根据规定地下车位进行产权登记,其前提是该车位必须被计入楼盘的容积率当中。遗憾的是目前南昌大部分的小区,地下车库、车位并不会计入容积率。而开发商则更加理直气壮,“虽然地下车位一直在售卖,但我们出售的是有偿使用权”;因为房产公司同样没有地下车库和车位的产权。

我们知道在不动产登记公开后,SOHO中国董事长潘石屹就曾在微博中表示“这(不动产登记)是好政策,如果今年实施;房价马上会跌”。然而可惜的是这预言不能实现,因为现在绝大部分住房都不能登记;如新华网曾爆出数据说河北省自2011年至今共开工房地产开发项目3386个,结果存在违法问题的2079个;违法比例61.4%,其中省会石家庄市违法项目比例高达93.8%。也就是说这些问题住房都不能进行不动产登记,因为它们本身就是违法的产物。如果再加上小产权房与特权房,我们社会能登记的住房究竟有多少呢?因为现在最先排除的是农村住房不能登记,因为它是不能买卖的产物;其次是单位的产权房不能登记,因为这是单位的财产;同样也是不能买卖的。最后是还建房和经济适用房都不能登记,因为这同样也是不能买卖的。也就是说我们今天的不动产登记并不是为了掌握你实际拥有多少资产,而主要的目的就是为了买卖。按照这个逻辑推理,我们社会现在住房能够登记成不动产而自由买卖的恐怕也就是全社会住房的百分之十吧。

正因为如此,不动产登记根本造成不了多套住房的公开;所以拥有多套住房的人也不会抛售住房,因为自己的住房秘密依然还是不会公开;所以我们社会的专家学者预测不动产登记后房价会有相应的下调是错误的,因为房价只涨不降成为了中国特色。所以说即使全国房地产登记系统全面启动后,房屋过剩的问题依然还是云山雾水;因为整个中国各类住房都不能水落石出,你还能得出什么住房过剩的结论吗?最要命的就怕依然还是供不应求的结论,因为现在的全中国肯定不会是人平均一套住房的事实了;但因为百分之九十的住房不在不动产的登记之列,所以房地产问题还是无法暴露。

为什么现在的专家学者会有这么幼稚的结论呢?说实在的话,主要还是这些人取悦于老百姓;因为现在中国的普通民众更是把不动产登记视为降房价的利器,尤其希望让房价回归到合理水平;这应该是大部分普通老百姓多年来的愿望。因为我们社会的调控持续了多年,后来连限购、限贷、限价都用上了;结果效果还是不明显,所以很多人又把希望寄托在不动产登记制度上。因为现在披露的信息告诉老百姓,任何腐败分子都是拥有多套住房的人;所以人们希望不动产登记能够配合反腐,从而使住房回归到住的本质上来。

然而可惜的是,国土资源部法律处处长蔡卫华于去年底就撰文明确表示“不动产统一登记和‘降房价’没有关系”。包括土地、房屋、林地等所有自然资源在内的不动产其统一登记,是为“克服现行不动产登记‘碎片化’的弊端,提高政府治理效率和水平;保证交易安全”。也就是说“建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网;推进部门信息共享”恐怕还是一个幻想,因为我们现在的银行早就联网了;可依然连腐败分子的多头收入的纳税都没有控制,又如何能控制腐败呢?

是啊!什么东西经过中国特色后就变了,人家西方国家的不动产登记能知道什么人拥有多少住房;而我们的不动产登记后还是不能展现全国人的居住与拥有信息,所以空置房同样还是照样遁形;而我们社会的供求中的泡沫还将继续被扩大,这就是中国特色。看来我们原先以为通过不动产登记就能使腐败分子自己暴露的想法实在是太幼稚了,因为我们有中国特色的腐败就能产生出中国特色的不动产登记;正因为如此,它们相安无事;因为都是中国特色呀。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017