注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】望、闻、问、切: 普京在红场大阅兵中想晒什么?  

2015-05-06 16:51:43|  分类: 世界问题大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 “苏联易老史难老,年年阅兵。今又阅兵,红场红旗分外红。一年一度胜利日,不是秀场,胜似秀场,重整山河雄心扬。”——5月9日是俄罗斯伟大卫国战争胜利日,因为这个日子,俄罗斯人喜欢把5月称为“胜利的五月”。今年5月9日是伟大卫国战争胜利70周年纪念日,隆重庆祝理所当然,俄上上下下早在2013年春天就开始策划这事儿了,普京还专门为此签署了总统令。

望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

   但突如其来的一场乌克兰危机却改变了也正改变着许多东西,俄美关系“重启”彻底变成了“死机”,俄欧关系的“脆弱稳定”只剩下了“脆弱”。如今,美西方对俄的“制裁潮”只涨不退,俄经济状况也随之有些捉襟见肘了。


      但这一切并没有影响俄罗斯人庆祝伟大卫国战争胜利70周年的心情和设计。而从某种角度讲,恰恰是这种特殊的国内外境况,为俄今年的“胜利日”庆祝活动又赋予了特别的意义。所以,按“胜利”组委会主席、总统办公厅主任伊万诺夫的话说,“俄面临的经济形势并不轻松,这是事实。但我们依然果断决定,绝对不会在准备胜利日的开销中‘节约开支’。”从伊万诺夫的话中,我们不难看出俄罗斯隆重庆祝伟大卫国战争胜利70周年的坚定信心、必办决心和良苦用心。


     其实,今年胜利日前后,俄各地要组织的形式多样的纪念活动多达数千场。但无疑,近30个城市要搞的阅兵式是这一系列庆祝活动的“重点头戏”,而红场大阅兵则更是各地阅兵式的“重中之重”。


     所以,读懂红场阅兵,不仅能帮我们读懂俄罗斯的历史,也能帮我们看清俄罗斯的现状。红场阅兵不是“历史的再现”,也不是“现实的穿越”,而是当今俄罗斯历史和现实的集合体。俄要在红场阅兵式上展示的不仅是硬实力,也包括软实力;不仅是军事实力,也包括综合实力。可以说,红场阅兵是俄罗斯这个民族世界观、价值观、政权观、战争观、安全观、历史观、发展观的再浓缩与再释放。

望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

    那么,普京和俄罗斯人到底想在红场阅兵式上展示什么呢?我觉得,我们可以借用中医“望、闻、问、切”四法来分析它,通过红场阅兵来对俄罗斯“望气色、闻声息、问民意、摸脉象”

望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

望,即看普京在红场阅兵中要晒什么、给谁晒、怎么晒


      普京想晒的东西很多,从时间主题上看主要是光荣的历史和光明的现实;从内容主题看主要是俄罗斯军人压不垮的精气神和俄罗斯武器防不住的杀伤力;从人员结构看主要是俄罗斯内部的不动摇和外部的不孤立,等等。


     普京晒这些不仅要给红场上下的外国来宾和观礼民众看,还要给红场内外的俄罗斯老百姓和前苏联加盟共和国看,更要给那些不愿来、不想来、不敢来的美西方国家领导人和远道而来后又会娓娓道来的美西方媒体看。这种晒是无需言语和无需解释的,是一种无声的力量。

望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

闻,即听普京在红场阅兵中要说什么、向谁说、怎么说。


    普京在阅兵式上的讲话无疑将是红场上的“画龙点睛之笔”,普京讲话的神态、语气、内容都是人们观察俄罗斯当前内政外交的着眼点。今年5月9日红场阅兵讲话已经是普京作为俄罗斯总统的第12次讲话了,从前11次讲话中可以看出,普京的讲话一般不长,少则400多个单词,多则500多个单词。传统内容一般包括缅怀二战死难者、强调战争教训、历数苏军功绩、呼吁世界团结等。


     此外,普京还会加入一些与阅兵式当年的热点问题相关的内容,如2000年强调“俄军是人民的军队,俄军的胜利不仅靠武器,而靠自己的意志,这些意志比钢铁更强硬”。2001年强调“历史的全部经验告诉我们:任何人都不应建议一个只对自己安全却为他人带来损失的安全世界。”2004年强调“只能团结起来才能胜利法西斯,我们的反法西斯盟友也为胜利做出了贡献,我们将一起庆祝第二战场开辟60周年”。


     2007年强调“战争的根源是意识形态的对抗和极端主义,而今天这些威胁并未减少。它们只是改头换面。在这里新的威胁下,一些人蔑视人的生命,追求世界范围内的例外论和独裁”。2012年强调“俄坚决奉行维护世界安全的政策,严格遵守国际法、尊重国家主权和每一个民族自主选择对制止悲剧重演的重要性”。寥寥几句的讲话如果放到当年俄内政外交和国际形势中,都很值得人们玩味。那么,今年普京的讲话,在传统内容结束后还会有什么“名言警句”呢?这值得人们期待。

望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

问,即问俄民众对红场阅兵怎么想、怎么看、怎么说。


    对于俄官方“兴师动众地庆祝一个远去的胜利”,俄罗斯民众又如何看呢?全俄社会舆论研究中心4月底公布的最新民意调查结果显示,47%的俄罗斯民众认为“5月9日的阅兵式旨在提醒俄罗斯历史和人民的功勋”、15%的俄罗斯人相信“胜利日阅兵是向牺牲者致敬,同时表示对前辈的感谢”、12%的受访者认为“阅兵是祝贺老战士的好机会”。此外,另有12%的受访者认为“胜利日阅兵旨在展示俄罗斯国家军事实力”、11%的受访者认为“阅兵是为教育年轻人爱国情怀”。


     此民调还显示,90%的被访者表示将观看红场阅兵的电视直播,20%表示将亲自参与所在城市的阅兵活动。可见,俄官方的煞费苦心还是能够引起民众的“共鸣”的。正如俄主流媒体宣传所宣传的“俄罗斯就是普京,普京就是俄罗斯”,俄民众现在需要普京这样一个强势的领导人“续写辉煌历史”、“还人民一个全新的俄罗斯”,而普京也需要这样一个团结的社会为其“打造一个全新的俄罗斯”助力背书。


望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

切,即评估普京“阅兵外交”的效果和猜测普京红场阅兵后的内政外交动作。


    无疑,5月9日的红场阅兵是普京内政外交的聚合点,普京要通过红场向外界显示国内的超高人气和国外的超强霸气。这场阅兵不仅是伟大卫国战争胜利70周年的历史回顾,更是普京执政俄罗斯15年的政绩盘点。


     那么,普京下一步怎么走?俄罗斯下一步向何处去?这是人们在胜利日“含泪的微笑”后要冷静深思的问题。无疑普京似乎无处可退,俄罗斯也只能坚持到底期待胜利。曾有俄媒体把俄当下的情形与二战时期列宁格勒被德国法西斯围困的900天相比较。那次围困中,俄罗斯人取得了胜利,那么在当前这场俄罗斯与美西方的较力中俄罗斯会再次以“胜利者”的身份笑到最后吗?这需要俄罗斯人的耐力和耐心。


     在“望、闻、问、切”之后,我们就会发现,一场阅兵式,承载的不只是一段充满硝烟的历史,更是一个充满期待的强国梦。

   望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    对普京个人而言,可谓是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。七十年硝烟未远,十五载克宫风云。红场春点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”


    对于俄罗斯国家而言,可谓是“苏联易老心难老,年年阅兵。今又阅兵,红场红旗分外红。一年几度制裁紧,不是冷战,胜似冷战,收复旧地难何妨。”


望、闻、问、切:  普京在红场大阅兵中想晒什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 



 
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017