注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

夜话雨点之漫谈 看《鹿鼎记》之感慨  

2015-07-29 09:42:10|  分类: 夜话雨点之漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鸽子2015-7-29【原创】

    前日打开电视频道,看一部古装剧《鹿鼎记》,为五台山上老和尚的一句话所触动。

    “永不加赋”。这句来自封建帝王的要求。似乎正是迎合了人民的需要。由此想起来另外的一句话,“国民党的税多,共产党的会多。”这是解放区人民对共产党的歌颂,也是对国民党的抨击。

    共产党的会多,是因为共产党始终要和人民统一意志和统一思想。那么,多一点的会,不仅可以更多的宣传共产党的主张,解释共产党的政策,回答人民的质询,最终达到思想统一,意志统一,行动统一。完成革命大业。共产党的会多,也从另一个方面证明,人民被组织起来,只有组织起来的人民才可能会多。

    国民党的会也不少,但是不是解决问题的会。而国民党所以税多,是因为连年战争与国民党高层腐败堕落,搜管民脂民膏的需要。也是国民党高举孔方兄大旗,以钱为纲,造成的社会不平等私有制最大的特征。

    这样一来,人民被国民党越来越多的税赋和毫无建树的经济,压榨的喘不过气来。结果人民转而投向了共产党。因为共产党虽然也有各种税收,但是都是明明白白的账目。而且共产党把更多的利益回馈给了人民。人民理解共产党的会多,是给了人民更多的平等的机会,也给了人民更多的教育。这样的会议虽多,根本上是人民参政议政的权力的体现。

    相比较而言,封建帝王都懂得“永不加赋”是获得人民理解、国家安宁的重要政策,国民党却不懂。共产党要得民心并且得天下,就要为人民考虑得更多。

    改开之后,税负锐增,公有制时代的费也逐步改为税。又用新的费顶替了上来。过路过桥要收费,计划生育超生要收费,盖个公章要收费,办个证件要收费(这些证件都是国家硬性规定的)。有意思的是有些税费在某些企业是可以得到减免的。还有诸多罚款项目,既不是税,也不是费,属于税费之外的另一种收敛。逐步,遗产要收税,房产要收税,宴请要收税。

    税收本为国家财政,用于公共事业建设和管理方面。

    税赋的多少,体现国家的财政需求。也体现国民对于国家的贡献。为什么封建帝王要提出“永不加赋”?

     电视剧里面没有任何解释。电视剧之外,只能是仁者见仁,智者见智了。

赋:旧称,田赋及各种捐税的总称。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017