注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜话雨点之漫谈 五月的鲜花  

2016-05-03 06:03:18|  分类: 红色不是特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小时候的五月,有一个特殊的标志,那就是红五月。有一个特殊的活动,叫做红五月歌咏比赛。

    五月的鲜花

五月的鲜花,开遍了原野,
鲜花掩遮盖着志士的鲜血。
为了挽救这垂危的民族,
他们正顽强地抗战不歇。

如今的东北已沦亡了四年,
我们天天在痛苦中熬煎。
失掉自由更失掉了饭碗,
屈辱地忍受那无情的皮鞭。

敌人的铁蹄已越过了长城,
中原大地依然歌舞升平。
‘亲善睦邻’和卑污的投降,
忘掉了国家更忘掉了我们。

再也忍不住这满腔的愤怒
我们期待着这一声怒吼
怒吼惊起这不幸的一群
被压迫者一起挥动拳头

    工作之后,红五月经常是安全大检查。但是当时企业还是会组织红五月歌咏比赛。学生时期的歌咏比赛是以班级为单位,经常是拉歌。工作之后的歌咏比赛是以车间为单位拉歌。

    红五月歌咏比赛,体现的是集体的荣誉,团队的精神。

    走进“新时代”,这种歌咏比赛没了。因为,集体没了。因为公有制没了。耳熟能详的是那些“个唱”。唱的都是时髦的流行曲。不知道中国人民解放军,这个唯一不可解散的集体,这个公有制,是不是还能够保持红五月歌咏比赛的魂。更不知道,小岗村能不能开展这样的活动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017