注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的鹰--A

诙谐幽默的调侃世界,主题明确的支持正义,矢志不移的为人民服务

 
 
 

日志

 
 

【转载】夜话雨点之漫谈 不同时代,不一样的感觉  

2016-05-03 06:03:50|  分类: 红色不是特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《国际歌》,是无产阶级的战斗之歌。是共产主义者的誓师之歌,是反帝反封建的进行曲。其雄壮有力的乐章,洞穿了历史的天空。其充满激情的歌词,全面诠释了无产阶级革命与共产主义理想的真谛。
   在中国共产党建立之初,每一个共产党员宣誓之后,都以《国际歌》作为战斗号角,激励自己去战斗和牺牲。《国际歌》是活在共产党人心中的灯塔,是敦促共产党人向上奋进的冲锋号,是飘扬在共产党人心中的红旗。每当《国际歌》声响起的时候,都会引起共产党人的共鸣,都会把仅存的一点点私念抛到九霄云外去。
   在新中国建立之初,中国的青年尤其爱唱《国际歌》。因为刚刚经历的历史,正是体现了《国际歌》的内涵。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的世界,全靠我们自己。”当全国人民都起身为人类的解放而斗争之时,那种势不可挡的澎湃,那摧枯拉朽的气势,正是创造了历史新篇的最大动力。为了保卫新中国的革命果实,无数青年走上了抗美援朝的战场,无数青年走向了祖国最需要的地方,带着理想,带着《国际歌》,带着人民的期望,义无反顾的投向“全心全意为人民服务”这桩共产主义的革命事业中去。“到农村去,到工厂去,到祖国最需要的地方去。”这就是一个无产阶级青年必备的觉悟和思想。
   在文化大革命之初,《国际歌》是红卫兵组织每会必唱的歌。当时青年爱唱《东方红》和《国际歌》。除了都在标榜自己是无产阶级革命的接班人之外,因为这些革命歌曲具有从未有过的凝聚力和战斗力。尽管对《国际歌》的内容还不很理解,但是她熟悉的旋律荡漾在心怀火种的年轻人的心中。每当《国际歌》响起的时候,心中不由自主的诞生出从未有过的力量和勇气。

   
四十年过去了,当代年轻的共产党员,已经忘记了《国际歌》的歌词和意义,很少有人会唱响这首传唱在无产阶级革命者心中的雄歌劲曲。极端自私化的现实,使中国的社会主义特色再不具有共产主义的品质。不少80后以及之后的00后,反而会讥讽那些唱《国际歌》的人们out了。自私自利的自我陶醉,忘却了新中国是怎样得来的,革命先烈的鲜血是为谁流淌的,社会主义的艰苦奋斗是怎样创建了今天的辉煌基础的。一味的提倡“个性”的解放,却不再关注集体、国家、和人民民族的大事。坠在钱里的人,又怎么能唱着《国际歌》去实践革命和牺牲的共产主义品格。
   《国际歌》,在充满功利化的雾霾中沉吟。现代的文艺作品突出的都是功利化之后的人性本能。而《国际歌》唱出的革命,已经超出了个人主义,超出了民族主义、超出了国家主义。英特纳雄耐尔,是国际主义精神。以解放全人类为己任的共产党人,今在何方?
   喜看刘欢战队高唱国际歌,中国的希望!世界的希望!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017